カモス峰・権内ノ峰・千本峰・前えぶり差岳・朳差岳(えぶり差岳)

2024.05.19(日) 日帰り

今年も観てきました😽 北飯豊のハクサンイチゲの花畑。 どのルートから登ってもきつい飯豊の登山道。 初めてのこのルートも激しく、しかも林道が長い💦 でもその甲斐あって、朳差小屋の前に広がる花畑に着いた時には感動でいっぱい😍 あなたに逢いに来たんだよ〜! 頑張って登ってきて本当に良かった〜! このところ体調がすぐれず、今も痛みは残るものの、今年の雪解けの早さや開花の早さをレポートで見るたびにせっかくのチャンスを逃すのはもったいなさすぎる。で、前日に決行を決める😭 体調を考慮してゆっくり休み休みだったけど、その分達成感でいっぱい。諦めずに登り切って良かったー🏔️

大石ダム湖から🚲乗ってここまで来ました。
ここまで🚗で来れたのね😭
気を取り直してすたーと▶️

大石ダム湖から🚲乗ってここまで来ました。 ここまで🚗で来れたのね😭 いかんせん昨日この山行を決めたので、下調べ全然出来てません😂 気を取り直してすたーと▶️

おー!
雪が見え出した

おー! 雪が見え出した

激しいアップダウンは写真撮ってる余裕無し。
カモス峰、権内ノ峰、千本峰でそれぞれ立派に大休憩。

激しいアップダウンは写真撮ってる余裕無し。 カモス峰、権内ノ峰、千本峰でそれぞれ立派に大休憩。

腹減った〜。

激しく長〜い登りを振り返って。
ここまで約2時間🦵つりまくり😆
右→左→右→両足😭 進みません!
同じペースの登山者さんも🦵つってるらしい
二人して🐢の様なスピードで登ってます。

激しく長〜い登りを振り返って。 ここまで約2時間🦵つりまくり😆 右→左→右→両足😭 進みません! 同じペースの登山者さんも🦵つってるらしい 二人して🐢の様なスピードで登ってます。

目標にしてた前エブリ到着‼️

目標にしてた前エブリ到着‼️ このところの体調からしたら、よくここまで来れたなと自分で自分を褒めた瞬間😂

とたんに広がるpanorama
ニノジの後ろ姿(新潟県民目線)や最高のゼブラ

とたんに広がるpanorama ニノジの後ろ姿(新潟県民目線)や最高のゼブラ

🦓

あれが朳のピークか?
まだ結構あるなあ。
足が動かんけど…💦

あれが朳のピークか? まだ結構あるなあ。 足が動かんけど…💦

飯豊本山からの飯豊連峰丸見えっ。

ここが池塘広がるところなのねー🧐
池塘出たところも見て見たい

ここが池塘広がるところなのねー🧐 池塘出たところも見て見たい

相当頑張って到着〜。
3年ぶり?2度目の登頂😊

良いじゃん⭕️

このアングル撮りに来ましたよー。
だいぶ頑張ったけど。
よく来れたなあ😚

このアングル撮りに来ましたよー。 だいぶ頑張ったけど。 よく来れたなあ😚

素晴らしい👍

二王子岳をバックに。
良いね〜!

ブヨ🪰🪰🪰なので小屋で昼飯😂
誰もいない静かな貸切り小屋でのんびり食べれましたー

ブヨ🪰🪰🪰なので小屋で昼飯😂 誰もいない静かな貸切り小屋でのんびり食べれましたー

こんな癒しの道もたまにあります。

下りはもうボロボロになって下山。
右足の小指は擦れまくって水脹れ。
あちこちブヨの餌食。
でもここまでなんとか辿り着きました。
あとは長〜い林道😭

下りはもうボロボロになって下山。 右足の小指は擦れまくって水脹れ。 あちこちブヨの餌食。 でもここまでなんとか辿り着きました。 あとは長〜い林道😭