343【宮地山〜在自山】温泉&山好きな娘たちとの休日👧🏻👶🏻✨

2019.03.01(金) 日帰り

長女みーちゃんに、「次の休み何したい?」と聞いたところ。。。 👧🏻「温泉行きたいっ‼️。天気良かったらお山も行こっかね♫」 との返事が😆。よしよしいい子に育ってる👍(笑) みーちゃんと2人で山の本を見ながら「どこに行こっかー♫」。宮地嶽神社で松ケ枝餅食べて、在自山の鳥居の展望所でのんびりお昼&おやつして、津屋崎の塩湯へ行こうということに決定〜🍡⛩♨️。 家族4人での山登りは3ヶ月ぶり👨‍👩‍👧‍👦♫。 みーちゃんは、もうどんな道でも手を繋ぐことなく歩けるようになりました👧🏻👍 次女ななちゃんは、前半の1時間半ほどの登りをすたすた歩きました👶🏻💪 2人とも成長したね〜😊 家族でワイワイ楽しい休日でした👧🏻👶🏻👩🏻🤓✨ 🔢山行:てつ 342回目 みーちゃん 109回目 ななちゃん 39回目 🗻ピーク:宮地山、在自山(5回目) 🏵花 :24種(初2種ノハラツメクサ、ツタバウンラン)

宮地山・在自山 宮地嶽神社からスタート✊
宮地嶽神社からスタート✊
宮地山・在自山 まずは松ケ枝餅で腹ごしらえ😋。大好きです❤️
まずは松ケ枝餅で腹ごしらえ😋。大好きです❤️
宮地山・在自山 光の道を体で表してるそうです🌅
ちょうど今見ることができるそうですよー☝️
光の道を体で表してるそうです🌅 ちょうど今見ることができるそうですよー☝️
宮地山・在自山 足が速くなるように牛さんの足をなでなで👋。
みーちゃんは1月から3ヶ月連続でマラソン大会へ参加です💪
足が速くなるように牛さんの足をなでなで👋。 みーちゃんは1月から3ヶ月連続でマラソン大会へ参加です💪
宮地山・在自山 これから登る宮地山と宮地嶽神社の門
これから登る宮地山と宮地嶽神社の門
宮地山・在自山 門をくぐると桜が満開でした🌸
門をくぐると桜が満開でした🌸
宮地山・在自山 春ですね〜🌸
春ですね〜🌸
宮地山・在自山 大しめ縄の宮地嶽神社へ参拝🙏。
大しめ縄の宮地嶽神社へ参拝🙏。
宮地山・在自山 境内の奥に登山口‼️。宮地嶽自然歩道を歩きます
境内の奥に登山口‼️。宮地嶽自然歩道を歩きます
宮地山・在自山 ここからは山道です😊
ここからは山道です😊
宮地山・在自山 ななちゃんここまで1時間歩きました👶🏻。まだ行けそうです✊
ななちゃんここまで1時間歩きました👶🏻。まだ行けそうです✊
宮地山・在自山 しかし、すぐしゃがむのでなかなか進みません💦
何をしてるのかというと、、、
しかし、すぐしゃがむのでなかなか進みません💦 何をしてるのかというと、、、
宮地山・在自山 気になるものがあるとカメラでパシャ📸

何の種かな?。帰って調べよう📖👌。
気になるものがあるとカメラでパシャ📸 何の種かな?。帰って調べよう📖👌。
宮地山・在自山 👧🏻「ハートの石見つけたから撮って♥️」
👶🏻「あいあーい!パシャ!」
👧🏻「ハートの石見つけたから撮って♥️」 👶🏻「あいあーい!パシャ!」
宮地山・在自山 スタートから1時間半、ななちゃんはそろそろ眠くなってきたかな〜👶🏻。
宮地山・在自山 ななちゃんはキャリーへ👶🏻。よく歩きました👍
この後すぐ寝ちゃいました〜😴
ななちゃんはキャリーへ👶🏻。よく歩きました👍 この後すぐ寝ちゃいました〜😴
宮地山・在自山 宮地山登頂⛰
ななちゃんは寝たので、2人だけで✌️。
宮地山登頂⛰ ななちゃんは寝たので、2人だけで✌️。
宮地山・在自山 ここは日当たりがいいので、花が沢山😆。
みーちゃん達がおやつしている間に花散策🔍🌼
ここは日当たりがいいので、花が沢山😆。 みーちゃん達がおやつしている間に花散策🔍🌼
宮地山・在自山 ホシノヒトミ
日差しを浴びて、綺麗に開いてました💠
ホシノヒトミ 日差しを浴びて、綺麗に開いてました💠
宮地山・在自山 スミレ
ぽつんと咲いてて可愛かった♫
スミレ ぽつんと咲いてて可愛かった♫
宮地山・在自山 出水たっぷりの葉🌀。葉にある水孔から出てきた余分な水分だそうです。
宮地山・在自山 キランソウ
人のようなクリオネのような形。
キランソウ 人のようなクリオネのような形。
宮地山・在自山 アオキ
この前まで実をよく見かけたのに、もう花が。
アオキ この前まで実をよく見かけたのに、もう花が。
宮地山・在自山 シャク
一枚だけ大きな花びらが特徴的🌼
シャク 一枚だけ大きな花びらが特徴的🌼
宮地山・在自山 ヒメウズ、オランダミミナグサ、ハコベ、クサイチゴ、アザミ、カタバミ
宮地山・在自山 在自山登頂⛰

みーちゃんは3回目、ななちゃんは初登頂👍
在自山登頂⛰ みーちゃんは3回目、ななちゃんは初登頂👍
宮地山・在自山 金比羅神社 古宮
ついた〜⛩⛩
宮地山・在自山 ランチタイム🍴
娘たちリクエストの蕎麦と唐揚げ🍜🍖
ランチタイム🍴 娘たちリクエストの蕎麦と唐揚げ🍜🍖
宮地山・在自山 ななちゃんが豆を挽いて、みーちゃんが淹れてくれる👶🏻👧🏻☕️。美味しい〜😆👍👍👍
宮地山・在自山 久しぶりに家族で山で過ごせて幸せ😆。
1時間半ものんびりしちゃいました♫
久しぶりに家族で山で過ごせて幸せ😆。 1時間半ものんびりしちゃいました♫
宮地山・在自山 みんなでジャンプ👧🏻👩🏻👶🏻🤓💨。

嫁さんといっしょに何度も来てる大好きな場所⛩
娘たちも好きになってくれるといいなー😊
みんなでジャンプ👧🏻👩🏻👶🏻🤓💨。 嫁さんといっしょに何度も来てる大好きな場所⛩ 娘たちも好きになってくれるといいなー😊
宮地山・在自山 帰りまーす✋
帰りまーす✋
宮地山・在自山 👧🏻「気をつけて歩くから、一人で大丈夫‼️」
もう山道で手を繋いで歩くこともなくなりました。
👧🏻「気をつけて歩くから、一人で大丈夫‼️」 もう山道で手を繋いで歩くこともなくなりました。
宮地山・在自山 さっきの鳥居が見える‼️⛩⛩。
舗装路を歩いて宮地嶽神社へ戻ります☝️
さっきの鳥居が見える‼️⛩⛩。 舗装路を歩いて宮地嶽神社へ戻ります☝️
宮地山・在自山 舗装路沿いにも野の花がいっぱい🌼
ヒメツルソバ    小さな花が綺麗な球体に🙆‍♀️。
舗装路沿いにも野の花がいっぱい🌼 ヒメツルソバ 小さな花が綺麗な球体に🙆‍♀️。
宮地山・在自山 ノハラツメクサ(初)
空き地一面に咲いていました。かわいい花🌼
ノハラツメクサ(初) 空き地一面に咲いていました。かわいい花🌼
宮地山・在自山 ツタバウンラン(初)
アニメに出てきそうな顔。
ツタバウンラン(初) アニメに出てきそうな顔。
宮地山・在自山 ハルジオン、キバナカタバミ、ナノハナ、ホトケノザ、タネツケバナ、オニタビラコ、フラサバソウ、スズメノヤリ
宮地山・在自山 下山後は近くの海沿いの塩湯のお風呂へ♨️。
風呂上がりに海風が気持ちいい〜🌊
下山後は近くの海沿いの塩湯のお風呂へ♨️。 風呂上がりに海風が気持ちいい〜🌊
宮地山・在自山 仲間に入れてもらいました😆。
また山行こうね〜⛰
仲間に入れてもらいました😆。 また山行こうね〜⛰