和泉葛城山(お地蔵さん登山道)

2024.05.18(土) 日帰り

#2 大威徳寺→お地蔵さん登山道(牛滝ルート)↗和泉葛城山→お地蔵さん登山道↘大威徳寺 ●今日は第10経塚のある大威徳寺からスタートするつもりでしたが駐車場が閉鎖されており四苦八苦しました。経塚だけ寄って帰るのは自称修験者としては許せないので登山も含めて参拝出来て良かったです。 登山道は丁石道で丸太階段が整備されており綺麗な登山道でしたが登山者は3人しか会いませんでした。山頂付近は車や自転車で登頂する人が沢山いました。 和泉葛城山の山頂には第9経塚もあります。

駐車場は鎖で侵入出来ず。

駐車場は鎖で侵入出来ず。 通行人に伺うと管理する人がいないので閉めっぱなし。バイクならウチの玄関横に置いときと言うも少し探しますと伝える。 直ぐ下に駐車場があるが上限のない駐車場。四苦八苦してると農家の爺ちゃんがバイクならワシの田んぼのアゼに留めときと言うので料金を払おうとするも断固として受け取ってくれず。

第10経塚
お寺の中にあります。
開門は8:00-16:00

第10経塚 お寺の中にあります。 開門は8:00-16:00

1丁地蔵(お寺の中にあります)
直ぐに2丁地蔵もありました。

1丁地蔵(お寺の中にあります) 横から登山口だけど施錠された柵がありお寺の入口を出た横の舗装路から行きました。 直ぐに2丁地蔵もありました。

21地蔵
ココから山頂まで道路。
お地蔵さんはなくなりました。

21地蔵 ココから山頂まで道路。 お地蔵さんはなくなりました。

山頂から長い階段を下り31丁地蔵を探すも見当たらず。山頂ブナ林にあるらしいのですが…

パノラマ展望台
ココでもお地蔵さんのことを聞き込み調査するも分からず。
景色を堪能して下山しました。

パノラマ展望台 ココでもお地蔵さんのことを聞き込み調査するも分からず。 景色を堪能して下山しました。