初めての大台ヶ原山(日出ヶ岳)

2024.05.16(木) 日帰り

運転手が平日休み…でも天気が良くない 長野が行けるかと思っていたら雲が多く風が強く吹くようなので 南に下り 百名山の大台ヶ原へ 平日なので駐車場はガラガラ 雲☁️が早く流れて気温12℃。寒い😨 午後から天気☀️になりそう 日出ヶ岳を最後にしたかったが 西の登山口が分からず、ビジターセンターの横からスタート 日出ヶ岳を目指します 木道が多く歩きやすいです 大蛇嵓は凄かった❣️ 平日なので独り占め出来ます。でも凄く高度感あり怖い😂  天気回復し、絶景が望めました♪😍❣️ 滝もはっきり見えます👏👏👏 大蛇嵓から駐車場迄はかなり下ります 途中シャクナゲロードの階段をグングン下るということは、また上りがある😒💦 最後の最後に上りは足がクタクタ💦 吊橋が終わると直登の階段🥲 標高差はそれほどでもないが キツかったです でも、逆周りの方が上りが続くのでキツイかなぁ 先に日出ヶ岳にして良かったと思いました😅

大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 広い駐車場ですが、土日は満車が多いようです
平日なのでガラガラ🥰
綺麗なトイレもあります
広い駐車場ですが、土日は満車が多いようです 平日なのでガラガラ🥰 綺麗なトイレもあります
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大台ヶ原ビジターセンター
大台ヶ原ビジターセンター 登山届け出します。ここで出した人は戻って来た時も下山届け書きます
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 午後近い方がお天気良くなる予報
午後近い方がお天気良くなる予報 帰りに山頂にと思いましたが、西側の登山口が分からず、東側から出発
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 木の苔が凄🌲
木の苔が凄🌲
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 天気は雲が多いけど、青空も見えます
天気は雲が多いけど、青空も見えます
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ここから晴れてれば海が見える筈
ここから晴れてれば海が見える筈
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 雲が多く海は見えません
雲が多く海は見えません
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 でも、山並みは綺麗
でも、山並みは綺麗
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 階段始まる
階段始まる
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 最初の階段はまだ元気😄
最初の階段はまだ元気😄
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 よくYAMAPで見る展望台です
よくYAMAPで見る展望台です
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 風が強くてここでの休憩は無理でした💦
風が強くてここでの休憩は無理でした💦
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 うーん…雲が多い
うーん…雲が多い
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 晴れたら富士山🗻迄見えるって
晴れたら富士山🗻迄見えるって
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 今日は無理ですね
でも、新緑が綺麗
今日は無理ですね でも、新緑が綺麗
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 木道が整備されていて歩きやすいです
木道が整備されていて歩きやすいです
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 お、尾鷲湾かな?海が見えたよ
お、尾鷲湾かな?海が見えたよ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 色々な動物が住んでいるけど、お顔を見ることは無かった🥲
色々な動物が住んでいるけど、お顔を見ることは無かった🥲
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 けもの道が沢山あります
けもの道が沢山あります
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 下り階段が続きます
下り階段が続きます
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 昭和38年の写真は樹林帯だったようです
昭和38年の写真は樹林帯だったようです
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 昭和30年台の伊勢湾台風などの影響で倒木したものを搬出したことがきっかけで、苔がなくなりミヤコザサが一体を覆うようになったそうです。一面ササに枯木が立ってます
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 神秘的
神秘的
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 動物が水を飲みに来た足跡🐾
動物が水を飲みに来た足跡🐾
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 苔が可愛い🩷
苔が可愛い🩷
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 木を覆う苔
木を覆う苔
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 枯れ木の芸術みたい
枯れ木の芸術みたい
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 昭和44年の写真と見比べて見て下さい
正面の山の木々が減っているのがわかります
昭和44年の写真と見比べて見て下さい 正面の山の木々が減っているのがわかります
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 昭和3年に神武天皇銅像を建立
昭和3年に神武天皇銅像を建立
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 シャクナゲが綺麗に咲いてます
シャクナゲが綺麗に咲いてます
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 遠くに滝😍
遠くに滝😍
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 この階段を進むと
この階段を進むと
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 人気の撮影スポット!大蛇嵓
怖くてずり這いです
人気の撮影スポット!大蛇嵓 怖くてずり這いです
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ここに来たかった!
ここに来たかった!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 土日は渋滞する場所を独り占め出来ます
座れば大丈夫👌
立つと怖😅
土日は渋滞する場所を独り占め出来ます 座れば大丈夫👌 立つと怖😅
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 滝分かりますか?
滝分かりますか?
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 絶壁です
絶壁です
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 雲が多いと前の岩山は見えないけど
いつのまにか晴れて来た☀️
雲が多いと前の岩山は見えないけど いつのまにか晴れて来た☀️
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 カメラマンが撮影していたので撮らせて頂きました
可愛いイワカガミ🩷
カメラマンが撮影していたので撮らせて頂きました 可愛いイワカガミ🩷
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 小さな白いイワカガミですね
小さな白いイワカガミですね
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 イワカガミの横に スミレの仲間かな
名前が不明です
イワカガミの横に スミレの仲間かな 名前が不明です
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 お昼ご飯を食べてから、景色だけ撮るのを忘れてまた、戻り 大蛇嵓の写真を撮影
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 天気回復して来たので戻ろかとも思いましたが、周回することにしました
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ツクシシャクナゲロードが始まります
ツクシシャクナゲロードが始まります
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 今からここにもっとピンクのツクシシャクナゲが沢山咲くのでしょうね
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 可愛い
可愛い
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ひたすら下りました 130メートルと書いてありましたが、もっとあったような
それを登り返すのが辛かった💦
ひたすら下りました 130メートルと書いてありましたが、もっとあったような それを登り返すのが辛かった💦
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 山歩きの最後に上りって辛いね
山歩きの最後に上りって辛いね
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 苔可愛い🩷
苔可愛い🩷
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 まだ、登るの?萎えてます
まだ、登るの?萎えてます
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 帰りの高速道路から
夕焼け
鈴鹿山脈が燃えてるように見えました
帰りの高速道路から 夕焼け  鈴鹿山脈が燃えてるように見えました
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 綺麗😍
綺麗😍