【親子】文珠山

のぼり

くだり

1 時間 22 分
13 分

📍山口県 周防大島 ⛅️21℃ 🚙文珠山登山口駐車場   駐車場までの道が...試されし狭さ😅 -------------------------------------------------- 周防大島2日目はシマクル開催日🚴‍♂️ 我が子は島1周90キロのロングコースにエントリーしているので、スタートを見送った後はゴールまで5、6時間あるのか⁈遊びに徹する!! 結果、 公園→道の駅→山→ランチ→温泉→水族館→陸奥 と、フルコースで楽しめた✨車中泊が狭さと蚊で寝れなかったことを除けば大満足🥰

嘉納山・頂海山・周防大島 宿代ケチって車中泊したから案の定狭いし蚊が何匹も入ってきててブンブンうるさくてハイパーストレス🦟寝れない!かゆい!と言うことで起きるしかないので朝の海。昨日歩いて渡れた島が離島になってる🏝️
嘉納山・頂海山・周防大島 自転車イベント🚲レースじゃなくて島を楽しく回るイベント🏝️エイドの食べ物が全部おいしそうなの🤤
自転車イベント🚲レースじゃなくて島を楽しく回るイベント🏝️エイドの食べ物が全部おいしそうなの🤤 京都や大阪から来てる人も!!YouTuberも!町長も参加してた!
嘉納山・頂海山・周防大島 周防大島町長!
町長も島1周90キロ走るって🚴‍♂️!
周防大島町長! 町長も島1周90キロ走るって🚴‍♂️!
嘉納山・頂海山・周防大島 さ、見送ったので我らは登山⛰️
駐車場までがすでに登山だった!
さ、見送ったので我らは登山⛰️ 子供が嫌がらない程度の高さで景色の良さそうな文珠山にしました! 登山口駐車場までの道が、試されてるのか?てほど細く対向車が来ないことを祈りながら進んだ...! 駐車場までがすでに登山だった!
嘉納山・頂海山・周防大島 さ、駐車場まで標高あったしここからならすぐ登れそう〜(甘い)
嘉納山・頂海山・周防大島 石段登って文珠堂入り口!
石段登って文珠堂入り口!
嘉納山・頂海山・周防大島 こちらが文珠堂!きれいだよ
こちらが文珠堂!きれいだよ
嘉納山・頂海山・周防大島 ほんとは嘉納山までいきたいけどな🙂
ほんとは嘉納山までいきたいけどな🙂
嘉納山・頂海山・周防大島 瀬戸内アルプスの標識
あの階段のぼるーー🫠
瀬戸内アルプスの標識 あの階段のぼるーー🫠
嘉納山・頂海山・周防大島 神社のような石段を70段登るとこの岩がお出迎え〜
大きい!落ちない岩だー
神社のような石段を70段登るとこの岩がお出迎え〜 大きい!落ちない岩だー
嘉納山・頂海山・周防大島 歩きやすいな?と思いきや。
階段祭りでした😇
歩きやすいな?と思いきや。 階段祭りでした😇
嘉納山・頂海山・周防大島 すぐそこやん!と思うんですがね...
低山あるあるのアレですね...
なんかきつくない?🤣
すぐそこやん!と思うんですがね... 低山あるあるのアレですね... なんかきつくない?🤣
嘉納山・頂海山・周防大島 階段バキバキになってる💥
階段バキバキになってる💥
嘉納山・頂海山・周防大島 これが何とも登りづらい😭
これが何とも登りづらい😭
嘉納山・頂海山・周防大島 汗だくで到着!
しかし頂上は曇りで風強いからすぐ凍える🥶
汗だくで到着! しかし頂上は曇りで風強いからすぐ凍える🥶
嘉納山・頂海山・周防大島 縦走はまたいつかの機会に。
縦走はまたいつかの機会に。
嘉納山・頂海山・周防大島 かわいい三角点印🚩
かわいい三角点印🚩
嘉納山・頂海山・周防大島 展望台があるので登ってみる!
展望台があるので登ってみる!
嘉納山・頂海山・周防大島 THE・島!な景色✨
THE・島!な景色✨
嘉納山・頂海山・周防大島 うんうん!
うんうん!
嘉納山・頂海山・周防大島 ん?どれがどれ⁇
と、いつも5回くらい見比べる🤣

でも岩国基地と愛媛の松山市はうっすら見えた〜✨
ん?どれがどれ⁇ と、いつも5回くらい見比べる🤣 でも岩国基地と愛媛の松山市はうっすら見えた〜✨
嘉納山・頂海山・周防大島 道の駅で手に入れたご当地サイダー🥤
道の駅で手に入れたご当地サイダー🥤
嘉納山・頂海山・周防大島 お金入れなくても見れるよ👀
お金入れなくても見れるよ👀
嘉納山・頂海山・周防大島 寒すぎて展望台の屋内に避難🥶
15度...風が寒すぎる!
道中は暑すぎて風が欲しかったのに🤣
寒すぎて展望台の屋内に避難🥶 15度...風が寒すぎる! 道中は暑すぎて風が欲しかったのに🤣
嘉納山・頂海山・周防大島 距離自体は短かったけど登りごたえはありました⛰️
距離自体は短かったけど登りごたえはありました⛰️
嘉納山・頂海山・周防大島 なぎさ水族館🐠
大人¥210 小人¥100
こーゆー規模、いいよね☺️✨
なぎさ水族館🐠 大人¥210 小人¥100 こーゆー規模、いいよね☺️✨
嘉納山・頂海山・周防大島 お隣には、沈没した戦艦陸奥の記念館。水族館とセットのチケットあり🎫
でも屋外にも展示と慰霊碑があり見ることができます🚢
お隣には、沈没した戦艦陸奥の記念館。水族館とセットのチケットあり🎫 でも屋外にも展示と慰霊碑があり見ることができます🚢
嘉納山・頂海山・周防大島 スクリューでっかい😨
スクリューでっかい😨
嘉納山・頂海山・周防大島 のんびりしてたら長男坊はゴールして島名物のみかん鍋食べてた🍊
慌ててお迎えに🚙💨
のんびりしてたら長男坊はゴールして島名物のみかん鍋食べてた🍊 慌ててお迎えに🚙💨
嘉納山・頂海山・周防大島 帰りは島を出てすぐお隣の柳井市というところへ。
金魚がたくさんいます!
帰りは島を出てすぐお隣の柳井市というところへ。 金魚がたくさんいます!
嘉納山・頂海山・周防大島 歴史ある白壁の街並みと、ねぶたをモチーフに作られたのが始まりという金魚ちょうちんがズラリ🐠✨夏の祭りの時はもっと金魚だらけになるそうですよ!見てみたい🥰
嘉納山・頂海山・周防大島 この木阪賞文堂さんに金魚売ってます
この木阪賞文堂さんに金魚売ってます
嘉納山・頂海山・周防大島 大中小選び放題
他にも金魚の文房具とかたくさん
大中小選び放題 他にも金魚の文房具とかたくさん
嘉納山・頂海山・周防大島 醤油屋さんにも金魚が!
奥は本物の大きな醤油の樽が!!
醤油の匂いする〜
醤油屋さんにも金魚が! 奥は本物の大きな醤油の樽が!! 醤油の匂いする〜
嘉納山・頂海山・周防大島 やないし
やないし
嘉納山・頂海山・周防大島 登山も観光も楽しんでいい旅となりました✨
登山も観光も楽しんでいい旅となりました✨ 自分へのお土産は、ハワイアンな島に行ったということでハワイビール🍺🌺アロハ〜🤙