初めての寺田小屋山⛰快晴のもと歩いてみる

2024.05.18(土) 日帰り

白草山へ登った先週同様のお天気☀ 白草山と同じ駐車場🅿から向かう寺田小屋山も白草山と同じく林道歩きが長いらしい🤔 お花情報はほとんどありませんでしたが、今日ものんびり歩いてみよう、ということで寺田小屋山へ行ってみました🤠 白草山への黒谷林道ほどではありませんでしたが、数種類のお花が見られました✿ 登山道は足にやさしい道だったかと思うと、苔むした道になったり、山頂付近は刈られた笹で滑りやすくて歩きづらくなったり… 変化に富んだ登山道でした。 (道が崩れて荒れた箇所も少しありましたが通過はできました😊) 以前は藪漕ぎをしないと登頂できないお山でしたが、笹刈りをしていただけていることで登頂できたお山ですので感謝です🙏 下山後、先週はまだ蕾だったお花が気になり、黒谷林道を歩いてみました🐾 この一週間で、さらに咲いたお花はあるかな?と気にしながら歩いていくと、蕾だったお花の仲間がたくさん見られ、歩いてみて良かったです😊

白草山・寺田小屋山 もうすぐ駐車場🅿というところで📷
もうすぐ駐車場🅿というところで📷
白草山・寺田小屋山 こちらは斑点模様あり。
斑点模様のあるものと無いもの、今日は両方見られました✿
こちらは斑点模様あり。 斑点模様のあるものと無いもの、今日は両方見られました✿
白草山・寺田小屋山 林道を歩いていく🐾
林道を歩いていく🐾
白草山・寺田小屋山 先週同様、チゴユリは豊富❀
先週同様、チゴユリは豊富❀
白草山・寺田小屋山 最初は木陰歩き🐾
涼しかったです。
最初は木陰歩き🐾 涼しかったです。
白草山・寺田小屋山 ムラサキケマン✿
ムラサキケマン✿
白草山・寺田小屋山 キケマン❀

キケマン❀ ムラサキケマンもキケマンも林道脇に群生していますが、ほとんど実に。
白草山・寺田小屋山 ネコノメソウも種が目立ちました。
ネコノメソウも種が目立ちました。
白草山・寺田小屋山 情報がなかったので、見られてうれしかったお花😊
情報がなかったので、見られてうれしかったお花😊
白草山・寺田小屋山 斑点のない白いものでした❀
斑点のない白いものでした❀
白草山・寺田小屋山 ネコノメソウが大群生している箇所がありました。
ネコノメソウが大群生している箇所がありました。
白草山・寺田小屋山 歩く先々でたくさん咲いています❀
歩く先々でたくさん咲いています❀
白草山・寺田小屋山 センダイムシクイが隠れています🤭
センダイムシクイが隠れています🤭
白草山・寺田小屋山 足下で、緑の草に紛れてたくさん咲いていた。花の大きさは直径5ミリくらい。
拡大してみたら、かわいい形❀
お花の中心にもう一つ小さなお花があるみたい。
足下で、緑の草に紛れてたくさん咲いていた。花の大きさは直径5ミリくらい。 拡大してみたら、かわいい形❀ お花の中心にもう一つ小さなお花があるみたい。
白草山・寺田小屋山 沢ポイントが少しあり。
水の流れる音で涼しく感じられました。
沢ポイントが少しあり。 水の流れる音で涼しく感じられました。
白草山・寺田小屋山 ヤマガラシ🌼
ヤマガラシ🌼
白草山・寺田小屋山 登山道に入りました🐾
登山道に入りました🐾 登山口すぐは急な登りでしたが、しばらく歩くと歩きやすい道に。
白草山・寺田小屋山 ツクバネソウ🌼
ツクバネソウ🌼
白草山・寺田小屋山 登山道でお花らしいお花が登場✿
登山道でお花らしいお花が登場✿
白草山・寺田小屋山 白っぽい個体とピンクの濃い個体🌺
白っぽい個体とピンクの濃い個体🌺
白草山・寺田小屋山 スミレ✿
スミレ✿
白草山・寺田小屋山 キランソウ✿
キランソウ✿
白草山・寺田小屋山 スミレ✿
スミレ✿
白草山・寺田小屋山 刈り払われた笹の道🐾
登りも下りも滑りやすく要注意⚠️

この道を登りきると…
刈り払われた笹の道🐾 登りも下りも滑りやすく要注意⚠️ この道を登りきると…
白草山・寺田小屋山 視界が開けました。箱岩山がみえます🔭
(白草山の山頂への道も見えました)
視界が開けました。箱岩山がみえます🔭 (白草山の山頂への道も見えました)
白草山・寺田小屋山 振り返ると御嶽山がよく見えました⛰
振り返ると御嶽山がよく見えました⛰
白草山・寺田小屋山 フワフワ頭🤭
綿毛が風に乗って飛んでいきます。
フワフワ頭🤭 綿毛が風に乗って飛んでいきます。
白草山・寺田小屋山 美しい新緑🌳
美しい新緑🌳
白草山・寺田小屋山 登頂です🏁

山頂は狭いので、少し戻った広い場所でお昼にしました😊
今季初の冷凍みかん🍊ゼリーがちょうど食べ頃になっていた👍
(とにかくハエ🪰が五月蝿かった…)
登頂です🏁 山頂は狭いので、少し戻った広い場所でお昼にしました😊 今季初の冷凍みかん🍊ゼリーがちょうど食べ頃になっていた👍 (とにかくハエ🪰が五月蝿かった…)
白草山・寺田小屋山 ユキザサやマイヅルソウがもうすぐ登山道を彩りそう🤗(ツツジの蕾も見られました)
白草山・寺田小屋山 下山します🐾
木の間から乗鞍岳⛰
下山します🐾 木の間から乗鞍岳⛰
白草山・寺田小屋山 ツクバネソウ✿
ツクバネソウ✿
白草山・寺田小屋山 苔むす場所で…
苔むす場所で…
白草山・寺田小屋山 🌀
とてもたくさん見られました🤗
🌀 とてもたくさん見られました🤗
白草山・寺田小屋山 下山時のほうが開いたかな😊
下山時のほうが開いたかな😊
白草山・寺田小屋山 林道歩きで戻ります🐾
林道歩きで戻ります🐾
白草山・寺田小屋山 咲き始めだね🤔
咲き始めだね🤔
白草山・寺田小屋山 こちらは斑点入り🌼
こちらは斑点入り🌼
白草山・寺田小屋山 帰りのほうが開いていた❀
帰りのほうが開いていた❀
白草山・寺田小屋山 チャルメルソウは実に。
チャルメルソウは実に。
白草山・寺田小屋山 開花は一輪✿ 蕾いっぱい😊
開花は一輪✿ 蕾いっぱい😊
白草山・寺田小屋山 コガラが近くに出て来たよ。
「また来てねー!」と見送ってくれました👋
コガラが近くに出て来たよ。 「また来てねー!」と見送ってくれました👋
白草山・寺田小屋山 下山後に黒谷林道を歩いてみました🐾

下山後に黒谷林道を歩いてみました🐾 先週の蕾の他にも、先週は気が付かなかった株など、今日はさらにいくつかの株が見られました✨
白草山・寺田小屋山 全開はせず半開までのこのお花❀
半開したものが見られました✨
全開はせず半開までのこのお花❀ 半開したものが見られました✨
白草山・寺田小屋山 一週間経過したけど元気そう✨
一週間経過したけど元気そう✨
白草山・寺田小屋山 今日はこのお花があちらこちらでたくさん見られましたが、帰り道、気にしながらゆっくり車を走らせていくと大家族に見送られました😊