大台ヶ原山(日出ヶ岳)絶景の大蛇嵓

2024.05.18(土) 日帰り

のぼり

くだり

大台ヶ原探勝日帰りきっぷを使って 友人一推しの大台ヶ原へ 天気予報を見つつ 2日予定日に空けてました 一泊しようか悩みつつ 日帰りを選択 現地4時間ぐらいで 予定していた一週コースは諦めましたが 充分に大台ヶ原を楽しみました 帰りはもちろん HINOTORI乗車

大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷  難波駅東改札にて
大台ヶ原 探勝日帰りきっぷを購入

近鉄で難波から大和八木往復
大和八木から大台ヶ原までバス往復
お得な🉐セット券
難波駅東改札にて 大台ヶ原 探勝日帰りきっぷを購入 近鉄で難波から大和八木往復 大和八木から大台ヶ原までバス往復 お得な🉐セット券
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 アーバンライナーで出発
アーバンライナーで出発
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大和八木到着
大和八木到着
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 奈良交通さんのバスで
結構並んでいて
出発は友人とバラバラに座る
奈良交通さんのバスで 結構並んでいて 出発は友人とバラバラに座る
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 トイレ休憩は
道の駅
杉の湯川上でしっかり20分
トイレ休憩は 道の駅 杉の湯川上でしっかり20分
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ここから
臨時便のバスがもう一台増便されて合流
座席ゆったり友人と隣席に
大台ヶ原に向かう車窓は
それはそれは綺麗でした
ここから 臨時便のバスがもう一台増便されて合流 座席ゆったり友人と隣席に 大台ヶ原に向かう車窓は それはそれは綺麗でした
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 11時20分到着
16時のバス出発までタイトなので
トイレを済ませて出発
11時20分到着 16時のバス出発までタイトなので トイレを済ませて出発
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大台ヶ原登山口
大台ヶ原登山口
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 新緑と青空
新緑と青空
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 歩きやすい緩やかな道が続きます
歩きやすい緩やかな道が続きます
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 森の小鳥たち
森の小鳥たち
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 コマドリ撮影してる方のカメラをパシャリ
姿は見れなかったけど
撮影コマドリ見せて頂きました💕
囀りは聞けました

ヒンカラカラカラカラ・・・
コマドリ撮影してる方のカメラをパシャリ 姿は見れなかったけど 撮影コマドリ見せて頂きました💕 囀りは聞けました ヒンカラカラカラカラ・・・
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 展望台への三叉路にある
休憩所から東方面の絶景
熊野灘
晴天でしたが霞んでいて富士山は見えずでした
展望台への三叉路にある 休憩所から東方面の絶景 熊野灘 晴天でしたが霞んでいて富士山は見えずでした
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 日出ヶ岳へ
階段上る時
無風で暑くて
この日一番の難所でした
暑いの苦手につき
そろそろ山活も休憩かな
日出ヶ岳へ 階段上る時 無風で暑くて この日一番の難所でした 暑いの苦手につき そろそろ山活も休憩かな
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ひたすら暑い
ひたすら暑い
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 あともう少し
🥵🥵🥵
展望台へ
あともう少し 🥵🥵🥵 展望台へ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 日出ヶ岳三角点
標高1695mは私の最高標高かもです
🚌でしたけどね。
日出ヶ岳三角点 標高1695mは私の最高標高かもです 🚌でしたけどね。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 日出ヶ岳登頂
日出ヶ岳登頂
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 クマ避けの鈴が
等間隔に沢山ありました
お会いしたくないですよね💦
鳴らしました鳴らしました
クマ避けの鈴が 等間隔に沢山ありました お会いしたくないですよね💦 鳴らしました鳴らしました
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 緩やかな階段が続きます
緩やかな階段が続きます
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 正木峠
正木峠
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 正木ヶ原へ
正木ヶ原へ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ここ歩くの楽しかった♪
ここ歩くの楽しかった♪
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 白骨林が広がります
立ち枯れした木々とミヤコザサがつくる神秘的な景観
白骨林が広がります 立ち枯れした木々とミヤコザサがつくる神秘的な景観
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 下り💕
下り💕
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 伊勢湾台風倒木後の
44年の写真と比べて
更に
森は無くなっているけど
同じ木の枝が残っているのに驚きました
伊勢湾台風倒木後の 44年の写真と比べて 更に 森は無くなっているけど 同じ木の枝が残っているのに驚きました
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 獣道を進むと
獣道を進むと
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 クマに見えて
ちょっとドキっとしました💦
クマに見えて ちょっとドキっとしました💦
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 牛石ヶ原
ポーズ真似してハイチーズ📷

何故に?神武天皇

牛石ヶ原伝説より
牛石ヶ原 ポーズ真似してハイチーズ📷 何故に?神武天皇 牛石ヶ原伝説より 「神武天皇様が東征の折にじゃ、熊野の二鬼島に上陸なされ、大台ヶ原を越えられて吉野へ出られたそうじゃ。ところが、大台ヶ原に登ってこられて大変にうとうとなされて牛石ヶ原で石に腰掛けられて休息された。その石を腰掛け石と呼ばれることになったそうじゃ。」
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大蛇嵓 絶景でした
手前から
一人ずつチャレンジ
この後
ツアーの団体さんで大渋滞
一歩先で良かった
大蛇嵓 絶景でした 手前から 一人ずつチャレンジ この後 ツアーの団体さんで大渋滞 一歩先で良かった
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 先端にて動画撮れば良かったなあー
気持ちに余裕がなかった(笑)
足がブルブル震えました
先端にて動画撮れば良かったなあー 気持ちに余裕がなかった(笑) 足がブルブル震えました
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 シオカラ谷へは行かず
石楠花群生地でUターン
花期は過ぎてましたが
チラホラと未だ咲いていました
シオカラ谷へは行かず 石楠花群生地でUターン 花期は過ぎてましたが チラホラと未だ咲いていました
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 尾鷲辻から中道通り登山口へ戻りました
尾鷲辻から中道通り登山口へ戻りました
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 おつかれ山!
おつかれ山!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 物産店でお疲れビール
難波駅で買った
すえひろ天むす
物産店でお疲れビール 難波駅で買った すえひろ天むす
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大和八木から
大和八木から