裏妙義~相馬岳ルート~表妙義ハーフ

2016.05.03

詳しく見る
以前にも行った裏~表妙義のつなぎ縦走です(表はハーフ)。 私的に妙義でドエムと言ったら… ・表妙義縦走+裏妙義縦走(繋ぎは車移動可) ・裏妙義8の字(裏妙義4ルート全走破) ・今回の裏~表妙義繋ぎ縦走 くらいが入り口でしょうか。全て今までに実施済みです。 この上と言ったら ・表裏妙義完全縦走(繋ぎも徒歩) ・表妙義縦走2周~ とかですかね(完全にバカ(^^;)) 今日は相方のミッキーが妙義に行きたい!ってことで、このドエムのどれかをやりたかったんですが、ミッキー未経験の裏~表妙義の繋ぎ縦走をする事にしました。今回ミッキーは前日の飲み会をドタキャンしてまでの気合の参加でした!(^^)! はっきり申しましてドエムなんてやるもんじや無いです(笑)
鍵沢ルートをスタートします。 山ビルがでる前に通っておきたかったんです
いきなり当ルートの最難所?
ロープ・鎖・ハシゴ
とにかくやたら急
鍵沢ルートが一番水を蓄えた沢がありますね
第二不動滝
鎖も出てきて
後半は鎖の連続
長っ
さて、ミッキー久しぶりの丁須の頭アタック
出だしがこの後傾!
まだ油断できません
ここで一旦安定
ここで完全に安定します
あとは登るだけ
もう少し
もう頂きました
お疲れ!
登りはスラスラいったものの下りは難儀して途中セミになってました(笑)
あれだけ撮ってあげて自分はこれだけ
もう飛び降りるか…
やめて、私はひっそりおやつにします
さきを急ぎます、篭沢ルートを下りますが落石の発生に注意
裏妙義→相馬岳のルートへ
急登が続きます お助けロープがほしい
写真ではわかりづらいですがひたすら急登です
ここがこのルートの初鎖
途中のビューポイントにて はさみ岩をクローズアップ!
相馬岳北稜
さっきまでいました
以降は鎖銀座
のぞき穴
相馬岳北稜を一望できます
のぞき穴の上部 この部分は大きくハングしています
同じくのぞき穴上部
鎖銀座が続きます
これは抜けちゃったんですかね
ここは下ります
最後の一番長い鎖!難易度は低いですが疲れます 鎖プランプランしてます
表妙義縦走路に合流しバラ尾根の下り
昨年新設された鎖
バラ尾根ピークへの登り
笑顔で!
珍しく笑顔で!
手放し感を演出(笑)
さて鷹戻し
休みながら行けばいいんです
おとつい教わったばかりのなんとかポーズ、普通にやっても面白くもなんとも無いんで…
鷹戻しのど真ん中でシテヤッタ「ドヤ!」
桜は終わりましたがさくらの里
ルンゼ二段 下から見ると結構簡単そうに見えます
ルンゼ二段の上段
ルンゼ二段全景
石門広場で休憩

参加メンバー

ミッキー

Gunma, Nagano, Saitama

群馬を中心に活動!! 妻・息子(中1)・娘(小4) 家族4人で登山。妻と二人で登山。 子供達と登山。単独登山。友人と登山。色々なパターンです。