武蔵嵐山 大平山低山巡り

2024.05.18(土) 日帰り

今年もポピー畑が見たくて、埼玉県武蔵嵐山にある「千年の苑」を訪れ、無料開放中のポピー畑と早咲きのラベンダーを堪能しました✨😊 絵本作家さんとの素敵な出会いがあったりしつつ、大平山や仙元山などの低山をめぐりJR小川町駅へのプチ縦走コースです!🥾 今日はとても良いお天気に恵まれましたが、いよいよ本格的な暑さ到来の気配…😅 暑さ対策と体調管理に気をつけていきたいですね☀️

熊谷市 千年の苑ポピー畑。無料開放とは太っ腹! 奥に見える山が、これから登る大平山〜🥾
熊谷市 見頃終盤ギリギリでしたが、まだそれなりに楽しめるお花も多かったので良かった😊この土日にポピーの摘み採りが行われるそうなので、来週以降は天空のポピー園がオススメ🏵️
熊谷市 6月中旬からは本格的にラベンダー畑になるそうで、その時期のみ入園料が必要となります。ラベンダー畑もいつか見に行ってみたいな〜😆
熊谷市 嵐山渓谷の冠水橋を渡ってしばらく登ると大平山到着!山頂近くの見晴らしスポットからは、先程訪れた「千年の苑」も見えました✨
熊谷市 大平山▲カフェタイム☕

大平山▲カフェタイム☕ 久しぶりにミルとコーヒー豆を持っていき、挽きたてのアイスコーヒーを👍 自分で言うのも恥ずかしいけど、すっごく美味しく淹れられて、うま〜でした😆 氷はモンベルの保冷水筒に入れて持ち運び。 そしてここで挨拶をした方と雑談をしていると…その方は画家&絵本作家さんだとか!😳 紹介していただいた絵本、必ず探しますね〜!😆📚✨
熊谷市 コアジサイ🔷 このブルー綺麗ですよね〜✨ 大好きな山のお花の一つです。花言葉は「忍耐強い愛」💙
熊谷市 仙元山をこえた先には「見晴らしの丘公園」が。展望台登りま〜す🥾
熊谷市 おぉぉぉぉぉ〜😆 見晴らし良いですね〜✨ やや霞んでいましたが、遠くに赤城山も見つけることができました!
熊谷市 誰もいなかったので展望台でお昼ごはん😋 お手抜きランチ☆ファミマ冷やし中華!汗だくだったので、甘酸っぱいタレが染み渡る〜うまい😋!(ありったけの保冷剤で冷え冷え状態をキープしながら持ち運びました👍)
誰もいなかったので展望台でお昼ごはん😋 お手抜きランチ☆ファミマ冷やし中華!汗だくだったので、甘酸っぱいタレが染み渡る〜うまい😋!(ありったけの保冷剤で冷え冷え状態をキープしながら持ち運びました👍) タレは少なめで回しかけ、持ってきていた氷で薄めながら完飲👍🤣
熊谷市 小川町には3軒の酒蔵があると知り、蔵元に寄る時間はなかったので小川町駅前のヤオコーで地酒を物色!🍶 とりあえず、お手軽サイズなこの2本を購入😋

⚠個人的メモ⚠
小川町には3軒の酒蔵があると知り、蔵元に寄る時間はなかったので小川町駅前のヤオコーで地酒を物色!🍶 とりあえず、お手軽サイズなこの2本を購入😋 ⚠個人的メモ⚠ 帝松 本醸造…一口目はキレの良さが感じられて旨いと思ったものの、旨味&風味が少なく、後味も口の中にまったり残り続けているような印象。ただ、キレの良さ&無骨な日本酒らしさがありつつも飲みやすいことを踏まえると、ランクを上げたらとても美味しい一品に出会える予感あり!
熊谷市 今回はメインに紙の地図を携帯して歩いたのですが…大平山下山後、小倉城跡へ向かう途中で道迷い(勘違い)。川にかかる橋を渡ったあと、写真☓印のルートは間違いです。この間違いルートでも道はうっすらついていますが、ほぼ藪のような場所を歩きました💧正解は黄色矢印です。ご注意下さい🙇