雲取山トレラン-2019-02-26

2019.02.26(火) 日帰り

てんくら指数Aで晴れ予報と言う事で、久しぶりに友人と雲取山トレランへ。 鴨沢から上の駐車場に上がると、まだトイレが開いていなかったのでまたしても鴨沢へ下山しトイレへ。 なんとお尻が温かいトイレで癒せれて再度駐車場へ。 相棒がいくつかニューアイテムを持参。 ブラックダイヤモンドのカーボンZポールを新調。 しかし、どうもおかしいと言う。 「このポール抜けるんすよね〜」?? ん? トレッキングポールが抜けたらおかしいでしょ!いや危ないでしょ!と言う事で、歩き始めながらあーでもないこーでも無いと色々試したが、調べた方が早いと歩きながらググって見たら、ちゃんと有りました。 ロックが。 一番上のジョイントをぐっと伸ばして引っ張ったら、ロックがポチンと出て簡単にロックが掛かり、後は長さを調整するだけの素晴らしいシステムだったのに、なんと半年くらい抜ける状態で使って来ていて、コツを掴んでこれで富士山も登って来てたらしく、のっけから大笑い。 なんだかスタート前からバタバタしてスタートは遅くなった。 しかし晴れ予報のはずが雪までチラつき始め、軽装の相棒は戦々恐々。 今回は鴨沢から三条の湯に下りてループしようと思っていたが、ガスガスと雪なので七ツ石山も巻いてピストン決定。 雪のおかげで溶けた地面も固まってて走りやすく、山頂でも風もほとんど無いが、小屋でラーメン休憩。 小屋には沢山の方が居て、なんとレンジャーの方々だそう。 箸を忘れた友人に割り箸も分けて頂けて、大助かり。 彼等の活動と啓蒙のミニペーパーも頂いて、良い出会いになりました。 下りは一気に走りきり、もちろん暴走したりトレイルに負担になる様な走りは控えて、大切な自然を共有させてもらおうと、改めて身を引き締めました。 ゴープロも持って走ったので、動画も貼っておきました。

動画