横山岳 花はそろそろ終わりです。想像以上にきつい登りでした。

2024.05.18(土) 日帰り

先日の山行で仲間から「花の横山岳」という話を聞いた。 初めて知ったので気になって居たら山岳会の山行で出たので申し込みをした。 どんな山なのかろくに知らず申し込んだ後にヤマップなどで調べたらかなりきつい(笑) 山らしいとの事、それでもまあたいしたことないだろう、などとかなりなめておりました。 と~~~ってもきつい山でした。(笑) 渡渉たくさんあり、落ちたら確実にやばそうな這いつくばって登る急斜面あり、 登りのルートはずーーーっと急斜面の登り。(^^;(^^; これはミニ藤内沢じゃないのか?と思うくらい。もしかしたら本谷よりも厳しいんじゃないのかな、なんて話しも出ていました。(^^; 山頂直前の激登りの前で私はマイペースで登るから、と少しゆっくり登ることにした。 もうだめだあ~と思った瞬間、山頂の緩やかなところに出てすぐ山頂に到着してホッとした。 花の横山岳と聞いていたけどそのわりに、お花目当てらしきハイキング的なゆるめの パーティを見かけないのが不思議だなあと思っていた。 なるほど、これはハイキングで登る山じゃないわと。(笑) その上、最近では山岳会の山行は新しいリーダーさんほど歩くのが早い傾向にある。 今回もとっても早い早い~!!なので余計しんどかった。(笑) 花を撮影しながらゆっくり歩きましょう~と言いながらちっともゆっくりではないよね。(笑) なので花もあまり撮影できなかった。エビネも見逃した。もうちょっとゆっくり歩いてもらえないもんかなあ、花好きにとってはいつももどかしく思う。 そんなわけで花の横山岳でも今回の写真は少なめです。 途中から登りがきつすぎて花なんてどうでもよくなったりもした。(笑) 花目当ての山はやっぱりソロに限る。 そういえば登山口までタクシーで来られていたソロの方があった。 ゆっくり花を見て歩くにはお金がかかっても絶対にその方がいい。 次回来る機会があったら(登りの途中では二度と来ない~とつぶやいていたけどね。) ソロでゆっくり登りたい。

横山岳・墓谷山 有名なつるやパン
有名なつるやパン
横山岳・墓谷山 の、サラダパン。
たくあんのみじん切りとマヨネーズのペーストが入っている。
の、サラダパン。 たくあんのみじん切りとマヨネーズのペーストが入っている。 話しを聞いた限りでは微妙~と思ったけどみんなにつられて買ってしまう。 味は・・・まあ行動食には良さそう。塩味があって。でも普通に食べたいかと言うと・・・。
横山岳・墓谷山 田中陽希さんも!
実は、明日が横山岳の山開きなんです。
田中陽希さんも! 実は、明日が横山岳の山開きなんです。
横山岳・墓谷山 ウマノアシガタ
ウマノアシガタ
横山岳・墓谷山 オドリコソウ
オドリコソウ
横山岳・墓谷山 ウシハコベ
ウシハコベ
横山岳・墓谷山 シャクか?ヤブジラミか?
シャクかなあと思う。
シャクか?ヤブジラミか? シャクかなあと思う。
横山岳・墓谷山 ナルコユリ
ナルコユリ
横山岳・墓谷山 オオカワヂシャ
オオカワヂシャ
横山岳・墓谷山 タニウツギがあちこちに綺麗に咲いている
タニウツギがあちこちに綺麗に咲いている
横山岳・墓谷山 ヒメレンゲの群生もとっても綺麗!
ヒメレンゲの群生もとっても綺麗!
横山岳・墓谷山 滝が素敵なんだけどね
滝が素敵なんだけどね
横山岳・墓谷山 ハクサンハタザオ
結構たくさん咲いていました。
ハクサンハタザオ 結構たくさん咲いていました。
横山岳・墓谷山 キケマン
キケマン
横山岳・墓谷山 ヒメウツギかな
ヒメウツギかな
横山岳・墓谷山 ツリバナ?
ツリバナ?
横山岳・墓谷山 ウワバミソウ
ウワバミソウ
横山岳・墓谷山 琵琶湖方面
琵琶湖方面
横山岳・墓谷山 コンロンソウ。
コンロンソウ。 他にも咲いていたけど渡渉するところばかりなので綺麗に咲いている写真が撮れず。
横山岳・墓谷山 五兆子の滝
五兆子の滝
横山岳・墓谷山 キランソウ
キランソウ
横山岳・墓谷山 急斜面のロープ場がいっぱいあってマジできつい・・・。
急斜面のロープ場がいっぱいあってマジできつい・・・。
横山岳・墓谷山 クルマムグラ
横山岳・墓谷山 ツクバネソウ
ツクバネソウ
横山岳・墓谷山 シライトソウ
シライトソウ
横山岳・墓谷山 なんと!ギンラン見つけた!
なんと!ギンラン見つけた!
横山岳・墓谷山 ヤマシャクヤクは残念ながら終わってしまった。
ヤマシャクヤクは残念ながら終わってしまった。
横山岳・墓谷山 クルマムグラ
クルマムグラ
横山岳・墓谷山 不人気なギンリョウソウ
不人気なギンリョウソウ
横山岳・墓谷山 山頂到着
山頂到着
横山岳・墓谷山 山頂にはウワミズザクラがいっぱい咲いています。クマバチが忙しそうにしていましたがこの子たちは悪さしなければ刺しません。
横山岳・墓谷山 ウワミズザクラアップ。
ウワミズザクラアップ。
横山岳・墓谷山 作業小屋でしょうか?看板が素敵なのに残念です。
作業小屋でしょうか?看板が素敵なのに残念です。
横山岳・墓谷山 下山時の稜線はとっても素敵でした!
下山時の稜線はとっても素敵でした!
横山岳・墓谷山 琵琶湖
琵琶湖
横山岳・墓谷山 東峰到着。
東峰到着。
横山岳・墓谷山 ユキザサ
ユキザサ
横山岳・墓谷山 素敵なブナの森。
素敵なブナの森。
横山岳・墓谷山 みんなが期待していた「夜這いの水(橋)」はなんてことない場所でした。(笑)
横山岳・墓谷山 ヤブデマリ
ヤブデマリ