神路山・遠見岳・さくら山

2024.05.18(土) 日帰り

先週行ったお蕎麦屋さんの近くに神社があったので、そこの山に登ろうかと思ったのですが、調べていたら遠見岳の方が眺望もよさそうかな?帰りに立ち寄りたいところも近いし、こっちにしようと急遽変更して行ってきました。 かなり距離は短いので、普段着で登って来られる方も多く、ほんとに散歩って感じかと思いますが、新しい靴をおろしたので、試し歩きで軽いコースで。 新しい靴はYAMAP STOREのお得クーポンを利用させてもらい、アルトラローンピーク8を購入。クーポン期限が迫っていて、初アルトラですが試着せず購入したので、サイズが合ってるのか不安でしたが、実寸23cm、普段の靴は24cm、アルトラは24.5cmにして大丈夫そうな感じでした。足先はかなりゆったり、甲の部分はピッタリ。下りでは、靴紐を一番上の穴まで通して、しっかりめに締めるといい感じでした。(試着できる方はやっぱりしたほうがよいと思います)トレラン用かなと思ったのですが、ソールもしっかりしていてグリップもあって歩きやすかったです。 下りてきたら、ピザのキッチンカーが来ていて、まだ窯をあっためているところだったので、待っている間にさくら山にも登ってみることに。狭い道で日陰が少ない道でしたが、3つピークいけてよかったです🎵 川ではたくさんの親子連れが、水遊び?虫探し?とかしていて、それを見ながら、ピザとジェラートをいただきました。おいしかったー! ホルモン研究所でお肉をあれこれ買って、篠栗にあるオアシス篠栗虹の湯・華の湯へ行って汗を流して帰りました。