今年も離山へ サクラソウとルリソウに会いに

2024.05.22(水) 日帰り

さくらがお空に行ってから4日 まわりの整理もほぼついたので、この日は恒例の離山に行ってきました。 パパさんはここのところの介護続きで家から出ていなかったので 足腰が弱ってまずはリハビリから・・・と、自宅待機 連休なので翌日、鍋割でも行こうか、という話になりました。 この日はちょうど、山猫センセー(yasubeさん)が行くというので、現地集合 初めてだというセンセーと花いっぱいの離山と馴染みの軽井沢植物園を楽しんできました。 その後、さくらの健康祈願に行った熊野皇太神社にお礼参り すこしそこでしんみりしちゃいましたけど、元気にやっています。 たくさんのコメント、励ましの言葉、ありがとうございました。 さくらの思い出は忘れるつもりがないので、これからも度々、 画像や話がよくでてくると思います。 だって、もったいないもの(笑) なにより、悲しい思い出にはしたくないんですよね。 そんなわけで、これからもさくらと行った山、そして行かない山 現在の自分に合った山へ、どんどん登っていくつもりです。 そんなわけで、どうぞよろしくお願いいたします。 (参考) 〇2022.5.22のレポ https://yamap.com/activities/17476876 〇山猫センセーのレポ https://yamap.com/activities/31960138

おはようございます。
軽井沢の歴史民俗資料館に7時半ごろ集合
まだ曇り空だったけど、歩き始め

おはようございます。 軽井沢の歴史民俗資料館に7時半ごろ集合 まだ曇り空だったけど、歩き始め

ゆっくり、ゆっくり
「こんなのもいいね」と話をしながら

ゆっくり、ゆっくり 「こんなのもいいね」と話をしながら

「これ、アスパラガスみたいなんだけど~」
と、いつも不思議に思っていたやつ

「これ、アスパラガスみたいなんだけど~」 と、いつも不思議に思っていたやつ

離山らしい、パッチワークがシャレオツな木道
今日は山猫センセーが一緒です

離山らしい、パッチワークがシャレオツな木道 今日は山猫センセーが一緒です

あとちょっと
ここが、キツいんだよな

着いたあ
晴れてるぞ~

東屋前のレンゲツツジ
満開でした!

2年前の同じ5月22日
さくらと同じコースで来た時の写真
アカヤシオが一面
ヤマツツジも咲いて真っ赤でした

2年前の同じ5月22日 さくらと同じコースで来た時の写真 アカヤシオが一面 ヤマツツジも咲いて真っ赤でした

クリンソウのとこは同じかな
モデルさんしてもらうのにいいとこだったんですよ

クリンソウのとこは同じかな モデルさんしてもらうのにいいとこだったんですよ

2年前の夏に来たアイスアリーナ裏の湿原もちょこっと寄って
30分ほど登れば風越山です

2年前の夏に来たアイスアリーナ裏の湿原もちょこっと寄って 30分ほど登れば風越山です

山猫センセーと別れた後、見晴らし台の熊野皇太神社にお礼参りに行きました。 なんと、駐車場が例に寄って有料に代わり、しかもお目当てだった茶屋がお休み。ガーン・・・

ご神木のシナノキ

ご神木のシナノキ 誰もいなかったので、思わずさくら~!来たよ~!と声をかけてみる

ここはお犬さまたちの神社でもありまして、犬のためのおみくじや健康祈願まで出来ます。

観光地らしく、とっても派手派手
長野側の神社は商売上手のようです

観光地らしく、とっても派手派手 長野側の神社は商売上手のようです

2年前の8月26日、さくらと健康祈願してきたときの画像
手形を押すところです

2年前の8月26日、さくらと健康祈願してきたときの画像 手形を押すところです

御利益があったのか、それとも無かったのかわかりませんが、色々病気がでてきたさくらに、少しでも健康で楽しくすごしてほしいと願いをこめて

さあ、そろそろ温泉に寄って帰ろう

この活動日記で通ったコース

離山 往復コース

• 01:56