残雪の会津駒〜♫

2016.05.03(火) 2 DAYS Fukushima
羊(ひつじ)
羊(ひつじ)

1,081m

1,077m

会津駒は何度も登っているが残雪期は未だ、今年こそ登りたい!と4/16に予定。 ところがその数日前から風邪気味で、悪くなるばかり。そのうち治ると思っていたら一向に良くならず…しかも家族二人とも。 病院に行き、仕事を休み、激しい咳に夜は眠れず。こんなに不調はここ10年間はなかったことです。寄る年波には勝てないのか…涙 山は逃げないからと二週間ほど休養しました。 ゴールデンウィーク前半には家族で至仏山に行こうと計画しましたが、天気と都合がかみ合わず、近くて良い山で楽しみました。 前日夕方に決めました。明日3日は会津駒。 4時 自宅出発 6時 登山口着 6時30分 登山開始 10時 山頂 12時30分 登山口帰着 ミニ尾瀬公園にて休憩 燧の湯♨️ 17時 正嗣氏家店 正嗣の餃子冷凍を買って帰宅 (途中から正嗣に予約の📱、着いた時はもう全て売り切れでした!予約して良かった!) お土産も含めて5人前✖︎6=30人前も買占め〜 滝沢登山口の国道入り口にトイレあります。 駒の小屋後のトイレも使えます(チップ制) 朝の駐車場は30台弱、下山して40台位 駐車場の奥は転回スペースなので枠外に無理に停めないで各所にある駐車スペースや国道沿いのグランド脇にたくさん停められます。 ディスカバリーさんから情報頂きました。 檜枝岐のオートキャンプ場 からまつ 素泊まりコテージがあるそうです。遠方の方は前泊に利用できますね。 25564歩の山歩きでした

ミヤマキケマン
ひたすら登る
ヒガラ(日雀)かしら
まだまだ登る
日光白根山
山頂が見えた、展望ベンチも雪の中。風が強い
ここを登りきれば駒の小屋
燧ヶ岳カッコいい
駒の小屋 ここに荷物をデポして身軽になって山頂へ
せっかく持ってきたので、ここから山頂の往復に軽アイゼン付けます
左に燧ヶ岳 右に至仏山
平ヶ岳もみえます 右側にはハ・ナ・コさんも見えました〜 八海山中ノ岳越後駒
三ッ岩岳への
縦走路は
残雪期限定
山頂 この山名柱の出具合で雪を量を知る
飛ばされそうに風が強い 中門岳方面は真っ白、今日の風では無理
滑る〜w
小屋前には雪のテーブルとベンチ。草団子とジュースで一休み
小屋の前は真っ白、駒の池や湿原も雪の中 左端がテーブルとベンチ
まだ早い時間ですが、下山します
踏み抜きはほとんどありませんでした
水場付近のベンチで休む人たち
トマトチーズサラダパスタ ベンチで一休み
イワナシ
ムラサキヤシオ
ハルリンドウ
ミツバツツジ
下山届を入れます いっぱい入っているので、ギューと押し込んでいます
ミニ尾瀬公園でトチミツジェラート! そういえぼ冷たいのは苦手、コメカミ痛〜い

類似する活動日記

この活動日記で通った山