本沢温泉♨️雲上の湯

2024.05.18(土) 日帰り

ゆるキャン⛺️映画にて、気になっていた八ヶ岳、本沢温泉♨️ 八ヶ岳の硫黄岳直下に湧く 日本最高所野天風呂(2150m) 雲上の湯へ!! 行ってきました 八ヶ岳は最高🌞 (NO PEAK😂) 写真大量につきご了承ください😆

早朝の清々しい空気の中
アルプスや車山が見えました

早朝の清々しい空気の中 アルプスや車山が見えました

みのむしちゃん、いつも運転ありがとう😊

大きくて、ザックに括り付けてきてくれたのだが…

色々考えてくれてありがと〜!!

みのむしちゃん、いつも運転ありがとう😊 今回、野天を気にして着替え用にポップアップテント⛺️を用意してきてくれたのだが… 大きくて、ザックに括り付けてきてくれたのだが… 朝早めかつ、皆さん下山後に温泉寄る確率が高いと踏んで持っていくのやめました😅 色々考えてくれてありがと〜!!

登山届けを出して
ちょっとだけ遠い稲子湯の方の登山口から行くよ〜
駐車場も残り後1台
みんな早い!

登山届けを出して ちょっとだけ遠い稲子湯の方の登山口から行くよ〜 駐車場も残り後1台 みんな早い!

ミドリ池、しらびそ小屋経由で行きます

わらび?って話してたけど
シダの生える前の状態?

わらび?って話してたけど シダの生える前の状態?

これが葉っぱに🌿なるみたい
沢山ありました

八ヶ岳ブルー🩵

モンローリップ💋初めて見たよ!
福ちゃん、これはもうコーヒー豆かな⁇😂

モンローリップ💋初めて見たよ! 福ちゃん、これはもうコーヒー豆かな⁇😂

結界のような倒木!

苔に青空、ちょっと恐れていた八ヶ岳だったが最高だ😆

にゅうの時は洗練を受けましたので…

苔に青空、ちょっと恐れていた八ヶ岳だったが最高だ😆 にゅうの時は洗練を受けましたので…

ミドリ池到着❗️
えーっ素敵💓

ミドリ池到着❗️ えーっ素敵💓

そこにいたお兄さんと一緒に歓喜✨
撮っていただきました!
後ろは天狗岳みたい!

そこにいたお兄さんと一緒に歓喜✨ 撮っていただきました! 後ろは天狗岳みたい!

しらびそ小屋
営業前

後で寄るよてい😉

こちら側(右側面)はにゅうが見えるよ〜
わたし達去年登ったけどだいぶ高い位置にあるんだね😳

こちら側(右側面)はにゅうが見えるよ〜 わたし達去年登ったけどだいぶ高い位置にあるんだね😳

最高、、、

とはいえ、じわじわ登るし
岩がごろごろだったりするよ

さすが日本最高所の温泉♨️までの道のり

とはいえ、じわじわ登るし 岩がごろごろだったりするよ さすが日本最高所の温泉♨️までの道のり

本沢温泉キャンプ場です!
もうすでにテント張られてました⛺️

めっちゃ良さそうな場所

本沢温泉キャンプ場です! もうすでにテント張られてました⛺️ めっちゃ良さそうな場所

水場(そのままは飲めない)
あります

石楠花の湯♨️
冬季の内湯(1000円)

小屋裏トイレ(100円)のあたりで
ミツバオーレン?センバリオーレン?

去年も八ヶ岳で出会ったね

小屋裏トイレ(100円)のあたりで ミツバオーレン?センバリオーレン? 去年も八ヶ岳で出会ったね

ゆるキャン聖地😆

小屋の中(靴脱がず外から撮影)

ここで野天風呂の受付していました
チケット🎫買います

小屋の中(靴脱がず外から撮影) ここで野天風呂の受付していました チケット🎫買います

うわわわ

硫黄岳の爆裂火口(みのむしちゃんに教えてもらった)

もう硫黄の香りがプンプンする

硫黄岳の爆裂火口(みのむしちゃんに教えてもらった) もう硫黄の香りがプンプンする

なかなかワイルドな道を行く〜

ザレザレなので慎重に…
落ちたらやばいよ

なんて景色だーーー✨

温泉♨️あった〜!!
丸見えだね🤣

ここが
日本最高所、雲上の湯♨️

横には川が流れてる

今日は下に水着を着てきましたよ!
BBAの裸を見せてお目汚しになるといけませんから…

今日は下に水着を着てきましたよ! BBAの裸を見せてお目汚しになるといけませんから…

まー、熱々の熱🥵
火傷レベルな熱い湯〜!!
電気風呂かな?ってバチバチな感じ
43度くらいらしいが、体感もっと😂

最初は足を浸かるので精一杯…
とりあえず乾杯🍻(コーラだが)

まー、熱々の熱🥵 火傷レベルな熱い湯〜!! 電気風呂かな?ってバチバチな感じ 43度くらいらしいが、体感もっと😂 最初は足を浸かるので精一杯… とりあえず乾杯🍻(コーラだが)

段々と慣れて?!
全身浸かったが1分くらいしか浸かれん😂

しかも深い!

段々と慣れて?! 全身浸かったが1分くらいしか浸かれん😂 しかも深い!

でも最高だった〜😆
ただ炎天下!ずっとマチコ巻き!
ここで遊び倒して、1時間くらい経ってた…😂

途中紳士なおじさまが1人
うちら出る頃には5人くらいの男性がみえました
みんな裸だよ😅💦

でも最高だった〜😆 ただ炎天下!ずっとマチコ巻き! ここで遊び倒して、1時間くらい経ってた…😂 途中紳士なおじさまが1人 うちら出る頃には5人くらいの男性がみえました みんな裸だよ😅💦

頑張って入ったの図😁
硫黄の香りが身体に染み付くくらいの
高濃度源泉❗️

ふやけまくった足ですみません

頑張って入ったの図😁 硫黄の香りが身体に染み付くくらいの 高濃度源泉❗️ ふやけまくった足ですみません

どんどん人が来たので
(ほぼ貸し切り状態でラッキーでした!)
ささっと服着て出たよ

ここが、1番危ない箇所

どんどん人が来たので (ほぼ貸し切り状態でラッキーでした!) ささっと服着て出たよ ここが、1番危ない箇所

落石もあるのか〜
登山靴じゃないと危ないです!

本沢温泉小屋に戻り
本着替えを済まし(トイレ付近で着替えました)
お腹も空き
丁度11時(軽食は11時から14時)
きのこラーメン🍄🍜
温かいものが食べれるって嬉しいね☺️

本沢温泉小屋に戻り 本着替えを済まし(トイレ付近で着替えました) お腹も空き 丁度11時(軽食は11時から14時) きのこラーメン🍄🍜 温かいものが食べれるって嬉しいね☺️

こちらで天然水汲めます
すごく冷たくて美味しい✨

✨

すっかり朝と違う
ミドリ池
水少なめ

しらびそ小屋空いてます🛖

バンダナを一緒にお買い上げ
せっかくなので中で食べる事に
さっきラーメン🍜食べたばかりでは…🤣

バンダナを一緒にお買い上げ せっかくなので中で食べる事に さっきラーメン🍜食べたばかりでは…🤣

なんですか!
この素敵な額縁ビュー‼️

コーヒー☕️にレアチーズケーキ
スズトモさんの人形があった🤭

コーヒー☕️にレアチーズケーキ スズトモさんの人形があった🤭

何このビュー楽園⁉️

後からシカ🦌も来る

鳥2匹⁉️
これが普通なの?八ヶ岳🙄

なんだったっけ😅
いっぱい咲いてた

なんだったっけ😅 いっぱい咲いてた

とにかく天気も最高の日🌞
出会った人に、どこ行かれるんですか?
とか
上は最高でしたよ〜

とにかく天気も最高の日🌞 出会った人に、どこ行かれるんですか? とか 上は最高でしたよ〜 と言われたけど、温泉♨️だけでも楽しすぎた八ヶ岳、素晴らしい場所ですね。

帰路でわたしが気になり寄ってもらった
くるみやまびこソフト!
ヌーベル梅林堂さん
キャラメル、胡桃、美味しい😋
パイは破格の21円追加でつけれます!

帰路でわたしが気になり寄ってもらった くるみやまびこソフト! ヌーベル梅林堂さん キャラメル、胡桃、美味しい😋 パイは破格の21円追加でつけれます!

みのむしちゃん行きつけ⁈
テンホウが真向かいに❗️
食べて行きましたよ、15時だけど夜ご飯🤣

今日も最高な山行(NO山⛰️💦)
念願の♨️ご一緒してくれてありがと〜✨

お読みいただきありがとうございました😊

みのむしちゃん行きつけ⁈ テンホウが真向かいに❗️ 食べて行きましたよ、15時だけど夜ご飯🤣 今日も最高な山行(NO山⛰️💦) 念願の♨️ご一緒してくれてありがと〜✨ お読みいただきありがとうございました😊

なんだったっけ😅 いっぱい咲いてた

この活動日記で通ったコース

稲子湯唐沢橋登山口-ミドリ池 往復コース

• 05:56