東山で初グループ登山!2024-05-19

2024.05.19(日) 日帰り

ちゃんがら登山倶楽部の初回登山でした。 雪山しか行ったことのなかった宍粟50名山の一、東山でハイキング気分満載で開催となりました。 曇り空で程よい気候☁️ 山頂は肌寒いくらいでした。 晴れ予報に期待していた分、残念さはありましたが結果オーライな山行きとなりました。

班長の挨拶の後、フォレストステーション波賀🅿️からスタート!

シャクナゲ🌸
眠たそう

前回は雪の帽子がかかっていたな⛄️

お久しぶりです、登山口。
ここまでが長く感じる。

空は曇り空
初集合メンバーの笑い声が晴れ模様。

また居る!!
お菓子の先遣隊🍭🍬🍫🍿🍩

サルノコシカケ群生隊。

ヒカゲノカズラ。
ニョキニョキ。

ヒカゲノカズラ。 ニョキニョキ。

初心者クン頑張ってついて行ってます。
ファイト(*•̀ㅂ•́)و✧

初心者クン頑張ってついて行ってます。 ファイト(*•̀ㅂ•́)و✧

ぶな林。
雪のある景色とは趣が変わりましたね。

メンバー➕αで集合写真📸
いい顔されてます。
お撮り頂いた登山者の方、感謝🙏

メンバー➕αで集合写真📸 いい顔されてます。 お撮り頂いた登山者の方、感謝🙏

今日は特別メニュー。
姫路和牛の焼肉🥩‪🔥
メンバーおひとり様3切れずつ当たりました。

今日は特別メニュー。 姫路和牛の焼肉🥩‪🔥 メンバーおひとり様3切れずつ当たりました。 比婆山で見かけたステーキを焼いてらっしゃるのを見て、いつかやりたかった。

個別の山頂メシ調理中!
私(リーダー)お好み焼き
あんがくさん(初参加経験者) クリームパスタ
班長 ペペロンチーノ
ここは山頂?ホントに?コックばっかり🤣

個別の山頂メシ調理中! 私(リーダー)お好み焼き あんがくさん(初参加経験者) クリームパスタ 班長 ペペロンチーノ ここは山頂?ホントに?コックばっかり🤣

ネットで見かけた先輩方の情報を参考におはなはんのお好み焼きを活用して調理!

チーズを乗せてアレンジ🧀。
美味しく出来上がりました😋

ワラビがニュルニュル、美味しそうですが我慢😖
蕨って字書けない気がする。

ワラビがニュルニュル、美味しそうですが我慢😖 蕨って字書けない気がする。

下山に向けていきます。
杉が続きます。

下山に向けていきます。 杉が続きます。

クリンソウ群生地。
まだキレイな姿を見せてくれました。

クリンソウ群生地。 まだキレイな姿を見せてくれました。 クリンソウのクリンは寺社仏閣の屋根にある九輪に似ているところからついたそう。

ゴマキ?

班長のご案内で少し回り道…湿原をゆったり歩く趣のあるコースでした。

ミズキ。

ヤハズホオノキ。
大変珍しいんですって。

ヤハズホオノキ。 大変珍しいんですって。

最後にヤマボウシのキレイな花。
お疲れ様でした。

最後にヤマボウシのキレイな花。 お疲れ様でした。

この活動日記で通ったコース

東山-東山コース登山口 縦走コース

• 03:05