残雪の会津駒〜♫

2016.05.03(火) 日帰り

会津駒は何度も登っているが残雪期は未だ、今年こそ登りたい!と4/16に予定。 ところがその数日前から風邪気味で、悪くなるばかり。そのうち治ると思っていたら一向に良くならず…しかも家族二人とも。 病院に行き、仕事を休み、激しい咳に夜は眠れず。こんなに不調はここ10年間はなかったことです。寄る年波には勝てないのか…涙 山は逃げないからと二週間ほど休養しました。 ゴールデンウィーク前半には家族で至仏山に行こうと計画しましたが、天気と都合がかみ合わず、近くて良い山で楽しみました。 前日夕方に決めました。明日3日は会津駒。 4時 自宅出発 6時 登山口着 6時30分 登山開始 10時 山頂 12時30分 登山口帰着 ミニ尾瀬公園にて休憩 燧の湯♨️ 17時 正嗣氏家店 正嗣の餃子冷凍を買って帰宅 (途中から正嗣に予約の📱、着いた時はもう全て売り切れでした!予約して良かった!) お土産も含めて5人前✖︎6=30人前も買占め〜 滝沢登山口の国道入り口にトイレあります。 駒の小屋後のトイレも使えます(チップ制) 朝の駐車場は30台弱、下山して40台位 駐車場の奥は転回スペースなので枠外に無理に停めないで各所にある駐車スペースや国道沿いのグランド脇にたくさん停められます。 ディスカバリーさんから情報頂きました。 檜枝岐のオートキャンプ場 からまつ 素泊まりコテージがあるそうです。遠方の方は前泊に利用できますね。 25564歩の山歩きでした

会津駒ヶ岳 ミヤマキケマン
会津駒ヶ岳 ヘリポート跡
ヘリポート跡
会津駒ヶ岳 イワナシ
イワナシ
会津駒ヶ岳 雪が出てきました
雪が出てきました
暑い…
登る 暑い…
会津駒ヶ岳 登る
登る
会津駒ヶ岳 ひたすら登る
ひたすら登る
会津駒ヶ岳 ヒガラ(日雀)かしら
ヒガラ(日雀)かしら
会津駒ヶ岳 まだまだ登る
まだまだ登る
会津駒ヶ岳 日光白根山
日光白根山
会津駒ヶ岳 山頂が見えた、展望ベンチも雪の中。風が強い
山頂が見えた、展望ベンチも雪の中。風が強い
会津駒ヶ岳 ここを登りきれば駒の小屋
ここを登りきれば駒の小屋
会津駒ヶ岳 燧ヶ岳カッコいい
燧ヶ岳カッコいい
会津駒ヶ岳 駒の小屋
ここに荷物をデポして身軽になって山頂へ
駒の小屋 ここに荷物をデポして身軽になって山頂へ
会津駒ヶ岳 せっかく持ってきたので、ここから山頂の往復に軽アイゼン付けます
会津駒ヶ岳 左に燧ヶ岳    右に至仏山
左に燧ヶ岳 右に至仏山
会津駒ヶ岳 平ヶ岳もみえます
右側にはハ・ナ・コさんも見えました〜
八海山中ノ岳越後駒
平ヶ岳もみえます 右側にはハ・ナ・コさんも見えました〜 八海山中ノ岳越後駒
会津駒ヶ岳 三ッ岩岳への
三ッ岩岳への
会津駒ヶ岳 縦走路は
縦走路は
会津駒ヶ岳 残雪期限定
残雪期限定
会津駒ヶ岳 山頂
この山名柱の出具合で雪を量を知る
山頂 この山名柱の出具合で雪を量を知る
会津駒ヶ岳 飛ばされそうに風が強い
中門岳方面は真っ白、今日の風では無理
飛ばされそうに風が強い 中門岳方面は真っ白、今日の風では無理
会津駒ヶ岳 滑る〜w
滑る〜w
会津駒ヶ岳 小屋前には雪のテーブルとベンチ。草団子とジュースで一休み
小屋前には雪のテーブルとベンチ。草団子とジュースで一休み
会津駒ヶ岳 小屋の前は真っ白、駒の池や湿原も雪の中
左端がテーブルとベンチ
小屋の前は真っ白、駒の池や湿原も雪の中 左端がテーブルとベンチ
会津駒ヶ岳 まだ早い時間ですが、下山します
まだ早い時間ですが、下山します
会津駒ヶ岳 踏み抜きはほとんどありませんでした
踏み抜きはほとんどありませんでした
会津駒ヶ岳 水場付近のベンチで休む人たち
水場付近のベンチで休む人たち
会津駒ヶ岳 トマトチーズサラダパスタ
ハルリンドウ
会津駒ヶ岳 ミツバツツジ
ミツバツツジ
会津駒ヶ岳 下山届を入れます
いっぱい入っているので、ギューと押し込んでいます
下山届を入れます いっぱい入っているので、ギューと押し込んでいます
会津駒ヶ岳 ミニ尾瀬公園でトチミツジェラート!
そういえぼ冷たいのは苦手、コメカミ痛〜い
ミニ尾瀬公園でトチミツジェラート! そういえぼ冷たいのは苦手、コメカミ痛〜い