笹尾山・北天満山・天満山・城山

2024.05.16(木) 日帰り

お天気がイマイチだったので、関ケ原の低山を歩いてきました😊 史跡が多くて歴史好きにはたまらない場所なんだろうなぁと思います。 全然詳しくない私は感動も薄く、私にはもったいない場所でした😅💦 お天気が悪い中ひと気もないし、お墓とか、「壮絶な死闘の場」とかを歩いていたので、むしろなんとなくちょっと気味が悪いような気もしてしまいました😥 【駐車場】 笹尾山無料駐車場に駐車しました😊 30台以上は停められそうな駐車場。 先着ゼロ、下山時5台でした。 笹尾山交流館の公衆トイレがありました🚾 【ルート】 笹尾山と城山、大谷吉継墓は明瞭で問題なし👌 北天満山、天満山はやや不明瞭でしたが、ピンテ&踏み跡ありで危険箇所はなかったと思います😊👌

5分で笹尾山に到着~😆
スタートから階段で分かりやすかったです👌

5分で笹尾山に到着~😆 スタートから階段で分かりやすかったです👌

石田三成陣地⚔️
山頂標識は見当たりませんでしたが、多分この辺りかなぁ🤔

石田三成陣地⚔️ 山頂標識は見当たりませんでしたが、多分この辺りかなぁ🤔

おとなしく来た道を戻れば良かった😭

下りはこちらから降りてみましたが、葉っぱについた水滴でびしょ濡れ🌿🌿🌿 おとなしく来た道を戻れば良かった😭

関ケ原笹尾山交流館
写真右奥に見えるのはお手洗いです🚾

笹尾山馬防柵
これがあるとなんとなく古戦場の雰囲気があります✨

笹尾山馬防柵 これがあるとなんとなく古戦場の雰囲気があります✨

歴史好きの人が散策するのかな😊

今日は平地を歩いている間、こういう案内があっちこっちにありました。 歴史好きの人が散策するのかな😊

笹尾山から下りた頃から小雨が降ってきて、だんだん大粒の雨になってきたので走ってきました😵💦

すぐにキレイな道にでました😊👌

山の中に入ると雨が気にならない😊👏
このあたりから北天満山へ↗️

山の中に入ると雨が気にならない😊👏 このあたりから北天満山へ↗️

カエル🐸

北天満山から下って、お次は天満山へ↗️

北天満山から下って、お次は天満山へ↗️ 「登山口」って書かれるほどちゃんとした道はないので、適当に高い方へ登ると山頂です↗️

松尾
標高=198.12 m
四等三角点

松尾 標高=198.12 m 四等三角点

奥に建物がありました。

奥に建物がありました。 このあたりから麓の神社へ向かってヤマレコのルートがありますがヤブっぽく見えたので引き返しました🌿🌿🌿

ここから降りてきました。
こっちはそんなにヤブってことはなかったです😊👍

ここから降りてきました。 こっちはそんなにヤブってことはなかったです😊👍

この奥は神社✨

この奥は神社✨ ヤマレコルートだと、天満山からこの神社に下りられるみたいです

藤古川
気づいたら雨が上がっていました😊👏
大友皇子と大海人皇子がこの川をはさんで対峙したとか🤓

藤古川 気づいたら雨が上がっていました😊👏 大友皇子と大海人皇子がこの川をはさんで対峙したとか🤓

説明書き🤓
ここで壮絶な死闘って書いてある…😱

眺望はあるのかな💦

遠回りして松尾山眺望地へ向かってますが、そういえばお天気悪いんだった😅 眺望はあるのかな💦

眺望地に到着😊
うっすらと、松尾山山頂に幟が見えます👍

ここは右へ
奥に自動販売機が見えるので水分補給可能です😊👌

トイレがありました🚾

松尾山眺望地へ寄らないなら、吉継さんのお墓からここへ下りてこられます。 トイレがありました🚾

ギャッ、熊出没注意って🐻💦

ギャッ、熊出没注意って🐻💦 今日は軽装で熊鈴持ってないし全くひと気はないし、ちょっと心細くなり小走りで立ち去りま~す🏃‍♀️🏃‍♀️🏃‍♀️

城山に到着~😊
玉城跡ともいうみたい🤓

城山
標高=307.5 m
四等三角点

鳥がいっぱい🐤
分かりそうなのは、エナガとシジュウカラかなぁ🤔

鳥がいっぱい🐤 分かりそうなのは、エナガとシジュウカラかなぁ🤔

今日のオヤツ😋

分かる人が見れば、堀切などもあったみたい。

石柱、コンクリート柱が山頂奥へ続いているので何かなぁって少し歩いてみましたが、なんとなく薄気味悪い雰囲気で引き返してきました😱 帰宅してから調べてみたら、太平洋戦争時の軍事境界線の跡みたい。 そういえば穴とかもあって、それは兵士が隠れるための蛸壺壕って呼ばれるものらしいです🤔 分かる人が見れば、堀切などもあったみたい。

おお~、消防用ホースの入れ物がカッコイイ🤩
凝ってますね~👏

おお~、消防用ホースの入れ物がカッコイイ🤩 凝ってますね~👏

左上から
カタバミ
サワフタギ
コナスビ
アザミ
コアジサイ

合ってるかな😅?
61/63

今日は山ではほとんど花は咲いていませんでしたが、麓にはたくさん咲いていました🌸 左上から カタバミ サワフタギ コナスビ アザミ コアジサイ 合ってるかな😅?

オオイヌノフグリ
ツルニチニチソウ
マンネングサ
ヒレハリソウ?
カタバミ
マムシグサ
62/63

オオイヌノフグリ ツルニチニチソウ マンネングサ ヒレハリソウ? カタバミ マムシグサ

タニウツギ
ニワゼキショウ
ハルジオン
マーガレット?
ムラサキツメクサ
ナワシロイチゴ?
63/63

タニウツギ ニワゼキショウ ハルジオン マーガレット? ムラサキツメクサ ナワシロイチゴ?