50周年とび太君走りで、東近江トレイル滑走!🏃

2024.05.19(日) 日帰り

さゆさんのレポで飛び出し坊や(とび太君)の50周年記念展!見に行きたいな~と思っていたら先週、なにげにスマホのネットニュース見たら展覧、5月5日から19日まで延長!ってもう今度の週末しかないやん!土曜日は法事があったので、山友お二人に無理行って東近江の山もセットでと相談したら、アスリート気質の、ののさんから、東近江トレイルというちょっとヤバめのロングコースを提案🤔3人とも意見が合ったので、東近江トレイル→とび太展→安土城趾のプランで進めて参りました🫡 能登川駅近くの駐車場からスタート!今回は昼から雨予報なので本降り☔になる前にはトレイル終わらせたいな思いつつ登っていきます。 まあ、急登もありますが、歩きやすく、それ程キツくもない!?三種盛りトレのお陰なのか🤔 む~さんは、インソールを入れ忘れてご飯を食べた後から膝痛殿戦い😖ののさんは前日の御池山の縦走で疲れぎみ😅でもなんとか東近江トレイルを完結する事がでできました!🙌 電車🚃で乗り継ぎ能登川駅まで帰ってきて、そしてほとんど、私はメインのとび太展!今日終わったら次は50年後だぞ!(いきてるのか!?🤣)50年分の、とび太君を満喫して来ました🥰、でもまだこれで終わりではなく、安土城跡地へと続くのであった!🏯

登能川駅目の前の駐車場600円よりちょろっと離れたここの駐車場12時間300円に駐めてスタートします✌️

とび太になり切れなかった、とび子?である。

早く人間に!じゃなくて、とび太になりたい!

とび太になり切れなかった、とび子?である。 早く人間に!じゃなくて、とび太になりたい!

とりあえず最初の眺望、今日は曇り☁のち雨☔なので、1日中空はこんな感じです😅

うお~❗猪突猛進❗🐗

これ以降ポールは使いませんでした🤣

バックショットでも!

ののさん!昨日のも御池山縦走16km超えで今日も参戦!タフですわ!💪

この祠、なんか可愛くていいよ😚

お寺さんを通り越してびっくり!
このお寺さんを通ると一人500円の通行料がいるみたいです!

お寺さんを通り越してびっくり! このお寺さんを通ると一人500円の通行料がいるみたいです!

下の赤🔴の矢印お寺の中を通るルートだと通行料500円入ります。多分青🔵の矢印のルートだとお金はいらないと思います。

ここで痛恨の道間違い💦せっかく降りたのにまた登り返し😂

学習しない私達😂またしても道間違いで戻れと💦これは、すごろくですか!?

もうお前を絶対を離さない!離さないぞ~!

この後登って行く、太郎坊山方面は、今回300名が参加していたSEA TO SUMMITの方が私達を駆け抜けて行きました! カヤックの世界チャンピオンの方もいらしたらしく、足も競輪選手並みのたくましい足でしたよ!

ののさんとのツーショット💪👍

SUMMITのスタッフさんと一緒に撮りました✌️私、目、つむってるやないか~い!😂 朝の8時から夕方の3時まで、ここで参加者を見守るらしいです。凄!😳

岩戸山って💦金華山三種盛りじゃないよ🤣

暗いよ~!怖いよ~!
フリーレン様、わざとですか?

竹藪む~さんと、喜劇王チャップリンもどき。

ここはグレーピークの入口、中はまあまあ荒れて道も分かりづらい個所があったね💦

東近江トレイル最後のピーク🙌

近江鉄道、温泉娘もあったけど今回は鉄道娘🥰
ラッピングは可愛いけど、電車の揺れは半端ない😂
近江八幡液まで行きます🧑‍✈️

近江鉄道、温泉娘もあったけど今回は鉄道娘🥰 ラッピングは可愛いけど、電車の揺れは半端ない😂 近江八幡液まで行きます🧑‍✈️

駐車場に戻り車で能登川博物館まで向かいました🚙

近江鉄道から近江八幡駅でJRに乗り換えて能登可川駅まで乗ってきます🫡 駐車場に戻り車で能登川博物館まで向かいました🚙

能登川駅前のフレンドマートでお二方、カール大量買い!🤣

能登川博物館に来ました!
そう!私の今日のメインは!

能登川博物館に来ました! そう!私の今日のメインは!

これです!とび太君誕生50周年記念!
しかも今日最終日!超ギリギリ間に合った~😂

これです!とび太君誕生50周年記念! しかも今日最終日!超ギリギリ間に合った~😂

モモクロの可愛らしいとび太🥰

モモクロの可愛らしいとび太🥰 さゆさんのレポ見てから私と、む~さん、これ絶対に見に行きたいねと話していました😆

成人式を迎えた、とび太と、とび子、

とびクロと一緒に、む~さんと非常口!🤣
とび太のシャツとズボンの色が私のTシャツに融合しました!🤩

とびクロと一緒に、む~さんと非常口!🤣 とび太のシャツとズボンの色が私のTシャツに融合しました!🤩

ピンバッチは売り切れ😢
代わりに缶バッチ、募金してGETしました✌️
もう私はこれで満足しましたよ😁
お読み頂きありがとうございました🙇

ピンバッチは売り切れ😢 代わりに缶バッチ、募金してGETしました✌️ もう私はこれで満足しましたよ😁 お読み頂きありがとうございました🙇