小辺路 果無〜熊野本宮

2024.05.18(土) 日帰り

十津川昴の郷から果無集落、果無峠、三軒茶屋から中辺路、熊野本宮大社🤩まで。  ☀️カラッとした最高の天気。果無峠ー石畳を含む長い急登と激下り。峠というよりまさしく山。天田跡からは仰ぎ見なければ見えません😰。ここで心が折れかけました。  しかし、知らなかったのですが、沿道にある西国三十三観音の石仏を見ることは楽しみの一つとなりました😊。  そして、大斎原(おおゆのはら)は熊野古道のクライマックスシーンとなりました。

果無峠

果無山へはすぐ。果無山脈への道がここから西へ続いていました。

山並みの下に和歌山県本宮町が見えてきました。

道の駅ほんぐうでバニラとほうじ茶のミックスソフトクリームを頂く。

シールを頂く。

小辺路から中辺路へ。九鬼は志摩本拠の水軍。ここまで勢力があったのだろうか。

「ちょっと寄り道」の看板をお見逃しなく🤗。

山友さんに「この団扇を見たまま来て」て言われ、下を向いたまま移動。「いいよ」。目に飛びこんできた景色は😍。素敵な演出ありがとうございました。 「ちょっと寄り道」の看板をお見逃しなく🤗。

大斎原(おおゆのはら)

帰りは秘境湯の峰温泉へ連れていってもらいました。ここもよかったです。素晴らしい温泉でした♨️

お風呂を出ると山友さんが卵を茹でてくださっていました。甘いくらいのアツアツ卵にお塩を振り食べました。