熊野古道紀伊路①山中渓~海南

2024.05.18(土) 日帰り

久しぶりの熊野古道。今日は紀伊路にチャレンジしました😄。 コースは山中渓→海南までの30kmちょい。 YAMAP上、紀伊路のスタートポイントから遠く熊野三山へ向かって南下するルート。 今日のこのコースで 高野・熊野巡り(紀伊路) のバッジをもらえます😆 ただ今日のコースは伊勢路のように石畳があるわけでもなく、海が見えるわけでもなく、 ちょっと見どころに乏しく、ほぼずーっと舗装道路をひたすら歩くだけ。 九十九王子を巡るのが主な目的になりますが、これが思ってた以上に 地味~に感じてしまって、イマイチ、テンション上がらずの行程でした😫💦。 暑かったのもあり、続きは当分先か、もうないか、という感じ。 とりあえず次の古道歩きは大辺路か、小辺路か、高野参詣道か、かなー。 それも秋以降かなぁ。 本日の王子社巡りは、以下の13社でした。 23. 馬目王子 24. 中山王子 25. 山口王子 ☆ 26. 川辺王子 27. 中村王子 28. 吐前(吐崎)王子 29. 川端王子 ☆ 30. 和佐王子 31. 平緒王子 32. 奈久智王子 33. 松坂王子 34. 松代王子 ☆ 35. 菩提房王子 ☆はスタンプポイント。これと力侍(りきし)神社、伊太祁曽(いだきそ)神社のスタンプポイントで 高野・熊野巡り(紀伊路) のバッジ獲得です。 活動メモ:水は3Lほど準備。ゴールの海南到着時点で500mlほど残り。      でも帰りの電車ですべて消費。      日焼け対策万全のつもりだったが、アームカバーと手袋の隙間の手首で日焼け。甘かった💦

熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 紀州街道。ここから本日の紀伊路巡りスタートです。
紀州街道。ここから本日の紀伊路巡りスタートです。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 本日一つ目の王子社、馬目王子。
本日一つ目の王子社、馬目王子。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 朝はいい感じの気温です。でも今日は暑くなりそうです。
朝はいい感じの気温です。でも今日は暑くなりそうです。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) いい雰囲気です。
いい雰囲気です。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) ウキツリボク(浮き釣り木)。
いつも知らない花を撮っては帰って調べて、、
ってやってるのでレポのアップは時間がかかります。
ウキツリボク(浮き釣り木)。 いつも知らない花を撮っては帰って調べて、、 ってやってるのでレポのアップは時間がかかります。 でもこうして少しずつでも花の名前を覚えたいなぁ、と思ってやってます。😅
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 熊野古道の案内と共に、久しぶりに見た鉄山さんの案内。
熊野古道の案内と共に、久しぶりに見た鉄山さんの案内。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 中山王子。
中山王子。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) めちゃいい天気~。
めちゃいい天気~。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) テイカカズラ。
テイカカズラ。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 山口王子。
本日初めてのスタンプポイントがあります。
山口王子。 本日初めてのスタンプポイントがあります。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) そしてこの日のために入手しておいた押印帳です。
そしてこの日のために入手しておいた押印帳です。 熊野本宮大社にある観光協会で中辺路版など、他3冊まとめて入手できました😄
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) ピッタリサイズがやっぱりいいですね。
ちょっとズレたけど。。
ピッタリサイズがやっぱりいいですね。 ちょっとズレたけど。。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 熊野古道の提灯。
熊野古道の提灯。 ところどころに置いてあって、歩いてる道が合ってることを確認できて助かりました。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) この導き石も狭ーい路地なんかの迷いやすいところに埋め込まれてて助かります。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 川辺(かわなべ)王子。
川辺(かわなべ)王子。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) カラスノエンドウって思って撮ったけど、どうも違いますね。
これはナヨクサフジ(弱草藤)というみたい。
カラスノエンドウって思って撮ったけど、どうも違いますね。 これはナヨクサフジ(弱草藤)というみたい。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) こんな間近で見たことはなかったかも。
きれいです。
こんな間近で見たことはなかったかも。 きれいです。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 中村王子。
でもここは看板だけで他は何もなし。
ちょっと寂しいですね。
中村王子。 でもここは看板だけで他は何もなし。 ちょっと寂しいですね。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 力侍(りきし)神社前の鳥居。
ここが川辺王子跡という説もあるそうです。
力侍(りきし)神社前の鳥居。 ここが川辺王子跡という説もあるそうです。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) こんな徳のある人になりたいものです。
こんな徳のある人になりたいものです。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) スタンプ2個目😄
スタンプ2個目😄
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) たくさんのフィギュアが。
たくさんのフィギュアが。 鬼滅シリーズが多かったですが、中にはジョジョやラオウもいます。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 吐前(はんざき)王子。
ここもこれだけでちょっと寂しい。
吐前(はんざき)王子。 ここもこれだけでちょっと寂しい。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) きれいな花ですね。
オルレアという花のようです。
きれいな花ですね。 オルレアという花のようです。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) これは何という花でしょう?
これは何という花でしょう?
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) けっこういろんな場所でたくさん咲いてました。
けっこういろんな場所でたくさん咲いてました。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 水芭蕉に似てるけど、カラー?
水芭蕉に似てるけど、カラー?
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 川端王子。ここはスタンプポイント。
川端王子。ここはスタンプポイント。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 和佐王子跡。
和佐王子跡。 ここは道路からちょっと上がったところにあり、ゆったりスペースがとられていて、休憩するのに良さそうです。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 平緒王子。
平緒王子。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 伊太祁曽(いだきそ)神社。ここは4つ目のスタンプポイントです。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) お参り。
お参り。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 十二支すべての彫刻がありました。すげーリアル!
十二支すべての彫刻がありました。すげーリアル!
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 神龍。?
神龍。?
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 奈久智王子。
道路から少し奥まったところにありました。
奈久智王子。 道路から少し奥まったところにありました。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 目印はこの看板🤣
目印はこの看板🤣
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 松坂王子。
松坂王子。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) キリギリスを食べる亀さん。
キリギリスを食べる亀さん。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 春日神社に来ました。
春日神社に来ました。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 下の絵馬がかわいい😄
下の絵馬がかわいい😄
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) ここに松代王子のスタンプがあります。
ここに松代王子のスタンプがあります。 これで本日の目標の5つのスタンプをゲットしました。ミッションクリア!
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 松代王子は春日神社から少し離れた小高い丘の中腹にありました。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 菩提房(ぼだいぼう)王子跡。
これだけ見ても何だか分からないですね。
菩提房(ぼだいぼう)王子跡。 これだけ見ても何だか分からないですね。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 祓戸(はらえど)王子跡。
ここで本日初めての土の道が出てきました。
ここは寄るつもりなかったけど、寄っといて良かった😄
祓戸(はらえど)王子跡。 ここで本日初めての土の道が出てきました。 ここは寄るつもりなかったけど、寄っといて良かった😄
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 緩やかな登りの道にすごい数のお地蔵様がずーっと並んでいました。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 祓戸(はらえど)王子跡に到着。
本日の王子社巡りはこれで終了です。
祓戸(はらえど)王子跡に到着。 本日の王子社巡りはこれで終了です。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 本日最後の花はユキノシタでした。
本日最後の花はユキノシタでした。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 海南駅に到着。お疲れさまでした。
海南駅に到着。お疲れさまでした。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 無事、バッジをゲットできました😁
無事、バッジをゲットできました😁