大峰・北峰・高雄山・艮山・片原山・片原山南峰・大焼山

2024.05.17(金) 日帰り

洛南(らくなん)トレイルと呼ばれている辺りに行ってきました 山頂の万灯呂展望台からスタート 展望台と龍王の滝と大正池が良かったです アスファルトの道が多いので日光の照りつけがあるかと危惧していましたが ちょうど良い曇り具合で小鳥のさえずりなどを聴きながらの初夏のトレイルになりました

展望台に駐車場あります
開始0分で1ピーク目 ズルいですね
プレートは見つけられませんでした💦

大峰山、万灯呂山とも呼ばれているようですね

展望台に駐車場あります 開始0分で1ピーク目 ズルいですね プレートは見つけられませんでした💦 大峰山、万灯呂山とも呼ばれているようですね

京都奈良一望
山は生駒山、交野山、ポンポン山、愛宕山など
大パノラマ

京都奈良一望 山は生駒山、交野山、ポンポン山、愛宕山など 大パノラマ

ゾンビもついてきた

バイクの方とロードバイクの方が多く
登山者はほぼいませんでした

ゾンビもついてきた バイクの方とロードバイクの方が多く 登山者はほぼいませんでした

上から見たところ

展望台と龍王の滝は思いがけずのんびり過ごしてしまいました

雨乞の儀式が行われたという祈雨神社は明治中頃までこの場所にあったそうです(看板より) 展望台と龍王の滝は思いがけずのんびり過ごしてしまいました

真ん中に砂防ダムが

見えにくいけど上からイモムシがぶら下がってます
糸を自分に手繰り寄せてよじよじしながら上に登ってました

見えにくいけど上からイモムシがぶら下がってます 糸を自分に手繰り寄せてよじよじしながら上に登ってました

高雄山
めちゃプレートある🤣

急登

そして絵馬かと思ったらやたら
松茸看守、山林看守と書かれている看板

そして絵馬かと思ったらやたら 松茸看守、山林看守と書かれている看板

看板同士が隣同士なので
もはや景観を邪魔してるよう 無数にかかってます

看板同士が隣同士なので もはや景観を邪魔してるよう 無数にかかってます

この写真で2つ😅

点名というのがあるんでしょうか
なんか違う事書いてる

観石万歩…?

これも山頂プレートじゃなかった😅

観石万歩…? これも山頂プレートじゃなかった😅

鬼👹の山とコラボしたゾンビ🧟‍♀️ちゃん!

うしとら【丑寅】【艮】…【名詞】方角の名。北東。陰陽(おんよう)道で、鬼が訪れる方角とされることから、鬼門(きもん)といわれる。「丑」と「寅」との間の意。 鬼👹の山とコラボしたゾンビ🧟‍♀️ちゃん!

鉄塔パワーを貰いつつ

ここはとんでもない薮の道でした

行かない方が良いかもしれません
行くなら冬ならましかな

ここはとんでもない薮の道でした 行かない方が良いかもしれません 行くなら冬ならましかな

大正池到着

撮れなかったけどよく分からない大きな黒い鳥がいました サギか川鵜?

良き

いいね 今日展望台以外ほとんど展望なかったけどここに来れて良かった😄

②かな🤣

大正池の写真を撮るフリして
休憩するゾンビちゃん

ゾンビちゃんちょっとお面の劣化が激しいので
そろそろ最終回かもしれません

大正池の写真を撮るフリして 休憩するゾンビちゃん ゾンビちゃんちょっとお面の劣化が激しいので そろそろ最終回かもしれません

沢山ボートがあっても
乗る人いなくて寂しいけど
この静けさも良い

沢山ボートがあっても 乗る人いなくて寂しいけど この静けさも良い

小屋
よくYAMAPのアルプスの日記で見る写真みたい😅

鉄塔パワー②
ここでスマホ取り出してみると

また湿布レートやん

片原山南峰 普通のプレートもありました

片原山南峰 普通のプレートもありました このあとできたらピークをあと2個取れないかな〜と思っていたけど時間がなかったので無理なく諦めて帰る方向で💡

展望台に戻ってきました

長距離歩くとポールを使っても膝が痛くなります💧

登ってばかりいたら治らないだろうから
あまり頻繁に登らないこと
あと速度上がってたので抑えないと

でも治ると行きたくなるんだろうな😣

展望台に戻ってきました 長距離歩くとポールを使っても膝が痛くなります💧 登ってばかりいたら治らないだろうから あまり頻繁に登らないこと あと速度上がってたので抑えないと でも治ると行きたくなるんだろうな😣

先日のカツコンの時も途中はのぼりの標高1900以上あったのが記録は1600ぐらいになってたので今回はどうなるのかスクショしてみたら

標高減ってる

標高減ってる こちらの方が正確なのかもしれないけどせっかく歩いたのに毎回減るとちょっと悲しい😅 日記に書かれてる方がいらっしゃったので私もやってみたらやはりですね

帰り道に木津川のパン屋
パン・オ・セーグルさんへ🥖
電車が観覧できるし🚃パン美味しかった😆

ありがとうございました

帰り道に木津川のパン屋 パン・オ・セーグルさんへ🥖 電車が観覧できるし🚃パン美味しかった😆 ありがとうございました