二上山・雄岳、雌岳2019-03-01

2019.03.01(金) 日帰り

初めて二上山へ。万葉の森駐車場から出発。 ルート 万葉の森駐車場→岩屋→祐泉寺→馬の背→雄岳→馬の背→雌岳→展望台→鹿谷寺跡→万葉の森駐車場 距離は短いですが、登りはかなりきつかった😅 史跡をめぐる園路や広場などがあるし、休憩場所もかなり多く、ゆっくりハイキング出来ました。 初めて二上山へ来ましたが、また再び行きたい二上山です😊 大和葛城山、金剛山もいいですが二上山も是非行ってみて下さい。

金剛山・二上山・大和葛城山 二上山万葉の森駐車場に停めました。
二上山万葉の森駐車場に停めました。
金剛山・二上山・大和葛城山 二上山案内板
二上山案内板
金剛山・二上山・大和葛城山 こっちの道は下山で帰るルートになります。
こっちの道は下山で帰るルートになります。
金剛山・二上山・大和葛城山 台風の爪痕が😣
台風の爪痕が😣
金剛山・二上山・大和葛城山 岩屋
岩屋
金剛山・二上山・大和葛城山 空洞になっていて歴史を感じさせてくれます。壁に仏像の浮彫があるそうですが全然見えません。
金剛山・二上山・大和葛城山 岩屋峠の歴史
岩屋峠の歴史
金剛山・二上山・大和葛城山 整備されていて登りやすいです😊
整備されていて登りやすいです😊
金剛山・二上山・大和葛城山 気持ちいい!気温も丁度いい!
気持ちいい!気温も丁度いい!
金剛山・二上山・大和葛城山 渓流に沿って進みます。
渓流に沿って進みます。
金剛山・二上山・大和葛城山 渓流の音に癒される😁
渓流の音に癒される😁
金剛山・二上山・大和葛城山 分岐点に到着
分岐点に到着
金剛山・二上山・大和葛城山 ここから急な坂道を登っていきます。
ここから急な坂道を登っていきます。
金剛山・二上山・大和葛城山 かなり急斜面で低山やから楽勝と思っていたら痛い目に😅かなりキツイです。
金剛山・二上山・大和葛城山 途中デカい岩が!
途中デカい岩が!
金剛山・二上山・大和葛城山 ひたすら階段を登ります。
ひたすら階段を登ります。
金剛山・二上山・大和葛城山 馬の背に到着。ここから雄岳へ
馬の背に到着。ここから雄岳へ
金剛山・二上山・大和葛城山 雄岳山頂に到着。ここはベンチもないし休憩場所もありませんでした。昼食は馬の背に移動します😅
金剛山・二上山・大和葛城山 雄岳山頂横に葛城二上神社があります。
雄岳山頂横に葛城二上神社があります。
金剛山・二上山・大和葛城山 あの山が、葛城山と金剛山
あの山が、葛城山と金剛山
金剛山・二上山・大和葛城山 雌岳へ→
雌岳へ→
金剛山・二上山・大和葛城山 戻って来て馬の背です。ここで昼食を食べました。
戻って来て馬の背です。ここで昼食を食べました。
金剛山・二上山・大和葛城山 雌岳途中の景色
雌岳途中の景色
金剛山・二上山・大和葛城山 大阪方面
大阪方面
金剛山・二上山・大和葛城山 雌岳山頂に到着😃
雌岳山頂に到着😃
金剛山・二上山・大和葛城山 雌岳山頂の方が、ベンチもあり整備されてました。日時計かな?
雌岳山頂の方が、ベンチもあり整備されてました。日時計かな?
金剛山・二上山・大和葛城山 雌岳の方が景色が綺麗ですねー😁
雌岳の方が景色が綺麗ですねー😁
金剛山・二上山・大和葛城山 雌岳三角点も記念に。
雌岳三角点も記念に。
金剛山・二上山・大和葛城山 案内板
案内板
金剛山・二上山・大和葛城山 今日は花粉がひどくて景色も悪いです。
今日は花粉がひどくて景色も悪いです。
金剛山・二上山・大和葛城山 気持ちいい風が😊
気持ちいい風が😊
金剛山・二上山・大和葛城山 下山途中に展望台が!登ってみました。
下山途中に展望台が!登ってみました。
金剛山・二上山・大和葛城山 おおっ、展望台からの風景ですが一番見渡しやすいですよ!
おおっ、展望台からの風景ですが一番見渡しやすいですよ!
金剛山・二上山・大和葛城山 台風の爪痕
台風の爪痕
金剛山・二上山・大和葛城山 ひぃ…この岩を下って行きます😅
ひぃ…この岩を下って行きます😅
金剛山・二上山・大和葛城山 ここから降りてきた所をパシャ
ここから降りてきた所をパシャ
金剛山・二上山・大和葛城山 慎重に進みます。
慎重に進みます。
金剛山・二上山・大和葛城山 鹿谷寺跡へ到着。8世紀頃の寺院らしいです。
鹿谷寺跡へ到着。8世紀頃の寺院らしいです。
金剛山・二上山・大和葛城山 大きな岩をくり抜いた13重の石塔があります。なお、飛鳥博物館にこの塔の模造品が展示されているらしいですよ。8世紀頃って、戦国時代よりも前の人が作ったんですから、すっかり魅了されてしまった🙇
金剛山・二上山・大和葛城山 帰ってきました。
帰ってきました。
金剛山・二上山・大和葛城山 駐車場に到着。ニワトリさんがお出迎えしてくれました😁
ありがとう~😄
駐車場に到着。ニワトリさんがお出迎えしてくれました😁 ありがとう~😄