どこを歩いても富士山三昧、大菩薩峠

2016.04.30(土) 2 DAYS

ゴールデンウィークに入り、混んでいるのを覚悟して朝4時に自宅を出発。7時過ぎに駐車場に到着、なんとか良い場所に止めることができ、ひと安心。30分も歩けばテント場のある福ちゃん荘にのんびりと登り。まだ撤収していないテントがある中、設営して身軽になり、今日は歩くぞモードにスイッチオン❢ 具だくさんのうどんを作り、エネルギー補給して出発。今回のルートは福ちゃん荘⇒ロッヂ長兵衛(駐車場)⇒石丸峠⇒大菩薩峠(介山荘)⇒賽の河原⇒雷岩⇒福ちゃん荘に一旦戻り、少しユックリして夕日を見にまた大菩薩峠まで新しいルートで登りました。あいにく日が落ちる場所だけ雲がかかり、夕日は拝めませんでした。今日一日で20km歩き、さすがに疲れたー・ω・ テントは学生が多く、満杯状態。夜まで少し騒がしいかなと思い、夕食を遅めにしたのが失敗でした。あっという間に寝静まり、静かーにラザニアに挑戦。思った以上に時間がかかり、夕食にありつけたのが夜の9時(^o^) 片付けをして満点の夜空を撮影して、なんとか10時にはシュラフの中。満腹と疲労で気がついたら朝の3時。日の出は4時53分なので、眠い目をこすり、また大菩薩峠へ。早起きの甲斐があり、真っ赤な日の出が拝め、最高♪ 朝食は大好きなパンをかじり、早々に下山しました。今回も天候に恵まれ、素敵な山行でした\(^o^)/

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 今回は富士山のいろいろな表情をお届けしまーす♪
今回は富士山のいろいろな表情をお届けしまーす♪
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 まずは雲がない状態での山頂アップ♪
まずは雲がない状態での山頂アップ♪
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 新調した登山シューズ\(^o^)/
新調した登山シューズ\(^o^)/
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 いつもの登山口
いつもの登山口
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 今朝は結構涼しい
今朝は結構涼しい
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 すぐにテント場、日があたっているうちに干しておこう
すぐにテント場、日があたっているうちに干しておこう
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 まずは腹ごしらえ、具沢山の煮込みうどん\(^o^)/
まずは腹ごしらえ、具沢山の煮込みうどん\(^o^)/
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 福ちゃん荘のテント場、晴天率高い♪
福ちゃん荘のテント場、晴天率高い♪
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 設営後、一旦駐車場に戻ったらすごい人の数❢
設営後、一旦駐車場に戻ったらすごい人の数❢
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 前回とは逆回りしてみよっと
前回とは逆回りしてみよっと
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 前回来た時と同じ状況・・・
前回来た時と同じ状況・・・
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 石丸峠着
石丸峠着
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 結構登りまーす
結構登りまーす
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 えー、自転車通るの~(汗)
えー、自転車通るの~(汗)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩峠に向かう途中からの富士山
大菩薩峠に向かう途中からの富士山
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 裏通りからいきなり大勢の人・人・人
裏通りからいきなり大勢の人・人・人
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 京都土産と介山荘
京都土産と介山荘
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 稜線に上がればどこからでも富士山が拝める
稜線に上がればどこからでも富士山が拝める
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ケルンと甲府盆地
ケルンと甲府盆地
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 風が強いのでちょっと休憩(^o^)
風が強いのでちょっと休憩(^o^)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 分かりやすい2000m表示
分かりやすい2000m表示
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士山にピント
富士山にピント
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 リンゴにピント、どちらがお好み?
リンゴにピント、どちらがお好み?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 こんな風に置いてみました(笑)
こんな風に置いてみました(笑)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩嶺、来れば来るほど味がでる山頂♪
大菩薩嶺、来れば来るほど味がでる山頂♪
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 サブザックにソーラーランタン、充電中❢
サブザックにソーラーランタン、充電中❢
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 おニューシューズと富士山(^o^)
おニューシューズと富士山(^o^)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 だいぶ良い汚れになってきた❢
だいぶ良い汚れになってきた❢
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士山はどこから見ても絵になるねえ~
富士山はどこから見ても絵になるねえ~
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 テント場にGo❢
テント場にGo❢
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 すごい数のテント・・・
すごい数のテント・・・
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 傘がかかってきた・・・天気悪くなるの???
傘がかかってきた・・・天気悪くなるの???
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 コーヒー飲みに来たのに閉まってる・・・
コーヒー飲みに来たのに閉まってる・・・
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 初めて通るルート♪
初めて通るルート♪
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 柵が崩れてる・・・
柵が崩れてる・・・
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 小さい滝発見♪
小さい滝発見♪
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 夕日にうっすらピンクに染まる富士山(*^^*)
夕日にうっすらピンクに染まる富士山(*^^*)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 いい感じの色合い♪
いい感じの色合い♪
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 あっ、気づかれた(笑)
あっ、気づかれた(笑)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 夕闇迫る大菩薩峠
夕闇迫る大菩薩峠
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 このテント場で初めて満杯を体験♪
このテント場で初めて満杯を体験♪
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ソーラーランタン、全体を間接照明的に照らして素敵(^o^)
ソーラーランタン、全体を間接照明的に照らして素敵(^o^)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 急いで作ったラザニア、時間かかりましたー(汗)
急いで作ったラザニア、時間かかりましたー(汗)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 夜も更けてまいりました
夜も更けてまいりました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 はっきりわかる北斗七星❢
はっきりわかる北斗七星❢
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 翌日も晴天♪
翌日も晴天♪
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 朝日、顔出してきました
朝日、顔出してきました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 太陽は燃えている~
太陽は燃えている~
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 どんどん登ってくる朝日
どんどん登ってくる朝日
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 改めて日本は素敵な国です\(^o^)/
改めて日本は素敵な国です\(^o^)/
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 腰掛けるところがある(笑)
腰掛けるところがある(笑)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 日の出から戻ってきていつもの朝食♪
日の出から戻ってきていつもの朝食♪
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 駐車場近いので、ゆっくり撤収しまーす❢
駐車場近いので、ゆっくり撤収しまーす❢
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 あっという間に駐車場へ
あっという間に駐車場へ