一人遊びのはずがばったり遭遇!!~平山城址公園

2019.03.01(金) 日帰り

午後からお休みがもらえることになり、久しぶりのひとり遊び。 どこに行こうかなー?ハナネコノメソウに会いに日影沢(高尾)?小宮公園に春探し?それとも平山城址公園? 今日は近場にしよう~!と平山城址公園に♪(・・運命の分かれ目①) ようし、今日は公園内のルートを全部歩いて来よう~っと!ぐるぐる歩き決定! ・・ですが、しもた、間違えて下まで下りちゃったヨ・・(・・運命の分かれ目②) 予定では、平山城址公園をぐるぐるした後に寄るつもりだった東京薬科大学、そこから逆に登り返すかな。 ・・でもフェンス越しの「キケン入らないでください」の向こうの小山がとっても気になる~~。 そこから平山城址公園に戻れないかしら・・?(我慢我慢。・・運命の分かれ目③) 東京薬科大学の門を抜けると、駐車場のおじさんが「植物園はあっちですよ」とおっしゃる。 そぉ?じゃぁ寄ってく??というわけでそちらへ。(・・運命の分かれ目④) あら、入るのに記名が必要なのね?・・と名前を書いて、、 ・・と、!!!! まぁ、びっくり!! こんなことってあるぅ?? 思わぬ方が目の前にニコニコと(笑)(笑)(笑)(笑) でも、開口一番。「のりのり~、どうしたの??その頭・・!」 え?頭・・?? そう、帰ってから家族にも言われましたが、それは言われるわ・・なボサボサ頭で闊歩していたワタシ。 「こんなところでびっくり!」よりも「その頭」と言わせたワタシ。 やるなー・・ ・・というわけで、楽しいばったりがありました。 4つの分かれ目、どれか一つが違ってもダメだし、ちょっと時間がずれててもダメだし、、 私たち結ばれてる? ・・さて、誰にあったのでしょう? (正解はフォトにて) ☆ 今、東京薬科大学の植物園、可愛いお花がいっぱい! オススメですよ~!

多摩市 今日のてくてくは平山1丁目のバス停からスタート。まずは大好きな大岳山チェックポイント(奥山橋)でぱちり。あ~、今日は見えないや、、。
多摩市 これはある日の夕刻。大岳山の尾根のある風景、いいでしょう~?
多摩市 まっすぐ住宅街を抜けていけばつくはずが、右手に見える「小山」が気になる~~!ちょっと登ってから行ってみる?おくやま公園の脇にのびる道を見つけて登ってみます。
多摩市 あるある!しっかり道がのびています~!
あるある!しっかり道がのびています~!
多摩市 がさごそ、、だんだん茂ってきました。・・となると、午前中の雨でズボンはびっしょり・・。
多摩市 出たー!振り返るとこんな感じ。これはズボンが濡れるわけだ、、な道。でも「脱街歩き」な感じでいい道だった~。
多摩市 そのまま高台を歩いて、平山城址公園へ。右手は八王子駅の方かな~
多摩市 まっすぐは平山城址公園、右下はなんとか神社の分岐を右へ下りてみると、直ぐ面白そうな階段に。ここを登ってみます~!(この辺りが七尾丘陵散策コースなのね?)
多摩市 はぁはぁ登って行くと、こんなところに?な神社。しっかり唱える言葉が記されていて、素直に3回アムアムしてきました。
多摩市 あれ?キミは、、オケラ?
あれ?キミは、、オケラ?
多摩市 園内マップ。よぉ~し、全部のルートを歩きつくすぞ~!(赤線はこの時の私の脳内イメージ)
多摩市 気分はちょこっと山歩き?イイネ~!
気分はちょこっと山歩き?イイネ~!
多摩市 六国展望所
六国展望所
多摩市 左奥の展望所からはぐるっと遠くの山が見えるようです。
左奥の展望所からはぐるっと遠くの山が見えるようです。
多摩市 今日は六国展望所でステーキ弁当(笑)とっくんのお弁当の残りをタッパに入れて持ってきました~。これが美味しいんだな~(自分でいう?)
多摩市 お昼の後はいったん下って今度は反対側の山へ登り返します。・・が既にこの時は間違えていたみたい。ホントはフェンスの左へ行かなきゃだったんだよね、、
多摩市 右手には東京農工大学の波丘地実験施設、、
右手には東京農工大学の波丘地実験施設、、
多摩市 左手には東京薬科大学、そのままフェンスの道を下までおりました。この「キケン」の向こうに地図上では一つピークがあります。下まで下りた道から登る道があるような・・?そこから入る・・?
多摩市 いえいえ、「入らないで」とあるもの、入りません。素直に門から入って平山城址公園へ戻ります。
多摩市 あれ?!池の向こうに見えるあの道を行けばさっきのピークに行けるんじゃない?(守衛のおじさんに、閉鎖中です・・とお返事いただきました。運命の植物園を案内下さったおじさんです。)
多摩市 植物園の向かいの小山を歩くかな~
植物園の向かいの小山を歩くかな~
多摩市 ・・!!! え~~~~?????
・・!!! え~~~~?????
多摩市 感動のバッタリもつかの間(笑)、「咲いてるよ~」の声に花の旅へ。コセリバオウレン。あ~、残念ピント合ってなかったわ・・
多摩市 もう一つ、コセリバオウレン。
もう一つ、コセリバオウレン。
多摩市 こちらはキクバオウレン。
こちらはキクバオウレン。
多摩市 そして、バイカオウレン。こちらは少し登ったところに咲いていました。
多摩市 フキタンポポ。ぱっと咲いててかわいいね~。
フキタンポポ。ぱっと咲いててかわいいね~。
多摩市 セツブンソウ。 やっと会えた!ずっと会いたかったの~~!!まずは植木鉢に見っけ♪
多摩市 これは、キクザキイチゲ? アズマイチゲではないよねー?
これは、キクザキイチゲ? アズマイチゲではないよねー?
多摩市 紫がかわいい。塔ノ岳~丹沢山で出会ったことがあります。5月ごろだった思うんだけどなぁ。
多摩市 たくさん咲いていました。
たくさん咲いていました。
多摩市 スノードロップ? ありゃ、、これはピンボケでした。
スノードロップ? ありゃ、、これはピンボケでした。
多摩市 ユキワリイチゲ
ユキワリイチゲ
多摩市 ミツマタはこれから。
ミツマタはこれから。
多摩市 コショウノキ。やっとこの花の名前に出会えました。
コショウノキ。やっとこの花の名前に出会えました。
多摩市 お待たせ~!セツブンソウ、咲いてたよ~♪
お待たせ~!セツブンソウ、咲いてたよ~♪
多摩市 かわいいかわいい、セツブンソウ♪
かわいいかわいい、セツブンソウ♪
多摩市 スズカカンアオイ。スズカ・・って初めて聞いたな~。この辺に咲くのはみんなタマノカンアオイだと思っていました、、
多摩市 お花は、、あるある!! 葉っぱが茂っている株にお花があるようですよ。
多摩市 「のりのり~」と呼ばれて下りてきました。
「のりのり~」と呼ばれて下りてきました。
多摩市 ・・というわけで、今日はお義母さまとお散歩中のきょーちゃんにばったり!もぉ、びっくりしたよ~~。
多摩市 びっくりしすぎて、車のサイドミラーまで手をあげちゃったよ~
びっくりしすぎて、車のサイドミラーまで手をあげちゃったよ~
多摩市 そして、、平山城址公園のそばのトンネルを抜けて、花畑かたくりへ。時間が遅くなってランチタイムは終了、ティータイムとなりました。
多摩市 きょーちゃん、お疲れ様~☆ 今日はラッキーなびっくりだったね~。またよろしくね~!