09【舟伏山】(岐阜県山県市)1040.3m

2016.05.03

詳しく見る
 昨年に引き続き今年も舟伏山に登りました。YAMAPでスタートからログを取ろうとしたら携帯が圏外だった為、途中からのログとなってしまいました。圏外になる前にDLして準備するもんだと今日初めて知った。次回から気をつけよう。別持ちのユピテルのロガーは使えたんでそちらではちゃんと記録。  で、今年は駐車場いっぱいやん。昨年は1台しか停まってなかったのに。やはりGWのパワーは凄いですね。とにかく登山届を書いていざ。最近は200mとか300mクラスの山しか登ってなかったので結構キツかったっす。家族連れや年輩の方々がサクサク登ってくので弱音を吐くことも出来ずw2時間弱かけてようやく山頂へ。早速「山県さくら」と記念撮影をカシャリ。山頂のご褒美はチキンラーメンほかw。100円のラーメンが2000円分くらいの価値に思える(ウソ)。  今日の天気は下り坂で雨が降ってくるとイヤなので少し休憩した後はすぐ下山。東ルートで下りたかったんだけど通行止めらしい?ので(昨年もやん!)登ってきたルートで下山。後方から元気なおばちゃん(お婆ちゃん?)二人組が鈴の音とおしゃべりのダブルパンチで追いかけてきたので何故か負けまいとアセりながら下山。余計疲れたw。  最後に下山届をちゃんと記入してポストへ。全工程4時間でした。あぅぅ。ふくらはぎが痛い。
うわ。昨年よりいっぱい停まってました。
東ルートはまだ通行止め?
登山道へ
登山届を記入。
いざ。
けっこう急です。
何かの穴?
こんくらいの道幅がずっと続きます。
まだまだ登り中。
人が一人通れるくらい。
阿弥陀如来仏さま。
山頂まで1.8km。
けっこう登山者いました。
ずっと続きます。
まだまだ。
つい撮影。
なんの花やろ?
ようやく緩やかに。
小舟伏山頂?あと0.6km
もう少し
ようやく到着。
これは撮っておかんと。
山県さくらと記念撮影w
昔はサンゴ礁?
山頂からの景色。。。天候恵まれず。
今日のお昼二人分。
これがたまらんのです。
これもたまらんのです。
下山途中。道間違えた。
登ってきた道を下っていきます。
登りは他のパーティがいて見れませんでした。
展望台!
展望台からの景色。。。展望台ちゃうやん!
結局ただの休憩所w。
頑張って下っていきます。
阿弥陀如来仏さままで戻ってきました。
狭い道は怖い。
下り。
後ろのおばさん二人組が追いかけてきてます。写真映ってないけど。
おばさんたちの鈴の音とべしゃりがプレッシャーw
だいぶ下ってきました。
沢を左手に。
気持ちよさそう。
沢を渡る。こういうのなんかイイ。
まったりしますね。
ようやく到着。
あとは駐車場まで。
下山届を記入。お疲れさまでした。
いよいよ山の中へ

Columbia

• トレッキングポール

• トレッキングシャツ

その他

• VAAM(ヴァーム)ウォーターグレープフルーツ味ペットボトル500mlx48本

明治乳業

Amazonで見る