多良岳へ行ってきました(多良岳金泉寺山小屋泊)

2024.05.18(土) 2 DAYS

628 m

土曜日は雲仙にミヤマキリシマを見に行こうと決めていたものの、その後はノープランだった私。せっかくココまで来たからどっか登って帰ろうかな?と思っていたところ、国見岳からの下山時にご一緒してくださったミラさんから多良岳金泉寺山小屋を教えていただき、行ってきました。 2週間ぐらい前のレポです💦

多良岳・経ヶ岳・五家原岳 国見岳を下山する際、地元のヤマッパー ミラさんご夫妻とご一緒させていただき、お花のことを教えていただきました。その際、
ミ「この後、どこか山に登るの?」
し「えっ?山小屋ですか?何も準備してないです。」

行ってみたい…🦖

国見岳を下山する際、地元のヤマッパー ミラさんご夫妻とご一緒させていただき、お花のことを教えていただきました。その際、 ミ「この後、どこか山に登るの?」 し「どこか寄って帰りたいなぁと思うけど決まってないんです…」 ミ「それなら多良岳に行ってみたら?山小屋もあって、飛び入りでも泊まれると思うよ。」 し「えっ?山小屋ですか?何も準備してないです。」 ミ「30分ぐらいで山小屋につくよ。毛布も貸してくれるし、お湯もあるからカップラーメン買っていけば大丈夫。五右衛門風呂もあるよ。」 行ってみたい…🦖 ということで堤防道路の途中の🅿で、多良岳の地図をダウンロード。教えていただいた登山口までGoogleMapで向かいました。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 登山口からはガレてる道もあり
登山口からはガレてる道もあり
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 季節にはキツネノカミソリも咲くそうですね。
季節にはキツネノカミソリも咲くそうですね。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ゆったりペースで30分で山小屋に🦖到着。🦖の訪問、喜んでもらえました。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 五右衛門風呂。一番風呂いただいたのだと思います。申し訳ない🙇‍♀
湯加減は激アツ。水でうべて入らせていただきました。
山でお風呂に入れるって、幸せですね☺️
五右衛門風呂。一番風呂いただいたのだと思います。申し訳ない🙇‍♀ 湯加減は激アツ。水でうべて入らせていただきました。 山でお風呂に入れるって、幸せですね☺️
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 会長が作られた、晩ごはんお裾分けしていただきました。
美味しかったです。
なお、こちらのお皿、波佐見焼だそうです。
コーヒー用のカップも波佐見焼。
会長が作られた、晩ごはんお裾分けしていただきました。 美味しかったです。 なお、こちらのお皿、波佐見焼だそうです。 コーヒー用のカップも波佐見焼。 カップは10回山小屋に宿泊するとプレゼントしていただけるそうです。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 晩ごはん〜。お裾分けのおかげで豪華な夕飯になりました!
晩ごはん〜。お裾分けのおかげで豪華な夕飯になりました! 翌日は、山小屋の清掃日ということで、管理人さんたちが数名宿泊されていました。 翌日のルートとか教えていただいたりしました。ありがとうございました🙇
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 部屋に戻り…
当たってた🙌
翌週は遠征の予定。
部屋に戻り… この日は髭男復帰ライブとなるZeppHanedaの当落発表日。 まー当たらんじゃろって、締切1時間前に軽い気持ちで申し込んだけど 当たってた🙌 翌週は遠征の予定。 1週間早めてライブ後に行っちゃうか、でも天候は梅雨明け次第だしな…。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 翌日。
経ケ岳まで行ってきました。
経ケ岳までのルート、落葉がめっちゃ多くて、滑る滑る💦
翌日。 経ケ岳まで行ってきました。 経ケ岳までのルート、落葉がめっちゃ多くて、滑る滑る💦 のぺっとして踏み跡がわからず、ルートロスしやすく、落葉の抵抗?で少し歩きにくかったです。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 西岳
西岳
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 笹ヶ岳
小屋でテン泊されてたご夫婦に撮っていただきました。
縦走されたそうで、とても楽しかったとおっしゃってました。
笹ヶ岳 小屋でテン泊されてたご夫婦に撮っていただきました。 縦走されたそうで、とても楽しかったとおっしゃってました。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 笹岳北峰
笹岳北峰
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 少し鎖場あり
少し鎖場あり
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 経ケ岳付近
経ケ岳付近
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 こちらは少し長い鎖場。下りマス。
こちらは少し長い鎖場。下りマス。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 タワラギ山
実はここが300座目。
タワラギ山 実はここが300座目。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 1回戻ってきました。
1回戻ってきました。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 たくさん撮っていただきました🦖
たくさん撮っていただきました🦖
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 切株に乗って。
この後、鐘をつかせていただきました。
多良岳金泉寺山小屋。
また来ます!
切株に乗って。 この後、鐘をつかせていただきました。 多良岳金泉寺山小屋。 管理人の皆様はとても優しい方たちで、快適に楽しい時間を過ごさせていただきました。 また来ます!
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 国見岳
国見岳
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 多良岳。
多良岳。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 下山後の温泉♨️は、少し遠回りしてはさみ温泉 湯治楼へ。ユージローって読むらしいです。JAF会員は100円引きの750円。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 併設しているレストランでお食事しても100円引きの750円になるみたいです。
併設しているレストランでお食事しても100円引きの750円になるみたいです。 数量限定の田園プレートを食べたかったのですが、売り切れ😭しょうがないので、豆腐サラダ495円。ボリュームもあり、とても美味でした。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 波佐見焼。
波佐見焼。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 公開したら、なんかバッジもらえた🤣
どこ?
公開したら、なんかバッジもらえた🤣 どこ?