眠くて歩けなかったけど、お花見は出来た~

2019.03.02(土) 日帰り

3月2日(土) 前日からの深夜勤務で朝帰宅。徹夜のまんま、遠州自宅出発。向かったのはネットの検索で“東海屈指の梅園”と出ていたw、静岡市葵区の洞慶院。 無料の🅿があったんだけど、行った時には🈵でとめられず💦。少しくらいなら歩いても👌で近辺をウロウロしてたら、空きが出来た~。 “東海屈指”なのかは不明だけどw、早咲き?遅咲き?、沢山の種類が植えられてるのは、なんとなく分かりました~💡。残念ながらヤマップではピーク扱いになってない?みたいだけど、洞慶院から安倍城跡に登ってみました✋。 頂上は○展望で、沢山のハイカーがいたのでビックリ😲。今回、洞慶院の梅園が目当てで、ついで?wで行ったけど、それがなければ行く事もなかったかもだけど💧、人気がある山だと分かりました☺。 梅園に戻ってお昼過ぎ、もう1つ、ダイラボウor賤ヶ岳と予定も考えていたけど、「眠いし、仕事終わって直で疲れてダメ~(><)」と歩く気力無し💦(笑)。 でもせっかく少しだけ遠くに来たんで、帰り道がてらで藤枝市の朝日山城跡に寄り道しました。ここも存在すら知らなかった場所で💧、今回河津桜の名所という事で、たまたまネットで知りまして💡、お目当ての河津桜を見る事が出来ました😆。

突先山・高山(牛ヶ峰)・大棚山 深夜勤務の後に自宅を出発して11時前頃に到着。🅿が🈵だったのにはビックリ😲。
突先山・高山(牛ヶ峰)・大棚山 洞慶院~安倍城跡。西側から向かうと国1バイパスで静岡市に入ってすぐに内陸側に向かって行くんだけど、またしてもだけどw、「こんなところがあったなんて知らなかった‼😲」
突先山・高山(牛ヶ峰)・大棚山 お目当ての梅園だけど、・・・これはほぼ満開❔になるのかな😃。
突先山・高山(牛ヶ峰)・大棚山 梅園の後方にある山が安倍城跡があるお山。
梅園の後方にある山が安倍城跡があるお山。
突先山・高山(牛ヶ峰)・大棚山 河津桜も咲いてた~😊
河津桜も咲いてた~😊
突先山・高山(牛ヶ峰)・大棚山 河津桜と梅。同じくらいの時期に咲くんだよね~😆
河津桜と梅。同じくらいの時期に咲くんだよね~😆
突先山・高山(牛ヶ峰)・大棚山 梅園を散策して、「ちょっとは山歩きせねば😤」と「安倍城跡はどうやって行くんだ❔」とキョロキョロしてたら道標発見👀。
突先山・高山(牛ヶ峰)・大棚山 こちらは洞慶院のお寺さん。・・最近、里山低山平地に行くんで、お寺を見る事が多いなぁ😁
突先山・高山(牛ヶ峰)・大棚山 梅園から向かうとお寺の前だとちょっと行き過ぎで、その手前に登山口あり。
突先山・高山(牛ヶ峰)・大棚山 赤印が洞慶院現在地で山の南側、東側に行くコースもあり。「そっち行くと戻るくるのが面倒くさいよなぁ😥」と今日は最初からあまり歩き気無し💦w
突先山・高山(牛ヶ峰)・大棚山 出だしから踏跡は明確にあって、ただすぐ近くなんだけど2通り箇所あり。地形的に尾根上と写真のような石柱を巡る感じの道。この写真の石柱の最後?で入口の案内図に“33”とあったもの
突先山・高山(牛ヶ峰)・大棚山 33石柱から進んでいくと分岐道標あり。このコースは“ひそかに?w”ヤマップに実線としてあるんだけど、ここから増善寺に行くコースは未掲載。・・・里山低山は色々ルートがあったりするよね😁
突先山・高山(牛ヶ峰)・大棚山 分岐点からすぐに、急降下して急登💦。・・・まぁそこまで“急”ではないんだけどw、足元注意で補助ロープありました⚠
突先山・高山(牛ヶ峰)・大棚山 急降下急登箇所を過ぎれば、あとは緩やかな尾根道。城跡って事で観光気分で来ると、普通に登山道なんでちょっと大変だろうなぁ
突先山・高山(牛ヶ峰)・大棚山 「そろそろ着くかな?」と歩いていたら、沢山の人の声が聞こえて来て👂
突先山・高山(牛ヶ峰)・大棚山 安倍城跡の石碑。ちゃんと山の頂上なのに、ヤマップではピーク扱いのマーク△がないのが残念😢
突先山・高山(牛ヶ峰)・大棚山 頂上からの展望。こっちは晴れていれば富士山が見えそうな気がする方角だけど、今日は☁が多くて見えず😢
突先山・高山(牛ヶ峰)・大棚山 こちらは静岡市街地。写真真ん中を左右に走ってる山々、その後ろ左の山、どちらも春🌸に行こうとしてる静岡低山😤
突先山・高山(牛ヶ峰)・大棚山 写真中央の山が賤ヶ岳で終点で、その後ろが谷津山?。さらに後ろが日本平だと思う💡。初めて見る角度の景観に😆。
突先山・高山(牛ヶ峰)・大棚山 こっちは駿河湾の海を望む。安倍城跡頂上からの景観は、角度的には200°?くらいかなw。
突先山・高山(牛ヶ峰)・大棚山 景観を楽しみながら、山メシをしてるハイカーが沢山いました~😊。こんな感じで💮展望だし、「こりゃ、ハイキングで人気↗だろうなぁ❗❗」と納得💡☺
突先山・高山(牛ヶ峰)・大棚山 春を感じる暖かい日で、一汗だけ流してw、洞慶院の入口に戻って来ました。写真右は除夜とか突く鐘🔔
突先山・高山(牛ヶ峰)・大棚山 そそくさ下山して来てw、もう1回梅園を見物♪
そそくさ下山して来てw、もう1回梅園を見物♪
突先山・高山(牛ヶ峰)・大棚山 あれ?ここにもしだれ梅があるじゃーん⁉
あれ?ここにもしだれ梅があるじゃーん⁉
突先山・高山(牛ヶ峰)・大棚山 しだれ梅、実はそんなに珍しくないのかも~😁
しだれ梅、実はそんなに珍しくないのかも~😁
突先山・高山(牛ヶ峰)・大棚山 この背後の三角お山が気になって、後で調べてみたんだけど、これはダイラボウ?。位置的にそうだと思うんだけど、こんなに近いの❔。自信がない💧
突先山・高山(牛ヶ峰)・大棚山 さて、洞慶院を後にして、どこかお山をもう1つと思ったりもしたが、ねむダルくて❌💦。帰りがてらの寄り道として寄ったのは?
突先山・高山(牛ヶ峰)・大棚山 藤枝市の東側のここ。国1バイパスから岡部を通って少し南側。またまたいつものセリフ‼。「こんなところがあるなんて知らなかった😲」(笑)
突先山・高山(牛ヶ峰)・大棚山 朝日山ってピークは地図上見つけられなかったから💧、山名じゃなくて地名なんかなぁ❔
突先山・高山(牛ヶ峰)・大棚山 神社にしては急じゃない石段wを上がっていくと、境内に到着。
神社にしては急じゃない石段wを上がっていくと、境内に到着。
突先山・高山(牛ヶ峰)・大棚山 神社前ではお祭り?の準備?をしてたみたいだったんで、あんまりウロウロしなかったがw、城跡っぽいのあったかなぁ❔💦。ってか🌸はどこだ❔と探しながら展望台の方に向かいました。
突先山・高山(牛ヶ峰)・大棚山 「あぁ、咲いてた咲いてた🙌」。あとで調べてみたら、“展望台周辺に約30本”と掲載してた💦。よく調べてから来いよ、俺‼😅
突先山・高山(牛ヶ峰)・大棚山 ここでも河津桜と一緒に梅も咲いてました☺
ここでも河津桜と一緒に梅も咲いてました☺
突先山・高山(牛ヶ峰)・大棚山 これも後で調べた時に知ったんだけど、これは藤棚でその季節になると咲くらしい😊
突先山・高山(牛ヶ峰)・大棚山 展望台って事で展望台案内図もありました。
展望台って事で展望台案内図もありました。
突先山・高山(牛ヶ峰)・大棚山 ・・・多分、こっちが富士山方向だと思うけど、☁で見えない😢。🌸と🗻のコラボ📷が撮影出来ず😭。
突先山・高山(牛ヶ峰)・大棚山 すぐそばの高草山はバッチリ👀😉。
すぐそばの高草山はバッチリ👀😉。
突先山・高山(牛ヶ峰)・大棚山 青葉も混じって来たけど、十分見頃だった~😆
青葉も混じって来たけど、十分見頃だった~😆
突先山・高山(牛ヶ峰)・大棚山 梅と桜のコラボ📷
梅と桜のコラボ📷
突先山・高山(牛ヶ峰)・大棚山 富士山見たかったなぁ😥。
富士山見たかったなぁ😥。
突先山・高山(牛ヶ峰)・大棚山 まぁでも、市街地から少し離れていて、静かないい場所でした☺
まぁでも、市街地から少し離れていて、静かないい場所でした☺