八ヶ岳1日目:茶臼山〜縞枯山 2日目:にゅう

2016.05.03(火) 08:19 - 2016.05.04(水) 13:16
3連休はどこに行こうか?中日に雨の予報もあり、初テン泊で、寒さに耐えらないという相方のこともあり、YAMAPユーザーさんに聞いたりして、あちこちの天気とテント場を調べまくり、結局何かあってもいいように駐車場から最短のテント場に決定。 北八ヶ岳の白駒池の青苔荘のテント場を拠点に山に登ることにしました。 5月3日と4日の結合記録です(^_^)v 5月3日 8:20 麦草峠駐車場 9:50 茶臼山展望台 10:55 縞枯山山頂 11:10 お昼ご飯 13:15 駐車場 夜中に大阪を出て、朝に麦草峠駐車場に到着。茶臼山、縞枯山を目指します。ほとんどの人は高見石方面へ行かれて、北方面へ向かう人は少ないです。 出だしは八ヶ岳にきた〜!という空気感に感激し、足取りは軽かったものの、すぐに睡眠不足と空腹を感じペースダウン>_< 茶臼山まで意外と遠く感じ、やっぱ大阪の茶臼山とは違うわ〜!当たり前かっ!と自分でツッコミながら展望台に着くと目の前に雄大な八ヶ岳の裾野が!南方面には天狗岳とかそびえ立っているし、北方面には北横岳、蓼科山、その向こうは霞んで見えにくいけど車山高原?スケールが大きい! 縞枯山まで行ったらお昼は簡単に済ませて、テント設営があるので、さっさと下山。 白駒池の有料駐車場へ移動して、青苔荘まで荷物を運びます。48Lザックは蓋がちゃんと閉まらないくらいパンパンになったけど20分もかからないので余裕(^_^)v この日の夜は雨の予報なので、追加料金払って板の上のサイトにテントを設置。駐車場に近いとはいえ、標高は2100m超える場所です。 5月4日 夜の雨が早く上がれば天狗岳まで行きたかったけど早朝まだ降ってる、風も強い。雨上がったら池の周りを歩こうと言うと相方は今日はどこにも行かずじっとしてる!と言う(^_^;) しかし小屋の主人が前日言ってたように9時になると雨が上がって晴れてきた!天狗岳まで行く時間はないけど、これは池の周りだけでなく、にゅうまで行けそう! 9:55 テント場出発 10:30 白駒湿原 11:34 にゅう山頂 〜 11:50 13:16 テント場戻り にゅうまでは1時間半で行けるのだが途中雪が凍ってたり、ドロドロだったり慎重に歩く場所が多く、結構時間かかった気がした。凍ってても岩が露出しているところが多いのでアイゼンなしで行けました。 にゅうに着くと絶景!富士山も見えて、感動〜! ずっと見ていたい景色だけど爆風でお昼ご飯は持ってきてないし、空腹のため急いで戻ります。 テントに戻りご飯食べて、「石遊の湯」温泉へ。299のメルヘン街道をだいぶ下らないといけないけどここがこの辺りでは一番安い。混み合ってて洗い場が足りないけど仕方ない(^_^;) ついでにパン屋さんでパンも買った。高かったけど美味しかった! なんか私たちのいつものファミリーキャンプ場に泊まって近くの山に登るスタイルに近い今回のテン泊。初めてだからゆるテン泊でちょうどよかったかも。 翌日に続く

ついにきた!

大阪の茶臼山とは全然違う^_^;

大阪の茶臼山とは全然違う^_^;

展望ポイントへ

展望ポイントへ

遠くに天狗岳・横岳・赤岳?

遠くに天狗岳・横岳・赤岳?

結構遠い。天狗岳まで行けるのか?

結構遠い。天狗岳まで行けるのか?

霞んでるけど眼下に広がる雄大な風景

霞んでるけど眼下に広がる雄大な風景

撮ってもらった

撮ってもらった

北横岳の向こうに蓼科山

北横岳の向こうに蓼科山

踏みぬきやらせ。jinjinさんみたいなポーズ(笑)

踏みぬきやらせ。jinjinさんみたいなポーズ(笑)

突然風景が変わります

突然風景が変わります

分岐

分岐

縞枯山展望台はさらっと

縞枯山展望台はさらっと

縞枯山到着!山頂狭っ。

縞枯山到着!山頂狭っ。

ソ-スカツのおにぎり

ソ-スカツのおにぎり

下山

下山

戻ってきました

戻ってきました

白駒池へ。徒歩20分もかからないので重くても平気。

白駒池へ。徒歩20分もかからないので重くても平気。

青苔荘のテント場

青苔荘のテント場

設営

設営

翌朝。小屋のご主人の言う通り9時に晴れた(^-^)

翌朝。小屋のご主人の言う通り9時に晴れた(^-^)

白駒池の周遊とにゅうまで足を延ばします

白駒池の周遊とにゅうまで足を延ばします

木漏れ日が気持ちいい!

木漏れ日が気持ちいい!

コケ丸くんだらけ

コケ丸くんだらけ

もののけの森

もののけの森

白駒池の青!これが見たかった!

白駒池の青!これが見たかった!

相方はザックなし。私48L。

相方はザックなし。私48L。

こんな苔も

にゅうの森

にゅうの森

ニュー中山?

ニュー中山?

にう。今度はひらがな。どれが原型?

にう。今度はひらがな。どれが原型?

おおっ!富士山!感動(^-^)

おおっ!富士山!感動(^-^)

昨日より近くに見える天狗岳

昨日より近くに見える天狗岳

なんて雄大な!

なんて雄大な!

白駒池が小さく見える

白駒池が小さく見える

東方面

東方面

騙されて連れて来られた〜と言ってたけど富士山見れてよかったやろから

風が強くて立ってられない

ボートに乗ってる人たち

ボートに乗ってる人たち

晩ご飯はラーメン

晩ご飯はラーメン

かぶとさんにいただいた日本酒で乾杯!

かぶとさんにいただいた日本酒で乾杯!

持って行った食料

持って行った食料