本沢温泉♨️雲上の湯

2024.05.18(土) 日帰り

のぼり

くだり

ゆるキャン⛺️映画にて、気になっていた八ヶ岳、本沢温泉♨️ 八ヶ岳の硫黄岳直下に湧く 日本最高所野天風呂(2150m) 雲上の湯へ!! 行ってきました 八ヶ岳は最高🌞 (NO PEAK😂) 写真大量につきご了承ください😆

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 早朝の清々しい空気の中
アルプスや車山が見えました
早朝の清々しい空気の中 アルプスや車山が見えました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) みのむしちゃん、いつも運転ありがとう😊

大きくて、ザックに括り付けてきてくれたのだが…

色々考えてくれてありがと〜!!
みのむしちゃん、いつも運転ありがとう😊 今回、野天を気にして着替え用にポップアップテント⛺️を用意してきてくれたのだが… 大きくて、ザックに括り付けてきてくれたのだが… 朝早めかつ、皆さん下山後に温泉寄る確率が高いと踏んで持っていくのやめました😅 色々考えてくれてありがと〜!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山届けを出して
ちょっとだけ遠い稲子湯の方の登山口から行くよ〜
駐車場も残り後1台
みんな早い!
登山届けを出して ちょっとだけ遠い稲子湯の方の登山口から行くよ〜 駐車場も残り後1台 みんな早い!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ミドリ池、しらびそ小屋経由で行きます
ミドリ池、しらびそ小屋経由で行きます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) わらび?って話してたけど
シダの生える前の状態?
わらび?って話してたけど シダの生える前の状態?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これが葉っぱに🌿なるみたい
沢山ありました
これが葉っぱに🌿なるみたい 沢山ありました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳ブルー🩵
八ヶ岳ブルー🩵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) モンローリップ💋初めて見たよ!
福ちゃん、これはもうコーヒー豆かな⁇😂
モンローリップ💋初めて見たよ! 福ちゃん、これはもうコーヒー豆かな⁇😂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 結界のような倒木!
結界のような倒木!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔に青空、ちょっと恐れていた八ヶ岳だったが最高だ😆

にゅうの時は洗練を受けましたので…
苔に青空、ちょっと恐れていた八ヶ岳だったが最高だ😆 にゅうの時は洗練を受けましたので…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 素敵な山見える⛰️✨
素敵な山見える⛰️✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ミドリ池到着❗️
えーっ素敵💓
ミドリ池到着❗️ えーっ素敵💓
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そこにいたお兄さんと一緒に歓喜✨
撮っていただきました!
後ろは天狗岳みたい!
そこにいたお兄さんと一緒に歓喜✨ 撮っていただきました! 後ろは天狗岳みたい!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しらびそ小屋
営業前
しらびそ小屋 営業前
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) リフレクションが美しい🤩
リフレクションが美しい🤩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小屋には泊まれる、キャンプも出来ますよ
小屋には泊まれる、キャンプも出来ますよ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 後で寄るよてい😉
後で寄るよてい😉
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こちら側(右側面)はにゅうが見えるよ〜
わたし達去年登ったけどだいぶ高い位置にあるんだね😳
こちら側(右側面)はにゅうが見えるよ〜 わたし達去年登ったけどだいぶ高い位置にあるんだね😳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木道がいい感じ
木道がいい感じ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最高、、、
最高、、、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) とはいえ、じわじわ登るし
岩がごろごろだったりするよ

さすが日本最高所の温泉♨️までの道のり
とはいえ、じわじわ登るし 岩がごろごろだったりするよ さすが日本最高所の温泉♨️までの道のり
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本沢温泉キャンプ場です!
もうすでにテント張られてました⛺️

めっちゃ良さそうな場所
本沢温泉キャンプ場です! もうすでにテント張られてました⛺️ めっちゃ良さそうな場所
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 水場(そのままは飲めない)
あります
水場(そのままは飲めない) あります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 綺麗!
綺麗!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 石楠花の湯♨️
冬季の内湯(1000円)
石楠花の湯♨️ 冬季の内湯(1000円)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本沢温泉♨️
本沢温泉♨️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここの山小屋で野天風呂の受付を💁‍♀️
ここの山小屋で野天風呂の受付を💁‍♀️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小屋も泊まれる
小屋も泊まれる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小屋裏トイレ(100円)のあたりで
ミツバオーレン?センバリオーレン?

去年も八ヶ岳で出会ったね
小屋裏トイレ(100円)のあたりで ミツバオーレン?センバリオーレン? 去年も八ヶ岳で出会ったね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゆるキャン聖地😆
ゆるキャン聖地😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小屋の中(靴脱がず外から撮影)

ここで野天風呂の受付していました
チケット🎫買います
小屋の中(靴脱がず外から撮影) ここで野天風呂の受付していました チケット🎫買います
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 素晴らしい景色にワクワク止まらない☺️
素晴らしい景色にワクワク止まらない☺️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本沢温泉小屋から10分ほど山道を登ります
本沢温泉小屋から10分ほど山道を登ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 効能!
効能!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) うわわわ
うわわわ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳の爆裂火口(みのむしちゃんに教えてもらった)

もう硫黄の香りがプンプンする
硫黄岳の爆裂火口(みのむしちゃんに教えてもらった) もう硫黄の香りがプンプンする
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なかなかワイルドな道を行く〜
なかなかワイルドな道を行く〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ザレザレなので慎重に…
落ちたらやばいよ
ザレザレなので慎重に… 落ちたらやばいよ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんて景色だーーー✨
なんて景色だーーー✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 温泉♨️あった〜!!
丸見えだね🤣
温泉♨️あった〜!! 丸見えだね🤣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここが
日本最高所、雲上の湯♨️
ここが 日本最高所、雲上の湯♨️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横には川が流れてる
横には川が流れてる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日は下に水着を着てきましたよ!
BBAの裸を見せてお目汚しになるといけませんから…
今日は下に水着を着てきましたよ! BBAの裸を見せてお目汚しになるといけませんから…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こちらが入浴記念の券
こちらが入浴記念の券
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まー、熱々の熱🥵
火傷レベルな熱い湯〜!!
電気風呂かな?ってバチバチな感じ
43度くらいらしいが、体感もっと😂

最初は足を浸かるので精一杯…
とりあえず乾杯🍻(コーラだが)
まー、熱々の熱🥵 火傷レベルな熱い湯〜!! 電気風呂かな?ってバチバチな感じ 43度くらいらしいが、体感もっと😂 最初は足を浸かるので精一杯… とりあえず乾杯🍻(コーラだが)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 段々と慣れて?!
全身浸かったが1分くらいしか浸かれん😂

しかも深い!
段々と慣れて?! 全身浸かったが1分くらいしか浸かれん😂 しかも深い!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 顔は笑顔だが頑張ってる😂
顔は笑顔だが頑張ってる😂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) でも最高だった〜😆
ただ炎天下!ずっとマチコ巻き!
ここで遊び倒して、1時間くらい経ってた…😂

途中紳士なおじさまが1人
うちら出る頃には5人くらいの男性がみえました
みんな裸だよ😅💦
でも最高だった〜😆 ただ炎天下!ずっとマチコ巻き! ここで遊び倒して、1時間くらい経ってた…😂 途中紳士なおじさまが1人 うちら出る頃には5人くらいの男性がみえました みんな裸だよ😅💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 頑張って入ったの図😁
硫黄の香りが身体に染み付くくらいの
高濃度源泉❗️

ふやけまくった足ですみません
頑張って入ったの図😁 硫黄の香りが身体に染み付くくらいの 高濃度源泉❗️ ふやけまくった足ですみません
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) どんどん人が来たので
(ほぼ貸し切り状態でラッキーでした!)
ささっと服着て出たよ

ここが、1番危ない箇所
どんどん人が来たので (ほぼ貸し切り状態でラッキーでした!) ささっと服着て出たよ ここが、1番危ない箇所
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 落石もあるのか〜
登山靴じゃないと危ないです!
落石もあるのか〜 登山靴じゃないと危ないです!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本沢温泉小屋に戻り
本着替えを済まし(トイレ付近で着替えました)
お腹も空き
丁度11時(軽食は11時から14時)
きのこラーメン🍄🍜
温かいものが食べれるって嬉しいね☺️
本沢温泉小屋に戻り 本着替えを済まし(トイレ付近で着替えました) お腹も空き 丁度11時(軽食は11時から14時) きのこラーメン🍄🍜 温かいものが食べれるって嬉しいね☺️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こちらで天然水汲めます
すごく冷たくて美味しい✨
こちらで天然水汲めます すごく冷たくて美味しい✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 水芭蕉を見つけた
水芭蕉を見つけた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) みのむしちゃん上手❗️
みのむしちゃん上手❗️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さー、しらびそ小屋向かうよ
さー、しらびそ小屋向かうよ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すっかり朝と違う
ミドリ池
水少なめ
すっかり朝と違う ミドリ池 水少なめ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しらびそ小屋空いてます🛖
しらびそ小屋空いてます🛖
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) バンダナを一緒にお買い上げ
せっかくなので中で食べる事に
さっきラーメン🍜食べたばかりでは…🤣
バンダナを一緒にお買い上げ せっかくなので中で食べる事に さっきラーメン🍜食べたばかりでは…🤣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんですか!
この素敵な額縁ビュー‼️
なんですか! この素敵な額縁ビュー‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コーヒー☕️にレアチーズケーキ
スズトモさんの人形があった🤭
コーヒー☕️にレアチーズケーキ スズトモさんの人形があった🤭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ☕️いい香り💓
☕️いい香り💓
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) えっ、鳥(うそっていう種類みたい)きた😳
えっ、鳥(うそっていう種類みたい)きた😳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何このビュー楽園⁉️

後からシカ🦌も来る
何このビュー楽園⁉️ 後からシカ🦌も来る
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鳥2匹⁉️
これが普通なの?八ヶ岳🙄
鳥2匹⁉️ これが普通なの?八ヶ岳🙄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんだったっけ😅
いっぱい咲いてた
なんだったっけ😅 いっぱい咲いてた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) とにかく天気も最高の日🌞
出会った人に、どこ行かれるんですか?
とか
上は最高でしたよ〜
とにかく天気も最高の日🌞 出会った人に、どこ行かれるんですか? とか 上は最高でしたよ〜 と言われたけど、温泉♨️だけでも楽しすぎた八ヶ岳、素晴らしい場所ですね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰路でわたしが気になり寄ってもらった
くるみやまびこソフト!
ヌーベル梅林堂さん
キャラメル、胡桃、美味しい😋
パイは破格の21円追加でつけれます!
帰路でわたしが気になり寄ってもらった くるみやまびこソフト! ヌーベル梅林堂さん キャラメル、胡桃、美味しい😋 パイは破格の21円追加でつけれます!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) みのむしちゃん行きつけ⁈
テンホウが真向かいに❗️
食べて行きましたよ、15時だけど夜ご飯🤣

今日も最高な山行(NO山⛰️💦)
念願の♨️ご一緒してくれてありがと〜✨

お読みいただきありがとうございました😊
みのむしちゃん行きつけ⁈ テンホウが真向かいに❗️ 食べて行きましたよ、15時だけど夜ご飯🤣 今日も最高な山行(NO山⛰️💦) 念願の♨️ご一緒してくれてありがと〜✨ お読みいただきありがとうございました😊