御嶽(三嶽)・西ヶ嶽・小金ヶ嶽

2024.05.18(土) 日帰り

御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 今日は天気が良いので、ツーリングも兼ねて。
今日は天気が良いので、ツーリングも兼ねて。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 駐車場にバイクを停めて、登山口までの林道を振り返ると見える。御嶽?かな?
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 登山口に到着。
登山口に到着。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 登山口にある獣侵入避けの柵をこえてすぐにある道標。
ココから
約3km弱で頂上。
登山口にある獣侵入避けの柵をこえてすぐにある道標。 ココから 約3km弱で頂上。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 ダイトレばりの長い階段が続く。
ダイトレばりの長い階段が続く。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 鳥居堂跡。
急坂終わりの休憩スポット。
鳥居堂跡。 急坂終わりの休憩スポット。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 大岳寺跡。「みたけじ」と読むのかな?
大岳寺跡。「みたけじ」と読むのかな?
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 しばらく進むと眺望が良くなる。
しばらく進むと眺望が良くなる。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 今回の多紀連山周回に唯一ある?東屋。
まだまだ先なので、ココで昼食。
今回の多紀連山周回に唯一ある?東屋。 「フォレストアドベンチャー丹波篠山」の登山口手前にもあるが、そこに到着するのは まだまだ先なので、ココで昼食。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 東屋横に簡易トイレがあるが、使用禁止になっている。
東屋横に簡易トイレがあるが、使用禁止になっている。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 東屋からちょっと登ると、すぐ御嶽(三嶽)到着。
東屋からちょっと登ると、すぐ御嶽(三嶽)到着。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 山頂。
山頂。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 山頂からの眺望。
山頂からの眺望。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 山頂からの眺望。
山頂からの眺望。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 西ヶ嶽方向。
西ヶ嶽方向。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 西ヶ嶽までは何度もアップダウンがあり、太もも負荷が良い感じ。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 西ヶ嶽方向。なかなか着かない。
西ヶ嶽方向。なかなか着かない。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 やっと着いた西ヶ嶽。
やっと着いた西ヶ嶽。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 西ヶ嶽からみた御嶽(三嶽)。
西ヶ嶽からみた御嶽(三嶽)。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 御嶽(三嶽)に戻ってきた。
御嶽(三嶽)に戻ってきた。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 御嶽ピーク下にある祠?
御嶽ピーク下にある祠?
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 フォレストアドベンチャー丹波篠山にある駐車場横の登山口までおりてきた。
駐車場にはトイレもあり。
フォレストアドベンチャー丹波篠山にある駐車場横の登山口までおりてきた。 駐車場にはトイレもあり。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 ココにも東屋。
ココにも東屋。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 フォレストアドベンチャー丹波篠山内にある登山口へ。
受付では冷たいジュースも買える。
暑かったのでラムネ(100円)を購入。
フォレストアドベンチャー丹波篠山内にある登山口へ。 受付では冷たいジュースも買える。 暑かったのでラムネ(100円)を購入。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 ジップラインの下を登っていく。
ジップラインの下を登っていく。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 小金ヶ嶽が見えた。
頂上まで鎖場や横ばい等があってけっこう怖い。
小金ヶ嶽が見えた。 頂上まで鎖場や横ばい等があってけっこう怖い。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 小金ヶ嶽に到着。
小金ヶ嶽に到着。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 福泉寺まで下山。
福泉寺まで下山。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 登山口までおりてきた。
登山口までおりてきた。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 アスファルト道をしばらく歩く。
アスファルト道をしばらく歩く。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 駐車場に到着。
駐車場に到着。