三段山PH

2016.05.03(火) 07:20 - 2016.05.03(火) 11:34
朝の6:30に望岳台の駐車場に到着。すでに車は6台程有りました。レストハウスはすでに解体されていて新築工事中❓。さてどうするか?十勝連邦もキレイに見えているが遠くは霞んでいる。疲れが少しあるので予定通りに三段山しよう。吹上温泉の駐車場に移動する。以外と少ないなぁ〜準備をしていても私の他は1人しか居ない。まだ時間が早いのか?それとも皆さん十勝岳ピーク狙いなのかな?とりあえず1人でスタートしてのんびりと休みながら超スーロペースで登る。ふと前十勝岳方面を眺めるとナマコ尾根から沢を登っている人が❗️。なんだかんだで3時間でピークに到着。かなり遅いペース(T_T)今日は予定もないのでピークでのんびり(^^)。そうこうしていると1組目のご夫婦到着。さらにベテランさんのご夫婦到着。話しを聞くと2時間で登って来たとの事(・・;)凄いそして知り合いはD尾根に滑り目的で行ってるらしい。皆んなで見て👀見ると5.6名が登っているのがはっきり分かる凄い。その方が言うのにはナマコ尾根も面白いらしいです。さて帰りますかと準備をして下を眺めると、来るわ来るわさすが人気の山ですね(^^)。顔が本当にヤバいです赤くなってほてっています。 行動食 レッドブルボトル缶 1 塩レモン飴 7 ベコ餅 3 ウイダーゼリー 1

駐車場から前十勝岳

駐車場から前十勝岳

一段目から振り返り

一段目から振り返り

目印の三本の白樺。すぐ上の斜面はクラックが入ってます。

目印の三本の白樺。すぐ上の斜面はクラックが入ってます。

旭岳方面

富良野岳と🎵ベコ餅と🎵私🎼

富良野岳と🎵ベコ餅と🎵私🎼

三段山と🎵チョッカリ1号と🎵私🎤

三段山と🎵チョッカリ1号と🎵私🎤

いつものポーズ。ベコ餅は食べたのお腹の中。

いつものポーズ。ベコ餅は食べたのお腹の中。

2組登って来ます。ピークでのんびりして2組が滑走してから降ります(^^)

ぞくぞく登って来ます。

ぞくぞく登って来ます。

ザラメやストップ雪が有ったり滑りずらい

ザラメやストップ雪が有ったり滑りずらい