2016-01-01 信貴山口駅→高安山→生駒縦走→鐘の鳴る丘展望台→ぼくらの広場→暗峠→生駒山頂→辻子谷→石切駅

2016.01.01(金) 日帰り

※過去にfacebookやヤマレコに上げた、旧い山行アーカイブを、一日一件ずつを目標にYAMAPにアップしていっています(^^ゞ 山行の趣味を始めた2014年分から、ようやく2015年までコンプリート!(^^ゞ2016年分開始です💦 この文を書いている2019年3月20日現在で、残りまだ100件は残っています(笑)全部上げきるには夏までかかりそうで(^^ゞ ↓↓↓↓↓↓↓↓ 明けましておめでとうございます♪( ´ ▽ ` )ノ 今年もよろしくお願いします(_ _) 元旦早々、いつもの悪癖再発ですよ (笑) 今日は初めてから信貴山口駅からスタート😉 おさらい! 信貴山口駅〜高安山〜生駒縦走歩道(ここでご来光を拝む)〜十三峠〜鳴川峠〜ぼくらの広場〜暗峠〜生駒山〜辻子谷ルート〜石切駅! 約5時間・17km! 夜明け前の足元の暗さと、昨日の少雨ゆえの凍結・泥濘に足を取られつつ、新年1発目・無事帰還しました!(^^ゞ

生駒山・神津嶽・大原山 信貴山口駅駅前に建てられてた案内板から。この『おお道越え』を今回は行く事に。
生駒山・神津嶽・大原山 今日は初めて、信貴山口駅からスタート!
今日は初めて、信貴山口駅からスタート!
生駒山・神津嶽・大原山 駅の改札を出て、右に折れ、道なりに進む。
    駅の改札を出て、右に折れ、道なりに進む。
駅の改札を出て、右に折れ、道なりに進む。 駅の改札を出て、右に折れ、道なりに進む。
生駒山・神津嶽・大原山 近鉄線の踏み切りを渡る。
近鉄線の踏み切りを渡る。
生駒山・神津嶽・大原山 振り返ると、大阪の夜景が。この時間発だと、足元を照らす懐中電灯が要ったかも(^^ゞ
生駒山・神津嶽・大原山 各所に案内表示があるので、ほぼ迷わず行けます。
各所に案内表示があるので、ほぼ迷わず行けます。
生駒山・神津嶽・大原山 仄暗い中をひたすら登攀
仄暗い中をひたすら登攀
生駒山・神津嶽・大原山 縦走歩道が見えて来た(^^ゞ
縦走歩道が見えて来た(^^ゞ
生駒山・神津嶽・大原山 山道を登りった所の分岐。
右手はケーブル線の高安山駅へ寄り、左手は生駒山方面へ。
今日はこのまま左へ向かいます。
山道を登りった所の分岐。 右手はケーブル線の高安山駅へ寄り、左手は生駒山方面へ。 今日はこのまま左へ向かいます。
生駒山・神津嶽・大原山 高安山頂にある、気象観測レーダー
高安山頂にある、気象観測レーダー
生駒山・神津嶽・大原山 …だそうです(^^ゞ
…だそうです(^^ゞ
生駒山・神津嶽・大原山 今日は少し寄り道して、信貴生駒スカイラインを渡って直ぐの、高安城倉庫址礎石群を見に。
生駒山・神津嶽・大原山 古代の山城の遺構らしいですが、余り良く分からないですね、正直(^^ゞ
生駒山・神津嶽・大原山 再び生駒縦走歩道へ戻り始めた辺りで、夜も明けだして、木々の隙間からご来光を拝めました♪
生駒山・神津嶽・大原山 生駒縦走歩道を、時折スカイラインに沿いながら、ひたすら北上
生駒縦走歩道を、時折スカイラインに沿いながら、ひたすら北上
生駒山・神津嶽・大原山 スカイラインに架かる橋を渡り
スカイラインに架かる橋を渡り
生駒山・神津嶽・大原山 鐘の鳴る丘展望台に
鐘の鳴る丘展望台に
生駒山・神津嶽・大原山 抜ける様な青い空😉
抜ける様な青い空😉
生駒山・神津嶽・大原山 最高部のテラスに通じる途中に
最高部のテラスに通じる途中に
生駒山・神津嶽・大原山 鐘を鳴らす紐が有り。澄んだ絶好の青空に響く、高い金属の打鉄音♪
生駒山・神津嶽・大原山 テラスから見た直下の林
テラスから見た直下の林
生駒山・神津嶽・大原山 大阪平野
大阪平野
生駒山・神津嶽・大原山 生駒山地
生駒山地
生駒山・神津嶽・大原山 途中にあるキノコのオブジェ。
何に使うモノでしょうか?(^^ゞ
途中にあるキノコのオブジェ。 何に使うモノでしょうか?(^^ゞ
生駒山・神津嶽・大原山 鳴川峠からぼくらの広場へ
鳴川峠からぼくらの広場へ
生駒山・神津嶽・大原山 溜池
生駒山・神津嶽・大原山 パノラマ駐車場からの矢田丘陵
パノラマ駐車場からの矢田丘陵
生駒山・神津嶽・大原山 生駒山頂のテレビ塔群
生駒山頂のテレビ塔群
生駒山・神津嶽・大原山 生駒山頂!(>_<)
生駒山頂!(>_<)
生駒山・神津嶽・大原山 そのまま駐車場へ抜ける階段を降りていくと
そのまま駐車場へ抜ける階段を降りていくと
生駒山・神津嶽・大原山 『辻子谷コース』で石切方面へ
『辻子谷コース』で石切方面へ
生駒山・神津嶽・大原山 近鉄奈良線のガードを潜り
近鉄奈良線のガードを潜り
生駒山・神津嶽・大原山 石切駅へ。流石に初詣客で大混雑中(^^ゞ
石切駅へ。流石に初詣客で大混雑中(^^ゞ
生駒山・神津嶽・大原山 ゴール!お疲れ様でした♪
ゴール!お疲れ様でした♪