仙元山辺りの里山を周回(城山・大日山・物見山・正山・大平山・徳寿山・愛宕山・和具山)

2024.05.19(日) 日帰り

今日は曇り後雨の予報。すぐに電話も出られる環境にいないといけなかったので、人里を歩くことに。仙元山は、和紙の里小川町にあります。自分が生誕した街でもあり、のどかな景色の中を歩くのは好きです。仙元山から始まって、有機栽培で有名な下里をぐるりと廻る形で、嵐山渓谷の方もおまけで散歩してきました。yamapのおかげで、全く知らなかったコースも歩けて、踏み跡も少ない藪もありで、蜘蛛の巣にも4~5回ほど頭から突っ込むはで、ちょっとした冒険のようで、里山巡りですが、楽しい一日でした。思わずピークハントに夢中になりました。

武蔵嵐山・大平山・仙元山 白とピンク
白とピンク
武蔵嵐山・大平山・仙元山 中には標本などたくさん展示されています。
中には標本などたくさん展示されています。
武蔵嵐山・大平山・仙元山 仙元山山頂
仙元山山頂
武蔵嵐山・大平山・仙元山 小川町が少しだけ見えます。仙元山公園の展望台の方が眺めが良いです。。。
武蔵嵐山・大平山・仙元山 大日山
大日山
武蔵嵐山・大平山・仙元山 物見山。山頂というより通り道でした。。。
物見山。山頂というより通り道でした。。。
武蔵嵐山・大平山・仙元山 仙元山から続く最後の高みにある石碑。雨降りそうな風が吹いてきたので、早々に、ここでお昼にしました。
武蔵嵐山・大平山・仙元山 小倉城址のいちの郭。戦国時代のお城とのこと。遠山氏が治めたとか。
武蔵嵐山・大平山・仙元山 仮設の作業用の木橋ですが、城の雰囲気でてました。
仮設の作業用の木橋ですが、城の雰囲気でてました。
武蔵嵐山・大平山・仙元山 正山というところへ登る直前の槻川。このあと、ものすごい土の急登でした。。ぬかるんでたら、絶対に無理でした。。
武蔵嵐山・大平山・仙元山 正山山頂
正山山頂
武蔵嵐山・大平山・仙元山 嵐山渓谷のバーベキュー場。結構賑わっていました。
嵐山渓谷のバーベキュー場。結構賑わっていました。
武蔵嵐山・大平山・仙元山 大平山山頂手前の展望からの眺め。高い山ではないですが、今日は、ここが一番遠くまで眺められ場所でした。。。
武蔵嵐山・大平山・仙元山 大平山山頂
大平山山頂
武蔵嵐山・大平山・仙元山 車道脇の山肌から、水が湧いていました。普段車で通るときは気づきませんでした
武蔵嵐山・大平山・仙元山 板碑。緑泥石片岩製だとおもわれ。ここいら辺にはいたるところにあります。ここからちょっといったあたりが産地です。
武蔵嵐山・大平山・仙元山 少し藪もありましたが、たどり着きました。
少し藪もありましたが、たどり着きました。
武蔵嵐山・大平山・仙元山 とても立派な木が突然現れました。
とても立派な木が突然現れました。
武蔵嵐山・大平山・仙元山 山頂には案内板がありました。スダジイの極相林だそうです
山頂には案内板がありました。スダジイの極相林だそうです
武蔵嵐山・大平山・仙元山 スダジイ。このあたりで自然状態の極相とのこと。山頂一体が大きなスダジイの森で、ガラッと雰囲気がことなっていました。めずらしいらしいです。
武蔵嵐山・大平山・仙元山 仙元山を遠くから
仙元山を遠くから
武蔵嵐山・大平山・仙元山 さきほどのスダジイの極相林のあたりがみえました。
さきほどのスダジイの極相林のあたりがみえました。