🌼のんびりと?😂東山+α

2024.05.21(火) 日帰り

のんびりとお花を見に行きましょうと誘って頂いて🎵、お隣り兵庫県宍粟市の東山に登って群生するクリンソウと山頂のサラサドウダンを見て来ました❣️😉👌 当日は初夏を思わせる☀お天気でしたが、🍃心地良い風が吹いて総じて歩き易い最高のコンディションで💕、お目当ての花も沢山見られて大変楽しい時間を過ごさせて頂きました。😍⤴️⤴️ 下山後は素敵な昼食まで用意して頂いて至れり尽くせりで😋、マイキーさんに感謝々々の一日でした、ありがとうございました。🙇 ※🅿️車はリゾート施設のフォレストステーション波賀の駐車場に停めさせて頂きました。 🚻駐車場に併設のトイレ、ホテル&温泉施設、喫茶コーナーや100円で名水も汲んで帰れる魅力的な施設でした。

東山 シャクナゲが咲くリゾート施設の駐車場からスタートしました。🚶🚶💨
東山 本日は、マイキーさんと二人旅です。😆
よろしくお願いします。🤗
本日は、マイキーさんと二人旅です。😆 よろしくお願いします。🤗
東山 フォロワーさんのレポートにあった赤い朴ノ木の花❣️
フォロワーさんのレポートにあった赤い朴ノ木の花❣️ 大きな木の一番上に蕾が、ひと際赤く?存在を主張していました。🤩
東山 下の方には開いた花もありました。😍
下の方には開いた花もありました。😍
東山 道路を上がって行くと、トロッコ列車が停まってました。👀
道路を上がって行くと、トロッコ列車が停まってました。👀 今年の秋には総延長678mの波賀森林鉄道が完成と書いてありました。📝
東山 この時期ならではの、スネ夫ヘアーのマムシグサさんも沢山咲いていました。🐍🐍
東山 タニウツギの花もあちこちに咲いてました。🌼
タニウツギの花もあちこちに咲いてました。🌼
東山 フタリシズカさんも多いですね。✨📸
フタリシズカさんも多いですね。✨📸
東山 此処まで植林の奥深くに咲くクリンソウが見えていましたが、やっと近くに咲いたのを撮ることが出来ました🎵😉👌
東山 マイキーさんも近付いて目線を合わせて撮影中です。✨📸
マイキーさんも近付いて目線を合わせて撮影中です。✨📸
東山 少しずつ、近くで撮れる花が多くなって来ました。🌼🌼
少しずつ、近くで撮れる花が多くなって来ました。🌼🌼
東山 そして、群生地に到着しました。😍⤴️⤴️
そして、群生地に到着しました。😍⤴️⤴️
東山 ちょっとした広さの湿地帯ですが、沢山咲いていました。😆👌❤️
東山 光が射し込むと、輝いて見えます。✨😃💕
光が射し込むと、輝いて見えます。✨😃💕
東山 主賓をクローズアップすると、紫色の色合いが何とも言えません。*。・+(人*´∀`)+・。*
東山 近くにはヤブデマリが、対照的に白く輝く沢山の花を付けていました。😍
東山 沢の畔に咲くクリンソウを、キラキラ感満載に撮ってみました。✨💍✨
東山 登山道に入ると、ほぼずーっと植林帯の中を急登キュートの繰り返しです。💪😤
東山 この分岐まで登ると、山頂は直ぐ其処でした。🆗
この分岐まで登ると、山頂は直ぐ其処でした。🆗
東山 ビクトリーロードは、青空が開けて展望台が見えて来ます。😎
ビクトリーロードは、青空が開けて展望台が見えて来ます。😎
東山 宍粟50名山№25、東山(ひがしやま)に到着です。😃✌️

二等三角点、上野、1015.9m
宍粟50名山№25、東山(ひがしやま)に到着です。😃✌️ 二等三角点、上野、1015.9m
東山 早速、展望台の周りに点在するサラサドウダンの木を探して撮影開始です。✨📸
東山 それ程多いとは言えませんが、其れなりに沢山咲いていました。🌼🌼
東山 未だ開き切って無い花も見られたので、一週間ぐらいは大丈夫でしょうか?😆👌❤️
東山 展望台に上がると360度の大パノラマが楽しめます。😎
走って来た🚙💨R429の谷と日名倉山も見えていました。
展望台に上がると360度の大パノラマが楽しめます。😎 走って来た🚙💨R429の谷と日名倉山も見えていました。
東山 東西南北、親切な説明板が設置されてましたが、初めての山なのでイマイチ良く分かりませんでした。😅💦
東山 心地良い風に癒されながら・・・、マイキーさんから冷た~い差し入れを戴いて、暫し休憩です。😋
ご馳走さまでした!🙏
心地良い風に癒されながら・・・、マイキーさんから冷た~い差し入れを戴いて、暫し休憩です。😋 ご馳走さまでした!🙏
東山 もう一度、眺望を楽しんで下山します。🆗
もう一度、眺望を楽しんで下山します。🆗
東山 山頂付近のタニウツギの花は、未だ開き切ってませんでした。🌼
山頂付近のタニウツギの花は、未だ開き切ってませんでした。🌼
東山 白いカマツカの花も半分以上は固い蕾でした。😅💦
白いカマツカの花も半分以上は固い蕾でした。😅💦
東山 下りも基本的に樹林帯の中ですが、時々見晴らしポイントがあって、ベンチ等も設置されてました。😎
東山 森林浴を楽しみながら?、サクッと下山します。🏃🏃💨
森林浴を楽しみながら?、サクッと下山します。🏃🏃💨
東山 リゾート施設の端っこまで下りて来ると、設備の整ったオートキャンプ場もありました。🤩
東山 賑やかなフタリシズカさんがあったので一枚!🤣🤣
賑やかなフタリシズカさんがあったので一枚!🤣🤣
東山 此方は??🤔
・・・と、言うことで無事下山しました。😃✌️
此方は??🤔 ・・・と、言うことで無事下山しました。😃✌️
東山 最後は、駐車場の木陰でレストラン・マイキーを開業して貰って、至れり尽くせりです。😋👌❤️
ありがとうございました。🙇

※キャンペーン用の写真も忘れずに!
最後は、駐車場の木陰でレストラン・マイキーを開業して貰って、至れり尽くせりです。😋👌❤️ ありがとうございました。🙇 ※キャンペーン用の写真も忘れずに!
東山 食事の後は、東山名水を汲んで、白い普通の朴ノ木の花を撮って・・・
東山 ふっくらした蕾も忘れずに撮って、オカワリの日名倉山に向かいました。🚙💨
東山 日名倉山は帰り道のR429から少し入った、ベルピール自然公園から登れます。🆗
東山 凱旋門を模した建物は、岡山県最高峰の後山からも良く見えます。😎
凱旋門を模した建物は、岡山県最高峰の後山からも良く見えます。😎 建物は閉鎖されていて、昔の様にベルを見に上がることは出来ませんでした。😢⤵️
東山 芸術は良く分かりませんが、カッコ良いモニュメントもあります。💃
東山 サクッと登って三角点タッチ!😃✌️

一等三角点、雛倉山、1047.1m
サクッと登って三角点タッチ!😃✌️ 一等三角点、雛倉山、1047.1m
東山 先程の東山が見えている筈ですが、同定出来ませんでした。😅💦
先程の東山が見えている筈ですが、同定出来ませんでした。😅💦
東山 ベルピールの施設は閉鎖中ですが、トイレは綺麗にしてあって使えました。🆗
東山 目の前にドーンと後山山系が横たわる景色を眺めて、お終いにしました。😍⤴️⤴️

目の前にドーンと後山山系が横たわる景色を眺めて、お終いにしました。😍⤴️⤴️ 本日ご一緒させて頂いたマイキーさん、そして最後まで拙いレポートにお付き合い頂いた皆様、ありがとうございました。🙇🙇