怖かったよぅ🥹三ッ岩岳・烏帽子岳

2024.05.17(金) 日帰り

今月2回目のソロ登山‼️ 低山が好きなのですが理由はサクッと安全に登れるから。今回もと。。。 が、なになに今回めちゃ怖かった💦 理由はいっぱい。 ・山道が狭いその割に谷多い ・山道が分からず何度もコース外れる ・道崩れているとこ多い ・道を塞ぐ倒木がいっぱい ・岩ゴロゴロ、落ち葉モリモリで滑る ・前日雨で湿ってさらに滑る ・岩が斜面転がり落ちる(人居るとかなり危険) ・崩れているところ多々 ・ロープ場が多過ぎ(急で滑る) ・誰とも会わない(人気薄い) ・スマホ電波一回も繋がらず なにこれ、もうずっと気を張り続けです。 もし動けなくなったら終わりよね🥺 楽しい登山が緊張の登山になった💦 常に気を張りながらの登山でした。 でも無事帰れてよかったー😊 山の感想は、三ツ岩岳は前半山道分からりづらく辛いけど、あとは楽でした。山頂の景色も最高! が、烏帽子岳が辛かった。というより、怖かったのです💦写真で詳しく書いています。 次はもっと気楽な山選ぼう。辛いのはウエルカムだけど怖いのは嫌です! (誰1人とも会わないのも寂しいよ😞)

三ツ岩岳・烏帽子岳 大仁田ダムの駐車場🅿️からスタート
自分の車以外停まってません💦
大仁田ダムの駐車場🅿️からスタート 自分の車以外停まってません💦
三ツ岩岳・烏帽子岳 まずは、三ツ岩岳山頂に向かいます🥾
ここが登山口。
まずは、三ツ岩岳山頂に向かいます🥾 ここが登山口。
三ツ岩岳・烏帽子岳 いきなり急坂が続くので疲れる。
こんな道行くの?💦
いきなり急坂が続くので疲れる。 こんな道行くの?💦
三ツ岩岳・烏帽子岳 山道どこよ?
YAMAPのコースともズレてるし💦
山道どこよ? YAMAPのコースともズレてるし💦
三ツ岩岳・烏帽子岳 なんとか山頂に向かう分岐に😮‍💨
山道がわからな過ぎる!
なんとか山頂に向かう分岐に😮‍💨 山道がわからな過ぎる!
三ツ岩岳・烏帽子岳 が、今度は岩崖。
怖いなぁ😱
が、今度は岩崖。 怖いなぁ😱
三ツ岩岳・烏帽子岳 これ大きな岩の上にピンクリボン🎀あって、どこから登るの?ってなった。まさか岩登らないよねと、ドキドキ。
よーーく見たら回り道あり🤣
これ大きな岩の上にピンクリボン🎀あって、どこから登るの?ってなった。まさか岩登らないよねと、ドキドキ。 よーーく見たら回り道あり🤣
三ツ岩岳・烏帽子岳 ロープ場出てきた。
一緒懸命に登ります🥾
ロープ場出てきた。 一緒懸命に登ります🥾
三ツ岩岳・烏帽子岳 ようやく着いたー。
短い距離だったけど、大変だったなぁ😳
山道分からないのは不安すぎる💦
ようやく着いたー。 短い距離だったけど、大変だったなぁ😳 山道分からないのは不安すぎる💦
三ツ岩岳・烏帽子岳 きゃー絶景や🥰
ここで、持ってきたコーヒー☕️頂く。
きゃー絶景や🥰 ここで、持ってきたコーヒー☕️頂く。
三ツ岩岳・烏帽子岳 さて下るかと思ったのに、まだロープなのね😏
さて下るかと思ったのに、まだロープなのね😏
三ツ岩岳・烏帽子岳 途中で絶景見える場所あり📷
晴れ☀️が嬉しい!
途中で絶景見える場所あり📷 晴れ☀️が嬉しい!
三ツ岩岳・烏帽子岳 アカヤシオかろうじて残ってる🌸
アカヤシオかろうじて残ってる🌸
三ツ岩岳・烏帽子岳 竜王大権現に到着‼️
竜王大権現に到着‼️
三ツ岩岳・烏帽子岳 下から岩を撮影📷
迫力があるねぇー。
下から岩を撮影📷 迫力があるねぇー。
三ツ岩岳・烏帽子岳 さて、1つ目の三ツ岩岳クリア‼️
車に置いてた荷物(昼食など)とお水補給をしに😊

というか、1台だけ😣
誰にも会えず人恋しい💔
さて、1つ目の三ツ岩岳クリア‼️ 車に置いてた荷物(昼食など)とお水補給をしに😊 というか、1台だけ😣 誰にも会えず人恋しい💔
三ツ岩岳・烏帽子岳 橋から見る大仁田ダム!
迫力満点💯
橋から見る大仁田ダム! 迫力満点💯
三ツ岩岳・烏帽子岳 舗装道路を少し歩き、次の山⛰️烏帽子岳登山口に!
さて頑張るよ😤
舗装道路を少し歩き、次の山⛰️烏帽子岳登山口に! さて頑張るよ😤
三ツ岩岳・烏帽子岳 すぐに小さな滝が。
ここから、しばらく沢の横を歩くので癒されるー😌
すぐに小さな滝が。 ここから、しばらく沢の横を歩くので癒されるー😌
三ツ岩岳・烏帽子岳 が、癒し束の間、沢登りだねこれ💦
滑るやん🥹
が、癒し束の間、沢登りだねこれ💦 滑るやん🥹
三ツ岩岳・烏帽子岳 いい感じの水場💧
ずっと見てられる。
いい感じの水場💧 ずっと見てられる。
三ツ岩岳・烏帽子岳 ここの分岐までは沢が滑るけどまだ楽だった。😌
ここからですよ緊迫感続く恐怖続きは🥹
分岐を左の烏帽子のコルのほうを選択。
ここの分岐までは沢が滑るけどまだ楽だった。😌 ここからですよ緊迫感続く恐怖続きは🥹 分岐を左の烏帽子のコルのほうを選択。
三ツ岩岳・烏帽子岳 ジャブ程度にロープ来た!
まだ序の口。
ジャブ程度にロープ来た! まだ序の口。
三ツ岩岳・烏帽子岳 これですよ!これ崖登りよね💦
こんな山道が続く続く。
ロープ終わってまたロープなの。
聞いてないよー😭
これですよ!これ崖登りよね💦 こんな山道が続く続く。 ロープ終わってまたロープなの。 聞いてないよー😭
三ツ岩岳・烏帽子岳 頑張ってようやく烏帽子岳山頂到着👌
ここまで怖かったよぅ😓
頑張ってようやく烏帽子岳山頂到着👌 ここまで怖かったよぅ😓
三ツ岩岳・烏帽子岳 山頂手前の場所の景色は圧巻⛰️
山頂手前の場所の景色は圧巻⛰️
三ツ岩岳・烏帽子岳 ここからピーク獲得のためシラケ山⛰️に向かう。
尾根縦走に入ったね。
ここからピーク獲得のためシラケ山⛰️に向かう。 尾根縦走に入ったね。
三ツ岩岳・烏帽子岳 アカヤシオ咲いていた🌸
アカヤシオ咲いていた🌸
三ツ岩岳・烏帽子岳 そして、シラケ山⛰️着いた!
そして、シラケ山⛰️着いた! ここまでも山道が分からなかったり(YAMAPの地図とも合ってない)、滑るロープ場沢山💦
三ツ岩岳・烏帽子岳 でも、景色は圧巻‼️
もちろん誰もいないから独り占め👌
でも、景色は圧巻‼️ もちろん誰もいないから独り占め👌
三ツ岩岳・烏帽子岳 山頂独り占めカップヌードル。
ようやく気が休まる😮‍💨
虫🐝ブンブンうるさいけど。。。
山頂独り占めカップヌードル。 ようやく気が休まる😮‍💨 虫🐝ブンブンうるさいけど。。。
三ツ岩岳・烏帽子岳 さらに、まだ下山せずに近くのピークの天狗岩👺を獲得!
が、ここまで来る山道わからな過ぎる!
山頂が見えるまで不安だったよ😅
さらに、まだ下山せずに近くのピークの天狗岩👺を獲得! が、ここまで来る山道わからな過ぎる! 山頂が見えるまで不安だったよ😅
三ツ岩岳・烏帽子岳 下山のコースを少し変えてマルに到着。
すこしでも、ピーク取らないとね😌
下山のコースを少し変えてマルに到着。 すこしでも、ピーク取らないとね😌
三ツ岩岳・烏帽子岳 そして、ここですよ!
どう考えても真っ直ぐ行きますよね❓
しばらく進んでYAMAP見るとコース外れてるやん😱
ここを右下らしい。一応リボン🎀あるけど、分からないよね😤
そして、ここですよ! どう考えても真っ直ぐ行きますよね❓ しばらく進んでYAMAP見るとコース外れてるやん😱 ここを右下らしい。一応リボン🎀あるけど、分からないよね😤
三ツ岩岳・烏帽子岳 ここから地獄の下りが始まる。
まずは、山道を塞ぐ倒れ木🌲
これが沢山あるのよ💦
通れないやんってとこも何度かあった。
ここから地獄の下りが始まる。 まずは、山道を塞ぐ倒れ木🌲 これが沢山あるのよ💦 通れないやんってとこも何度かあった。
三ツ岩岳・烏帽子岳 岩🪨だらけの山道。
しかも岩落下していくので、人居たら大変よ‼️
岩🪨だらけの山道。 この写真は序の口で、ひどいとこはもっとゴロゴロ。(写真なんか撮ってられなかった) しかも岩落下していくので、人居たら大変よ‼️
三ツ岩岳・烏帽子岳 次は落ち葉🍂地獄!
そもそも山道どこか分からない💦
この写真も序の口で、落ち葉に登山靴🥾が埋まるほどの場所も。

そして、急下りなので落ち葉で滑る滑る。
もう腰引きながら降りたよ😖
次は落ち葉🍂地獄! そもそも山道どこか分からない💦 この写真も序の口で、落ち葉に登山靴🥾が埋まるほどの場所も。 そして、急下りなので落ち葉で滑る滑る。 もう腰引きながら降りたよ😖
三ツ岩岳・烏帽子岳 よく積んだねー☺️
よく積んだねー☺️ ちなみに、ここから登りは楽しかった沢となり、下りは滑って転んでもうドロドロ🥹
三ツ岩岳・烏帽子岳 疲れた気持ちを、お花で癒してもらい。
かわいい😍
疲れた気持ちを、お花で癒してもらい。 かわいい😍
三ツ岩岳・烏帽子岳 やっと帰ってきたーーー‼️
ほんと今回の登山大変だった。
もう怖い登山はごめんだ😏

無事戻れました。
ありがとうございましたー。
やっと帰ってきたーーー‼️ ほんと今回の登山大変だった。 もう怖い登山はごめんだ😏 無事戻れました。 ありがとうございましたー。
三ツ岩岳・烏帽子岳 ん?やっぱり1台🚗
7時間も登山したのに、誰にも会わなかった😏
もしかして、今日のこの登山は私だけ⁉️
嬉しいやら寂しいやら😞
YAMAPすれ違い何気に楽しみなのにねー😶
ん?やっぱり1台🚗 7時間も登山したのに、誰にも会わなかった😏 もしかして、今日のこの登山は私だけ⁉️ 嬉しいやら寂しいやら😞 YAMAPすれ違い何気に楽しみなのにねー😶
三ツ岩岳・烏帽子岳 お疲れさんで、帰りの道の駅で名産ネギのコロッケを!ネギネギしていた💦

お土産も買って今日も終わり‼️
疲れたよー🥱
お疲れさんで、帰りの道の駅で名産ネギのコロッケを!ネギネギしていた💦 お土産も買って今日も終わり‼️ 疲れたよー🥱