長老ヶ岳

2024.05.18(土) 日帰り

コースの下調べが不十分でした💦 周回コース、反時計回りで行きましたが、下山は9割以上舗装された道。 登りも駐車場から管理棟までは舗装路。 他の方も書いていましたが、管理棟に車を置いて山頂までピストンがいいと思います。 この舗装路以外は、いい山⛰️でした! 山頂の眺めはとても良く、新緑がキレイでした。 今日は快晴で日本海まで見えました! 道もわかりやすく、東屋もあって休憩に使わせてもらいました。 イワカガミはもう終わってしまっていたけれど、5月上旬にはたくさん咲いていたようです😊

バス停の近くのトイレ。
とてもキレイです。
バス停近くに自動販売機もありました。

バス停の近くのトイレ。 とてもキレイです。 バス停近くに自動販売機もありました。

YAMAPに書いてある駐車場はここ。
車4〜5台停められるくらいのスペース。

YAMAPに書いてある駐車場はここ。 車4〜5台停められるくらいのスペース。 私はここに停めたけど、管理棟の駐車場に停めれば良かったと後悔💦

管理棟までの舗装された道。
車のすれ違いは厳しいと思うけど、ここは車で行くべき。

管理棟までの舗装された道。 車のすれ違いは厳しいと思うけど、ここは車で行くべき。

ここが管理棟のある駐車場。
2台停まっていたけど、わりと広い。
トイレもあったけど、あまりキレイそうではなかった💦
中は見てないけど😅

ここが管理棟のある駐車場。 2台停まっていたけど、わりと広い。 トイレもあったけど、あまりキレイそうではなかった💦 中は見てないけど😅

管理棟を過ぎてからは良い山道😊
新緑が眩しい✨

東屋。
日陰で休憩。

下山開始。
最初は山道。
すぐに舗装された道になります。
舗装された道が9割以上😭

下山開始。 最初は山道。 すぐに舗装された道になります。 舗装された道が9割以上😭

長い舗装道。
やっとゲートが見えてきました。

長い舗装道。 やっとゲートが見えてきました。

この活動日記で通ったコース

長老ヶ岳 周回コース

• 04:16