緑まみれの苔ロード🟢🟢と、試練の階段 (尼ケ岳・大洞山)

2024.05.18(土) 日帰り

最近この辺り行ってないな、 ということで、季節的に緑にまみれたいなぁと考えていたところ、YAMAPerさんの記事で苔むした石畳の道の写真見て、ここだ!😃 と思い行ってみました。 実際、緑🟢すごいです。まるで京都あたりのお寺のお庭を歩いているよう。たぶん今の新緑の季節がベストだと思うけど、人はほぼゼロ。🤪 倉骨峠までは車でも上がって来れるし、もっとメジャーかと思いきや、こんなに人いないのは意外、でもラッキーでしたで✌️ 尼ケ岳は東海自然歩道のコースでもありとても歩きやすいですが、アップダウンは相当でした。 道は倶留尊山がポイントごとでよく見えます。 あちらは人気の山ですからこんなに空いてないでしょうね。 このコース、やっぱり苔ロードが一番印象的でした。新緑がいいのは想像できますが、紅葉🍁の時期も良さそう。(カエデ🍁の仲間のは木々が多いように思います) コースの至る所にある階段は、東海自然歩道の関係で補修はされているはずなのですが、地盤が流出してるところがあちこちで、アップダウンの大変さを割増してくれます。資材自体はいいものを使っているので、もったいないな、という印象でした。

トイレもあって立派な駐車場。
でも一台きりでした。

トイレもあって立派な駐車場。 でも一台きりでした。

階段すごいなぁ。
と思って撮ったが、この後こんなもんじゃなかった…💦

階段すごいなぁ。 と思って撮ったが、この後こんなもんじゃなかった…💦

頂上はちょっとすごい👍
きっちり手入れされているのが嬉しいです。

頂上はちょっとすごい👍 きっちり手入れされているのが嬉しいです。

倶留尊山がきれいに見えてます。
火山っぽい曲線がこの辺り独特。

倶留尊山がきれいに見えてます。 火山っぽい曲線がこの辺り独特。

花も🟢

立派な展望テラスがあったので、行ってみました。
さっき来た尼ケ岳は、伊賀富士と呼ばれているそうです。
納得!

立派な展望テラスがあったので、行ってみました。 さっき来た尼ケ岳は、伊賀富士と呼ばれているそうです。 納得!

iPhone のポートレートモードで撮ってみました。

ありがとうございます。
セラピーできました。

杉林きれい🤩

フタリシズカ、でしょうか。
もう少ししたら咲きそうなんですけど…

フタリシズカ、でしょうか。 もう少ししたら咲きそうなんですけど…

途中一番辛かった大洞山に登る階段でした。

途中一番辛かった大洞山に登る階段でした。 登り切ると18年の台風の影響らしき被害のおかげ?で景色開け、疲れ飛びました。

大洞山雌岳から。
尖っているのは高見山。

まだ間に合いました。

稜線は頂上付近のみ視界開けます。
これから向かう尼ケ岳。

北から順にナンバリング

余りに良かったんでもう一度…
このコースは午前中が絶対推すすめ!😙

余りに良かったんでもう一度… でも午前のほうが陽が差して全然違う。(同じアングルで撮りました。) このコースは午前中が絶対推すすめ!😙

尼ケ岳、気持ちいいので復路も、もう一度。

何の木でしょうか。
白い花と香りが、頂上で存在感出してました。

何の木でしょうか。 白い花と香りが、頂上で存在感出してました。

尼ケ岳の山麓は自然公園になっているようです。

尼ケ岳の山麓は自然公園になっているようです。 いろいろコースがあるようで行ってみましたが杉の伐採後で、どこがコースかもわからない状態で諦めました。