今年も離山へ サクラソウとルリソウに会いに

2024.05.22(水) 日帰り

さくらがお空に行ってから4日 まわりの整理もほぼついたので、この日は恒例の離山に行ってきました。 パパさんはここのところの介護続きで家から出ていなかったので 足腰が弱ってまずはリハビリから・・・と、自宅待機 連休なので翌日、鍋割でも行こうか、という話になりました。 この日はちょうど、山猫センセー(yasubeさん)が行くというので、現地集合 初めてだというセンセーと花いっぱいの離山と馴染みの軽井沢植物園を楽しんできました。 その後、さくらの健康祈願に行った熊野皇太神社にお礼参り すこしそこでしんみりしちゃいましたけど、元気にやっています。 たくさんのコメント、励ましの言葉、ありがとうございました。 さくらの思い出は忘れるつもりがないので、これからも度々、 画像や話がよくでてくると思います。 だって、もったいないもの(笑) なにより、悲しい思い出にはしたくないんですよね。 そんなわけで、これからもさくらと行った山、そして行かない山 現在の自分に合った山へ、どんどん登っていくつもりです。 そんなわけで、どうぞよろしくお願いいたします。 (参考) 〇2022.5.22のレポ https://yamap.com/activities/17476876 〇山猫センセーのレポ https://yamap.com/activities/31960138

鼻曲山・氷妻山・留夫山 おはようございます。
軽井沢の歴史民俗資料館に7時半ごろ集合
まだ曇り空だったけど、歩き始め
おはようございます。 軽井沢の歴史民俗資料館に7時半ごろ集合 まだ曇り空だったけど、歩き始め
鼻曲山・氷妻山・留夫山 ゆっくり、ゆっくり
「こんなのもいいね」と話をしながら
ゆっくり、ゆっくり 「こんなのもいいね」と話をしながら
鼻曲山・氷妻山・留夫山 「これ、アスパラガスみたいなんだけど~」
と、いつも不思議に思っていたやつ
「これ、アスパラガスみたいなんだけど~」 と、いつも不思議に思っていたやつ
鼻曲山・氷妻山・留夫山 ツクバネソウもあった
ツクバネソウもあった
鼻曲山・氷妻山・留夫山 いっぱいだあ
いっぱいだあ
鼻曲山・氷妻山・留夫山 ピンクの混じったルリソウがあったよ
ピンクの混じったルリソウがあったよ
鼻曲山・氷妻山・留夫山 離山らしい、パッチワークがシャレオツな木道
今日は山猫センセーが一緒です
離山らしい、パッチワークがシャレオツな木道 今日は山猫センセーが一緒です
鼻曲山・氷妻山・留夫山 あとちょっと
ここが、キツいんだよな
あとちょっと ここが、キツいんだよな
鼻曲山・氷妻山・留夫山 着いたあ
晴れてるぞ~
着いたあ 晴れてるぞ~
鼻曲山・氷妻山・留夫山 てっぺんは隠れてますね
てっぺんは隠れてますね
鼻曲山・氷妻山・留夫山 さて、ここからがサクラソウの花園
さて、ここからがサクラソウの花園
鼻曲山・氷妻山・留夫山 いいねえ~
鼻曲山・氷妻山・留夫山 ヤマツツジも彩りを添えて
ヤマツツジも彩りを添えて
鼻曲山・氷妻山・留夫山 ワダソウ、探したけれども赤い苞が見当たらない
ワダソウ、探したけれども赤い苞が見当たらない
鼻曲山・氷妻山・留夫山 次の展望台、覗くとアウトレットが見えます
次の展望台、覗くとアウトレットが見えます
鼻曲山・氷妻山・留夫山 東屋前のレンゲツツジ
満開でした!
東屋前のレンゲツツジ 満開でした!
鼻曲山・氷妻山・留夫山 ヤマツツジのカーペットの場所でお昼
ヤマツツジのカーペットの場所でお昼
鼻曲山・氷妻山・留夫山 気持ちよかったね~
気持ちよかったね~
鼻曲山・氷妻山・留夫山 では、軽井沢植物園にも
では、軽井沢植物園にも
鼻曲山・氷妻山・留夫山 残念、ツツジは裏年&終盤ですね
残念、ツツジは裏年&終盤ですね
鼻曲山・氷妻山・留夫山 アツモリソウもおしまい
アツモリソウもおしまい
鼻曲山・氷妻山・留夫山 クリンソウも終盤です
クリンソウも終盤です
鼻曲山・氷妻山・留夫山 これは・・・アサマキスゲじゃないなあ?
これは・・・アサマキスゲじゃないなあ?
鼻曲山・氷妻山・留夫山 2年前の同じ5月22日
さくらと同じコースで来た時の写真
アカヤシオが一面
ヤマツツジも咲いて真っ赤でした
2年前の同じ5月22日 さくらと同じコースで来た時の写真 アカヤシオが一面 ヤマツツジも咲いて真っ赤でした
鼻曲山・氷妻山・留夫山 クリンソウのとこは同じかな
モデルさんしてもらうのにいいとこだったんですよ
クリンソウのとこは同じかな モデルさんしてもらうのにいいとこだったんですよ
鼻曲山・氷妻山・留夫山 2年前の夏に来たアイスアリーナ裏の湿原もちょこっと寄って
30分ほど登れば風越山です
2年前の夏に来たアイスアリーナ裏の湿原もちょこっと寄って 30分ほど登れば風越山です
鼻曲山・氷妻山・留夫山 山猫センセーと別れた後、見晴らし台の熊野皇太神社にお礼参りに行きました。
山猫センセーと別れた後、見晴らし台の熊野皇太神社にお礼参りに行きました。 なんと、駐車場が例に寄って有料に代わり、しかもお目当てだった茶屋がお休み。ガーン・・・
鼻曲山・氷妻山・留夫山 ご神木のシナノキ
ご神木のシナノキ 誰もいなかったので、思わずさくら~!来たよ~!と声をかけてみる
鼻曲山・氷妻山・留夫山 ここはお犬さまたちの神社でもありまして、犬のためのおみくじや健康祈願まで出来ます。
鼻曲山・氷妻山・留夫山 観光地らしく、とっても派手派手
長野側の神社は商売上手のようです
観光地らしく、とっても派手派手 長野側の神社は商売上手のようです
鼻曲山・氷妻山・留夫山 2年前の8月26日、さくらと健康祈願してきたときの画像
手形を押すところです
2年前の8月26日、さくらと健康祈願してきたときの画像 手形を押すところです
鼻曲山・氷妻山・留夫山 御利益があったのか、それとも無かったのかわかりませんが、色々病気がでてきたさくらに、少しでも健康で楽しくすごしてほしいと願いをこめて
鼻曲山・氷妻山・留夫山 さあ、そろそろ温泉に寄って帰ろう
さあ、そろそろ温泉に寄って帰ろう