熊野古道紀伊路①山中渓~海南

2024.05.18(土) 日帰り

久しぶりの熊野古道。今日は紀伊路にチャレンジしました😄。 コースは山中渓→海南までの30kmちょい。 YAMAP上、紀伊路のスタートポイントから遠く熊野三山へ向かって南下するルート。 今日のこのコースで 高野・熊野巡り(紀伊路) のバッジをもらえます😆 ただ今日のコースは伊勢路のように石畳があるわけでもなく、海が見えるわけでもなく、 ちょっと見どころに乏しく、ほぼずーっと舗装道路をひたすら歩くだけ。 九十九王子を巡るのが主な目的になりますが、これが思ってた以上に 地味~に感じてしまって、イマイチ、テンション上がらずの行程でした😫💦。 暑かったのもあり、続きは当分先か、もうないか、という感じ。 とりあえず次の古道歩きは大辺路か、小辺路か、高野参詣道か、かなー。 それも秋以降かなぁ。 本日の王子社巡りは、以下の13社でした。 23. 馬目王子 24. 中山王子 25. 山口王子 ☆ 26. 川辺王子 27. 中村王子 28. 吐前(吐崎)王子 29. 川端王子 ☆ 30. 和佐王子 31. 平緒王子 32. 奈久智王子 33. 松坂王子 34. 松代王子 ☆ 35. 菩提房王子 ☆はスタンプポイント。これと力侍(りきし)神社、伊太祁曽(いだきそ)神社のスタンプポイントで 高野・熊野巡り(紀伊路) のバッジ獲得です。 活動メモ:水は3Lほど準備。ゴールの海南到着時点で500mlほど残り。      でも帰りの電車ですべて消費。      日焼け対策万全のつもりだったが、アームカバーと手袋の隙間の手首で日焼け。甘かった💦

いい雰囲気です。

ウキツリボク(浮き釣り木)。
いつも知らない花を撮っては帰って調べて、、
ってやってるのでレポのアップは時間がかかります。

ウキツリボク(浮き釣り木)。 いつも知らない花を撮っては帰って調べて、、 ってやってるのでレポのアップは時間がかかります。 でもこうして少しずつでも花の名前を覚えたいなぁ、と思ってやってます。😅

山口王子。
本日初めてのスタンプポイントがあります。

山口王子。 本日初めてのスタンプポイントがあります。

そしてこの日のために入手しておいた押印帳です。

そしてこの日のために入手しておいた押印帳です。 熊野本宮大社にある観光協会で中辺路版など、他3冊まとめて入手できました😄

ピッタリサイズがやっぱりいいですね。
ちょっとズレたけど。。

ピッタリサイズがやっぱりいいですね。 ちょっとズレたけど。。

熊野古道の提灯。

熊野古道の提灯。 ところどころに置いてあって、歩いてる道が合ってることを確認できて助かりました。

この導き石も狭ーい路地なんかの迷いやすいところに埋め込まれてて助かります。

川辺(かわなべ)王子。

カラスノエンドウって思って撮ったけど、どうも違いますね。
これはナヨクサフジ(弱草藤)というみたい。

カラスノエンドウって思って撮ったけど、どうも違いますね。 これはナヨクサフジ(弱草藤)というみたい。

こんな間近で見たことはなかったかも。
きれいです。

中村王子。
でもここは看板だけで他は何もなし。
ちょっと寂しいですね。

中村王子。 でもここは看板だけで他は何もなし。 ちょっと寂しいですね。

力侍(りきし)神社前の鳥居。
ここが川辺王子跡という説もあるそうです。

力侍(りきし)神社前の鳥居。 ここが川辺王子跡という説もあるそうです。

スタンプ2個目😄

たくさんのフィギュアが。

たくさんのフィギュアが。 鬼滅シリーズが多かったですが、中にはジョジョやラオウもいます。

吐前(はんざき)王子。
ここもこれだけでちょっと寂しい。

吐前(はんざき)王子。 ここもこれだけでちょっと寂しい。

きれいな花ですね。
オルレアという花のようです。

和佐王子跡。

和佐王子跡。 ここは道路からちょっと上がったところにあり、ゆったりスペースがとられていて、休憩するのに良さそうです。

平緒王子。

伊太祁曽(いだきそ)神社。ここは4つ目のスタンプポイントです。

奈久智王子。
道路から少し奥まったところにありました。

下の絵馬がかわいい😄

ここに松代王子のスタンプがあります。

ここに松代王子のスタンプがあります。 これで本日の目標の5つのスタンプをゲットしました。ミッションクリア!

松代王子は春日神社から少し離れた小高い丘の中腹にありました。

菩提房(ぼだいぼう)王子跡。
これだけ見ても何だか分からないですね。

菩提房(ぼだいぼう)王子跡。 これだけ見ても何だか分からないですね。

祓戸(はらえど)王子跡。
ここで本日初めての土の道が出てきました。
ここは寄るつもりなかったけど、寄っといて良かった😄

祓戸(はらえど)王子跡。 ここで本日初めての土の道が出てきました。 ここは寄るつもりなかったけど、寄っといて良かった😄

緩やかな登りの道にすごい数のお地蔵様がずーっと並んでいました。

祓戸(はらえど)王子跡に到着。
本日の王子社巡りはこれで終了です。

祓戸(はらえど)王子跡に到着。 本日の王子社巡りはこれで終了です。