間夫

2024.05.18(土) 日帰り

のぼり

くだり

「間夫」 なんて読むんやろ🤔 🙎‍♀️「かんぷ」やない? 👨‍🌾いや「まお」やない? 間夫=『まぶ』=遊女の情夫=愛人😳 愛人?😳 なんで山名が愛人なん? 誰がなんでこんな山名付けたのか気になる🤨 月出山岳や一尺八寸山の様に何らかの由来、物語があるに違いない。 Siriに「ミヤワカの間夫の由来を教えて!」と聞いてみたら、会社のミヤワキさんの電話番号を教えてくれました😧 おいおいSiri、おいら愛人なんていねぇよ😤 一日明けて今日、再びSiriに聞いてみたら、 福岡県宮若市にある間夫山(まぶやま)の地名の由来は、鉱口や鉱道のことを意味する「間夫(まぶ)」であると言われています。 だそうです。 👨‍🌾GW前半、コロナにかかりました。 🙎‍♀️GW後半、おいらのコロナが銀妻さんに移りました。 👨‍🌾おいらは最高37.5°まででそんなにキツくなかったけど、 🙎‍♀️被害者の銀妻さんは39°まで出てとてもキツそうでした🥺 ごめんよm(__)m 御蔭様で今年のGWは殆どお金使わずに済みました😅 3月に不幸があったり、4月は(も)相変わらず仕事でいっぱいいっぱいでなかなか山に登る気持ちにもなれずで… 漸くちょっとだけ落ち着いた感じになったので久しぶりにちょこ山歩からのちょこ温泉に行くことにしました🚙🌬️ やっぱり緑の中🌲澄んだ空気の中を歩き、汗をかいた後の♨️、このパターン💯🌸

犬鳴山・西山(鮎坂山) 愛人登山口から入ります
愛人登山口から入ります
犬鳴山・西山(鮎坂山) 愛人ではないです。
銀妻さんです💁‍♀️
愛人ではないです。 銀妻さんです💁‍♀️
犬鳴山・西山(鮎坂山) セメントの間夫林道を歩いてここに来ます
セメントの間夫林道を歩いてここに来ます
犬鳴山・西山(鮎坂山) 鉄塔の脇からルートに下りましたがこの道は
間違いです😑
鉄塔の脇からルートに下りましたがこの道は 間違いです😑
犬鳴山・西山(鮎坂山) 猪の足跡とモトクロスバイクのタイヤ痕
バイクで猪を追いかけたのか…🤔
猪の足跡とモトクロスバイクのタイヤ痕 バイクで猪を追いかけたのか…🤔
犬鳴山・西山(鮎坂山) ですからあと何分ですか
ですからあと何分ですか
犬鳴山・西山(鮎坂山) 倒木くぐります🌲
倒木くぐります🌲
犬鳴山・西山(鮎坂山) 再びモトクロスバイクタイヤ痕🏍️
再びモトクロスバイクタイヤ痕🏍️
犬鳴山・西山(鮎坂山) 山頂🚩
鉄塔の土台あり。
山頂🚩 鉄塔の土台あり。
犬鳴山・西山(鮎坂山) まぶ
まぶ
犬鳴山・西山(鮎坂山) マルタ?
何やろ?🤔
Siriに「福岡 マルタ」を聞いてみたら

一日明けて今日、銀妻さんが白竜のちゃんぽん食べながら
「マツダ」やない?って…
うん、確かにマツダやね。
マルタ? 何やろ?🤔 Siriに「福岡 マルタ」を聞いてみたら 福岡県木材市場までのルートを教えてくれたけど、木材=丸太って解釈かな? 一日明けて今日、銀妻さんが白竜のちゃんぽん食べながら 「マツダ」やない?って… うん、確かにマツダやね。
犬鳴山・西山(鮎坂山) ジギタリス ブルブレア
綺麗やけど毒性あり☠️
ジギタリス ブルブレア 綺麗やけど毒性あり☠️
犬鳴山・西山(鮎坂山) 白バージョン☠️
白バージョン☠️
犬鳴山・西山(鮎坂山) ここから♨️楠水閣です。
古墳があるそうです🧐
ここから♨️楠水閣です。 古墳があるそうです🧐
犬鳴山・西山(鮎坂山) 古墳
古墳
犬鳴山・西山(鮎坂山) ほんとは楠水閣の「ひだまりの湯」と言う家族風呂に入りたかったのですが近頃は温泉人気で待ち時間50分と言われたので諦めました。
¥家族風呂50分3,300円
大衆風呂がお勧めです😉
ほんとは楠水閣の「ひだまりの湯」と言う家族風呂に入りたかったのですが近頃は温泉人気で待ち時間50分と言われたので諦めました。 ¥家族風呂50分3,300円 ¥大衆風呂一人850円【5種類の風呂とサウナと水風呂あり🛁】 大衆風呂がお勧めです😉
犬鳴山・西山(鮎坂山) ♨️湯乃禅ノ里
右側手前に定食屋さん
(とんかつ定食、カツカレー、カツ丼etc)
右側奥に蕎麦屋さん
左奥は七輪で自分で鶏を焼いて食べるお店🍖
♨️湯乃禅ノ里 右側手前に定食屋さん (とんかつ定食、カツカレー、カツ丼etc) 右側奥に蕎麦屋さん 左奥は七輪で自分で鶏を焼いて食べるお店🍖
犬鳴山・西山(鮎坂山) 脇田温泉楠水閣・湯乃禅ノ里
お勧めです♨️
お疲れ山でした🤗
脇田温泉楠水閣・湯乃禅ノ里 お勧めです♨️ お疲れ山でした🤗