残雪の藤内沢第三ルンゼ/裏六甲岩遊び🌸

2019.02.26

詳しく見る
短い冬を惜しむように残雪の御在所岳を歩いてきました(目的は別でしたが)。コースはバリエーションの藤内沢第三ルンゼ。行く前から雪が少ないことは知っていたけど、行ってみたらホンマに少なかった。今年は異常ですね(笑)😅💦 ポカポカついでに裏六甲で軽く岩遊びをしました。もう春やわ〜✋🏼😊🌱🌸
まだ食べてなかったんです‼️😆
公式ホームページより(笑)
雪が残っているとしたら藤内沢しかないと思って決めました。
ここからスタート✋🏼😆
静かな藤内小屋。オーナーはお出かけ中。
相方も僕も上下赤黒のスタイルなので完全にかぶってます😅💦
ホンマに雪が無い。泥道は嫌だよ😆💦
やっと少し雪が現れた(笑)
ゴルジュっぽい。
踏み抜きの痕跡。雪解けが進んでいるので、あちこちに落し穴がありました。
ひたすら登る。
登る。
大袈裟に手をついてみましたが不自然ですね(笑)
普通に立って歩けます(笑)
けっこう高度を稼ぎました。
ベルグラ。その下は冷たい流水。
雪解けのオブジェ。
この2mの壁、簡単そうに見えますが、上が全面ベルグラで危険でした。今日の核心でしたね😅
登ったところ。どこに手を置いても滑る。薄いからピッケルも刺さらない。ヒヤヒヤしました(笑)
よっこいしょ。
こう見ると斜度ありますね。
難所は終わり。あとはのんびり登るだけ。
海から雲が流れてきて空が暗い。
アイスクライミングを楽しむ人達。まだ登れる氷瀑が残っていたのにはビックリ。楽しそう😆
ここから一般路に出てきました。キケンの標識を見て苦笑い😅オレンジの方は今からここを下ると言ってました。
ガスってきました。
さて、いよいよ目的達成の瞬間だ。
噂どおり美味かった‼️✋🏼😄おかわりしようかと思いました(笑)
下山路は中道。鎌ヶ岳が見える。
帰りの温泉はアクアイグニス♨️
竹林を眺めながら のんびりしました😊
ようやくシーズン到来かな?🤔
駅前の商店。なぜか傘立てにネコがいる。
岩場へのアプローチですが、アスレチックでなかなか面白いです。
準備完了。
登りましょう。
上からの眺め。
上での眺め。
場所を変えるために移動。
次はここ。
もがきます(笑)
次はここでマルチ練習。リードで登ったらヌンチャク使い過ぎ。ハーケンがボロで怖くなった(笑)
次はここ。
日陰だから ひんやりしました。
上から相方に撮ってもらいました。 30m以上あるから自分がちっちゃい(笑)
登りながら。
懸垂下降して終了。今日はちょうどいい天気で快適に楽しめました✋🏼😊
またね‼️バイバーイ✋🏼😁🍀🌸🌱