雁ヶ腹摺山〜姥子山〜岩殿山の縦走コース

2019.02.24(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

さて、今回はタイトルの通りのコース🚶歩きでした。😁 冬季は、最寄り登山口迄のアクセス道路が冬季閉鎖の為(ただでさえあまりアクセスが宜しくない---😅) 別の登山口からアクセスする事にしました。 山梨県大月市 JR大月駅からタクシー🚕にて金山鉱泉近くの登山口にアクセス‼️ 歩くと🚶90分〜120分くらいかかるのかな❔🤔(個人差ありますが---) 私は後々の為、脚力温存する事をchoiceです。😙 この、判断をして私は🙆⭕正解だと感じました。(タクシーを使う事により楽をしたと思われるかもしれませんが---😅) 大月駅近くのコインパーキング駐車場🅿️🚗に車を停めて、スタート🚶地点の大月駅に向かうとなんとラッキーな事に1台タクシーが停ってるぅ〜d=(^o^)=b 登山口まで、🚶歩く事も考えていた私としては⭕🙆でした。 しかし、今回もロングコースで、山頂の到着時間で下山コースを決めると思っていたのでした。🤔 下山は、下りが多い事から暗くなる前にはゴールの大月駅につくとにらんで下山を開始です。😙 山頂から、下山するのが凄〜くもったいなかったです。😁 まあ、今回の⛰️は山を十分堪能した最高の山🚶歩きと成りました。(^o^)v

雁ヶ腹摺山・岩殿山 さて、今回は金山鉱泉近くからスタート🚶じゃ〜(^-^)
さて、今回は金山鉱泉近くからスタート🚶じゃ〜(^-^)
雁ヶ腹摺山・岩殿山 看板横の登山口取りつき、小さな川架け橋渡る。
看板横の登山口取りつき、小さな川架け橋渡る。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 朝日が、あがって来て🌄 今日の天気🙆⭕を予感させますねぇ〜
朝日が、あがって来て🌄 今日の天気🙆⭕を予感させますねぇ〜
雁ヶ腹摺山・岩殿山 この後、やたらとこの分岐看板出て来るよ。
この後、やたらとこの分岐看板出て来るよ。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 山頂って---(  -_・)んって感じだよ‼️
山頂って---( -_・)んって感じだよ‼️
雁ヶ腹摺山・岩殿山 日差しも、あり良い感じで🚶歩けます。
日差しも、あり良い感じで🚶歩けます。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 百間干場から、すぐのところ☝️荒れてんな〜
百間干場から、すぐのところ☝️荒れてんな〜
雁ヶ腹摺山・岩殿山 さて、ここからまた登りが始まります。
さて、ここからまた登りが始まります。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 この看板の所で、奈良子林道にでました。
この看板の所で、奈良子林道にでました。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 奈良子林道を少し🚶歩くと姥子山に---近いのだけど降りて⬇️登って⬆️があり地味に嫌な感じですね。😓
雁ヶ腹摺山・岩殿山 姥子山、山頂に着いたら☝️飛行機雲が‼️
姥子山、山頂に着いたら☝️飛行機雲が‼️
雁ヶ腹摺山・岩殿山 狭い山頂ですが---  と次の写真📷  👉
狭い山頂ですが--- と次の写真📷 👉
雁ヶ腹摺山・岩殿山 富士山🗻 ドオ〜ンです。d=(^o^)=b
富士山🗻 ドオ〜ンです。d=(^o^)=b
雁ヶ腹摺山・岩殿山 同じような📷写真ばかり〜😅
同じような📷写真ばかり〜😅
雁ヶ腹摺山・岩殿山 多少ズレてますが---他の山も📷
多少ズレてますが---他の山も📷
雁ヶ腹摺山・岩殿山 またまた、富士山🗻  何処の山に登っても今日は、綺麗✨に☝️👀見えるだろうね〜😄
またまた、富士山🗻 何処の山に登っても今日は、綺麗✨に☝️👀見えるだろうね〜😄
雁ヶ腹摺山・岩殿山 天気良し、空の青が映えますね✨
天気良し、空の青が映えますね✨
雁ヶ腹摺山・岩殿山 山頂直下の看板☝️見上げると--- すぐ山頂だったよ〜q(^-^q)
雁ヶ腹摺山・岩殿山 着いた〜山頂〜っお‼️( ̄▽ ̄)b
着いた〜山頂〜っお‼️( ̄▽ ̄)b
雁ヶ腹摺山・岩殿山 パンフレットに載ってる写真だよね---😙
パンフレットに載ってる写真だよね---😙
雁ヶ腹摺山・岩殿山 おっ👀良く見ると☝️標柱の根元に---
例の置物が‼️シーサー❔狛犬❔
牛奥雁ヶ腹摺山にもアリマシタ
おっ👀良く見ると☝️標柱の根元に--- 例の置物が‼️シーサー❔狛犬❔ 牛奥雁ヶ腹摺山にもアリマシタ
雁ヶ腹摺山・岩殿山 雲無し富士山🗻〜良いですね。
雲無し富士山🗻〜良いですね。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 よっ👏  日本いち富士山🗻‼️
よっ👏 日本いち富士山🗻‼️
雁ヶ腹摺山・岩殿山 いい眺めだぁ〜(´∇`)
いい眺めだぁ〜(´∇`)
雁ヶ腹摺山・岩殿山 これこれぇ〜 👆見た👀かったのは〜d=(^o^)=b   旧五百円札と一緒‼️
これこれぇ〜 👆見た👀かったのは〜d=(^o^)=b 旧五百円札と一緒‼️
雁ヶ腹摺山・岩殿山 今日、この山に訪れたかいがありました。o(^o^)o
今日、この山に訪れたかいがありました。o(^o^)o
雁ヶ腹摺山・岩殿山 遠くに、小さく⚪⚪⚪が---そして私
遠くに、小さく⚪⚪⚪が---そして私
雁ヶ腹摺山・岩殿山 私、愛用のトレッキングポール軽くて良い⭕🙆です。 ちなみにヘリノックスLBB120  です。😁(モンベル取り扱い)
私、愛用のトレッキングポール軽くて良い⭕🙆です。 ちなみにヘリノックスLBB120 です。😁(モンベル取り扱い)
雁ヶ腹摺山・岩殿山 バックに富士山🗻そして私---
バックに富士山🗻そして私---
雁ヶ腹摺山・岩殿山 へんな、おっさんが---(/▽\)
へんな、おっさんが---(/▽\)
雁ヶ腹摺山・岩殿山 山頂標識が沢山あります。 とりあえず全部パシャ📷でしょ‼️
山頂標識が沢山あります。 とりあえず全部パシャ📷でしょ‼️
雁ヶ腹摺山・岩殿山 ヤマッパーさんに📷撮って貰いました。   ちょうど逆光気味か  次も---👉
ヤマッパーさんに📷撮って貰いました。 ちょうど逆光気味か 次も---👉
雁ヶ腹摺山・岩殿山 ラッキーでした。😁写真📷撮って頂き‼️
(*^-゜)vThank you〜
ラッキーでした。😁写真📷撮って頂き‼️ (*^-゜)vThank you〜
雁ヶ腹摺山・岩殿山 行きに、通らなかった道を下る。⬇️ちょっと笹アリ‼️
行きに、通らなかった道を下る。⬇️ちょっと笹アリ‼️
雁ヶ腹摺山・岩殿山 なんぞや、👆これは--- 次に---👉
なんぞや、👆これは--- 次に---👉
雁ヶ腹摺山・岩殿山 👀見ての通り雨量観測所---
なんか、これがって感じするけどね。
👀見ての通り雨量観測所--- なんか、これがって感じするけどね。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 鉄塔下にて---  超〜巨大あやとりみたいだ‼️( ̄O ̄)
鉄塔下にて--- 超〜巨大あやとりみたいだ‼️( ̄O ̄)
雁ヶ腹摺山・岩殿山 次の写真で---👉
次の写真で---👉
雁ヶ腹摺山・岩殿山 凄いね〜樹齢300年だって‼️👏
凄いね〜樹齢300年だって‼️👏
雁ヶ腹摺山・岩殿山 山頂らしからぬ、山頂です。
山頂らしからぬ、山頂です。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 セーメーバンに向かう---
セーメーバンに向かう---
雁ヶ腹摺山・岩殿山 セーメーバンから、暫くこのような雑木林か続く--- 日だまりです。😁
雁ヶ腹摺山・岩殿山 桧、捻れ巻くってますね〜ぎゅ〜っと😲
桧、捻れ巻くってますね〜ぎゅ〜っと😲
雁ヶ腹摺山・岩殿山 檜木ロード〜 枝木が細っ‼️
檜木ロード〜 枝木が細っ‼️
雁ヶ腹摺山・岩殿山 安倍晴明に、いわれがあるのか---🤔🤔🤔
安倍晴明に、いわれがあるのか---🤔🤔🤔
雁ヶ腹摺山・岩殿山 雑木林が、切り開かれていて👀見晴らし良い⭕🙆
雑木林が、切り開かれていて👀見晴らし良い⭕🙆
雁ヶ腹摺山・岩殿山 日だまりで、🦋蝶々が羽休め‼️パシャ📷
日だまりで、🦋蝶々が羽休め‼️パシャ📷
雁ヶ腹摺山・岩殿山 サクラ沢峠より先、尾根沿いに行くまで緩い登りですが人が余り🚶歩かないのか踏み跡👣薄く、落ち葉🍂🍂🍂でやや道が分かりにくくピンテもまばら--- 歩きずらかった〜😰
雁ヶ腹摺山・岩殿山 一応、通過時のピークなのでしょうか❔
一応、通過時のピークなのでしょうか❔
雁ヶ腹摺山・岩殿山 トンズラ(逃げる)   あっ違いますね🤣
トズラでした。😁
トンズラ(逃げる) あっ違いますね🤣 トズラでした。😁
雁ヶ腹摺山・岩殿山 以外に、岩殿山迄あります。近い感じしますが---
以外に、岩殿山迄あります。近い感じしますが---
雁ヶ腹摺山・岩殿山 迷わず、鎖場(プチ)男ならって感じですかね〜( ̄▽ ̄)ゞ
雁ヶ腹摺山・岩殿山 たいしたこと、なかったですよ。😀
たいしたこと、なかったですよ。😀
雁ヶ腹摺山・岩殿山 下から、パシャ📷っと‼️
下から、パシャ📷っと‼️
雁ヶ腹摺山・岩殿山 さて、岩殿山に行きまっせ もうひと踏ん張りです。😁   ここまで、距離🚶歩いてます---
さて、岩殿山に行きまっせ もうひと踏ん張りです。😁 ここまで、距離🚶歩いてます---
雁ヶ腹摺山・岩殿山 山頂着きました‼️
山頂着きました‼️
雁ヶ腹摺山・岩殿山 山頂着きました。(^o^)v  もちろん誰もいませぇ〜ん😙
山頂着きました。(^o^)v もちろん誰もいませぇ〜ん😙
雁ヶ腹摺山・岩殿山 山頂から、少し先の標柱です。😁
山頂から、少し先の標柱です。😁
雁ヶ腹摺山・岩殿山 なんか、武家屋敷っぽいですね。😄
なんです、この建物は➡️答えは次の📷写真にて---
なんか、武家屋敷っぽいですね。😄 なんです、この建物は➡️答えは次の📷写真にて---
雁ヶ腹摺山・岩殿山 たのも〜  ギィ〜っと扉が開くか---違うか😅
たのも〜 ギィ〜っと扉が開くか---違うか😅
雁ヶ腹摺山・岩殿山 パンフレットと、周辺の👀見所紹介  しばし見いる。
パンフレットと、周辺の👀見所紹介 しばし見いる。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 おっ👀 豪語してますなぁ〜    本当に🤔って感じかな  まだ、景色の良い所は他にアルでしょうに‼️
おっ👀 豪語してますなぁ〜 本当に🤔って感じかな まだ、景色の良い所は他にアルでしょうに‼️
雁ヶ腹摺山・岩殿山 国道に、出ると陽が傾きかけいい感じなので1枚パシャ📷‼️
国道に、出ると陽が傾きかけいい感じなので1枚パシャ📷‼️
雁ヶ腹摺山・岩殿山 大月駅に向かう橋の上から 桂川の流れ。
大月駅に向かう橋の上から 桂川の流れ。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 ちょうど、ホームに電車🚃が停車してたので---    ちなみにテツオタとかじゃないからね〜(笑)🤣
ちょうど、ホームに電車🚃が停車してたので--- ちなみにテツオタとかじゃないからね〜(笑)🤣
雁ヶ腹摺山・岩殿山 さあ、着いたよ〜長かったよ‼️
ゴール🏁🙌   おしまい👋👋👋  End
さあ、着いたよ〜長かったよ‼️ ゴール🏁🙌 おしまい👋👋👋 End