「のんびりハイク」が「とんでもハイク」に変わってしまった

2016.05.03(火) 09:31 - 2016.05.03(火) 15:48
こんにちは。 GWは楽しまなきゃ(仕事の方々ごめんなさい)ということで、蕎麦粒山の疲労が足に残る中、どこを歩こうか?と考えていました。YAMAPユーザーの皆さまのレポに花の写真が多く見られる。そうだ、昨年歩いた二本木峠の山つつじが見頃を迎えているはずだ。 というわけで、嫁さんを誘って歩いてみました。(私は秩父高原牧場のソフトクリームを楽しみにしていたのだが・・・) ①粥仁田峠まで 本当は橋場バス停の駐車場に停めたかったのだが、満車で、やむを得ず「ヤマメの里公園」の駐車場に停めた。ここからだと舗装路歩きが長いので、この時点で大霧山は面倒になりました。(あきらめ早っ) 粥仁田峠までは延々と舗装路を登り上げていきます。長閑な集落を縫うように歩きます。ホトトギスの歌声を聴きながらテクテク歩く。 ②秩父高原牧場を経由して二本木峠 舗装路歩きに飽きたので、町境尾根を歩き、秩父高原牧場に到着。GW中でもあり、家族連れでにぎわっております。さあ楽しみにしていたソフトクリームを購入し、ベンチで食べます。目茶苦茶うまかった(汗をかいた後の冷たい物はサイコーです)。ついでに7-11で買った昼飯用のパンは食べずに、「小川町コロッケ」なる揚げたてのコロッケサンドも購入し食べてしまいました(これもサクサクでうまい)。 長ーい休憩後、二本木峠を目指します。ここでも舗装路歩きを嫌い、町境尾根を歩くが、最初は良く踏まれていたが、途中から藪尾根に変貌し始めました。まずい、今日はそんな歩きをするつもりはないのだが、嫁は黙ってついてくる(怒ってないかチラチラ後ろを振り返る)。横を舗装路が走っているので、舗装路に出ようとしたが、有刺鉄線の柵がひかれています。藪はさらに厚みを増してくる(嫁は黙ってついてくる)。結局、二本木峠まで有刺鉄線は続き、最後は有刺鉄線を倒木が倒しているところを乗り越えて舗装路に復帰した。 おかげで山つつじがさらにすばらしく感じました。 ③下山 外秩父七峰縦走コースで内出まで下ります。先々週に行われたばかりで、道は良く踏まれ歩き易いです。 最後に駐車地まで短縮しようとまたも藪道を通ってしまい、恐る恐る後ろを振り返るが、嫁は黙ってついてくる(大したもんだ)。 今日はのんびりハイクをするつもりだったが、思わぬアクシデントに見まわれた上に、歩行距離も長くなってしまいましたが、楽しめました。 GW期間中に北アルプスで5名の死者が出て、奥武蔵の棒ノ折でも滑落(死亡?)が発生しているようです。同じ山を愛する者として心よりご冥福をお祈り申し上げます。

ヤマメの里公園無料駐車場に停めて出発。

ヤマメの里公園無料駐車場に停めて出発。

粥仁田峠まではずっと舗装路。長閑な集落を縫うように進む。

粥仁田峠まではずっと舗装路。長閑な集落を縫うように進む。

馬頭尊があった。人の往来があったんだね。

馬頭尊があった。人の往来があったんだね。

大黒天。ふっくら感がやさしい気持ちにさせる。

大黒天。ふっくら感がやさしい気持ちにさせる。

力地蔵。登る力をくれと祈る。

力地蔵。登る力をくれと祈る。

林道をみると進んでしまう(間違いで戻る)。最近林道探索にも興味が出てきた。

八幡神社があった。

八幡神社があった。

本宮。

本宮。

今日は霞んでいる。

今日は霞んでいる。

削られているのが観音山と思われる。

削られているのが観音山と思われる。

秩父高原牧場が近づくと、牛注意の古びた標識が・・・。

秩父高原牧場が近づくと、牛注意の古びた標識が・・・。

どちら様? 無知な私。

どちら様? 無知な私。

粥仁田峠に到着。(大霧山は今度にしよう)

粥仁田峠に到着。(大霧山は今度にしよう)

なるほど、馬頭尊があったわけだ。

なるほど、馬頭尊があったわけだ。

休みの日にハイキングできる事が平凡だが「幸せ」。

休みの日にハイキングできる事が平凡だが「幸せ」。

山つつじ。

山つつじ。

秩父高原牧場のソフトクリーム。んまい、濃厚。汗をかいた後の一口目の味は忘れることができないだろう。

うっすらと笠山がみえる。

うっすらと笠山がみえる。

一応、撮っとく。

一応、撮っとく。

しまった。粒あんぱんではなく、ツイストドーナツを買っておけばよかった。

今日は藪を歩くつもりはなかったのだが。

今日は藪を歩くつもりはなかったのだが。

砂糖なぶしたツイストドーナツを買っていない事をとてつもなく後悔する。

さらに藪がひどくなる。よく嫁は文句も言わずついてくるよね。

さらに藪がひどくなる。よく嫁は文句も言わずついてくるよね。

最終目的地の二本木峠についた。

最終目的地の二本木峠についた。

山つつじが咲き誇っている。

山つつじが咲き誇っている。

こっちも。

こっちも。

アップで撮ってみる。

アップで撮ってみる。

遠くから撮ってみる。

遠くから撮ってみる。

山つつじのトンネルを通る。

山つつじのトンネルを通る。

ひつこいようだが、もう一枚。

ひつこいようだが、もう一枚。

下山途中に神社があった。神社があるとついつい頭を下げる。

下山途中に神社があった。神社があるとついつい頭を下げる。

これは珍しい。黄色のつつじだ。(違っていたらごめんなさい)

これは珍しい。黄色のつつじだ。(違っていたらごめんなさい)

下山途中の開けたところから。

下山途中の開けたところから。

また藪道に入ってしまった。(この後大変な藪となってしまった)

この辺りの鉄塔はハデさがないな。(鉄塔マニアとしては少し残念)

下山。長い車道歩きが待っている。

下山。長い車道歩きが待っている。

やっと、駐車地が見えてきた。

やっと、駐車地が見えてきた。