笹尾山・北天満山・天満山・城山

2024.05.16(木) 日帰り

のぼり

くだり

お天気がイマイチだったので、関ケ原の低山を歩いてきました😊 史跡が多くて歴史好きにはたまらない場所なんだろうなぁと思います。 全然詳しくない私は感動も薄く、私にはもったいない場所でした😅💦 お天気が悪い中ひと気もないし、お墓とか、「壮絶な死闘の場」とかを歩いていたので、むしろなんとなくちょっと気味が悪いような気もしてしまいました😥 【駐車場】 笹尾山無料駐車場に駐車しました😊 30台以上は停められそうな駐車場。 先着ゼロ、下山時5台でした。 笹尾山交流館の公衆トイレがありました🚾 【ルート】 笹尾山と城山、大谷吉継墓は明瞭で問題なし👌 北天満山、天満山はやや不明瞭でしたが、ピンテ&踏み跡ありで危険箇所はなかったと思います😊👌

松尾山・城山 ここからスタートです😊
ここからスタートです😊
松尾山・城山 5分で笹尾山に到着~😆
スタートから階段で分かりやすかったです👌
5分で笹尾山に到着~😆 スタートから階段で分かりやすかったです👌
松尾山・城山 関ケ原古戦場史跡位置図
関ケ原古戦場史跡位置図
松尾山・城山 石田三成陣地⚔️
山頂標識は見当たりませんでしたが、多分この辺りかなぁ🤔
石田三成陣地⚔️ 山頂標識は見当たりませんでしたが、多分この辺りかなぁ🤔
松尾山・城山 下りはこちらから降りてみましたが、葉っぱについた水滴でびしょ濡れ🌿🌿🌿
おとなしく来た道を戻れば良かった😭
下りはこちらから降りてみましたが、葉っぱについた水滴でびしょ濡れ🌿🌿🌿 おとなしく来た道を戻れば良かった😭
松尾山・城山 関ケ原笹尾山交流館
写真右奥に見えるのはお手洗いです🚾
関ケ原笹尾山交流館 写真右奥に見えるのはお手洗いです🚾
松尾山・城山 ここからも登れるみたい😊
ここからも登れるみたい😊
松尾山・城山 笹尾山馬防柵
これがあるとなんとなく古戦場の雰囲気があります✨
笹尾山馬防柵 これがあるとなんとなく古戦場の雰囲気があります✨
松尾山・城山 今日は平地を歩いている間、こういう案内があっちこっちにありました。
歴史好きの人が散策するのかな😊
今日は平地を歩いている間、こういう案内があっちこっちにありました。 歴史好きの人が散策するのかな😊
松尾山・城山 笹尾山から下りた頃から小雨が降ってきて、だんだん大粒の雨になってきたので走ってきました😵💦
松尾山・城山 キレイなお手洗い🚾
キレイなお手洗い🚾
松尾山・城山 またまたヤブっぽい🌿😵🌿
またまたヤブっぽい🌿😵🌿
松尾山・城山 すぐにキレイな道にでました😊👌
すぐにキレイな道にでました😊👌
松尾山・城山 山の中に入ると雨が気にならない😊👏
このあたりから北天満山へ↗️
山の中に入ると雨が気にならない😊👏 このあたりから北天満山へ↗️
松尾山・城山 北天満山に到着~😊
北天満山に到着~😊
松尾山・城山 カエル🐸
カエル🐸
松尾山・城山 北天満山から下って、お次は天満山へ↗️
北天満山から下って、お次は天満山へ↗️ 「登山口」って書かれるほどちゃんとした道はないので、適当に高い方へ登ると山頂です↗️
松尾山・城山 天満山に到着~😊
天満山に到着~😊
松尾山・城山 松尾
標高=198.12 m
四等三角点
松尾 標高=198.12 m 四等三角点
松尾山・城山 奥に建物がありました。
奥に建物がありました。 このあたりから麓の神社へ向かってヤマレコのルートがありますがヤブっぽく見えたので引き返しました🌿🌿🌿
松尾山・城山 ここから降りてきました。
こっちはそんなにヤブってことはなかったです😊👍
ここから降りてきました。 こっちはそんなにヤブってことはなかったです😊👍
松尾山・城山 スッキリしてるから、ここからも登れるかも😊
スッキリしてるから、ここからも登れるかも😊
松尾山・城山 大谷吉継墓へ行ってみます🙏
大谷吉継墓へ行ってみます🙏
松尾山・城山 なかなか雰囲気のいい道✨
なかなか雰囲気のいい道✨
松尾山・城山 この奥は神社✨
この奥は神社✨ ヤマレコルートだと、天満山からこの神社に下りられるみたいです
松尾山・城山 知らないうちに、「行軍コース」を歩いてる⚔️
知らないうちに、「行軍コース」を歩いてる⚔️
松尾山・城山 藤古川
気づいたら雨が上がっていました😊👏
大友皇子と大海人皇子がこの川をはさんで対峙したとか🤓
藤古川 気づいたら雨が上がっていました😊👏 大友皇子と大海人皇子がこの川をはさんで対峙したとか🤓
松尾山・城山 説明書き🤓
ここで壮絶な死闘って書いてある…😱
説明書き🤓 ここで壮絶な死闘って書いてある…😱
松尾山・城山 階段が続いていて分かりやすい👌
階段が続いていて分かりやすい👌
松尾山・城山 大谷吉継と湯淺五助の墓🙏
大谷吉継と湯淺五助の墓🙏
説明書き🤓
松尾山・城山 遠回りして松尾山眺望地へ向かってますが、そういえばお天気悪いんだった😅
眺望はあるのかな💦
遠回りして松尾山眺望地へ向かってますが、そういえばお天気悪いんだった😅 眺望はあるのかな💦
松尾山・城山 眺望地に到着😊
うっすらと、松尾山山頂に幟が見えます👍
眺望地に到着😊 うっすらと、松尾山山頂に幟が見えます👍
説明書き🤓
松尾山・城山 大谷吉継さんのパネルがありました😆👏
大谷吉継さんのパネルがありました😆👏
松尾山・城山 なんだか長閑でいい感じ😊
なんだか長閑でいい感じ😊
松尾山・城山 駐車場あり🅿
駐車場あり🅿
松尾山・城山 テーブルセットあり☕
テーブルセットあり☕
説明書き🤓
松尾山・城山 ここは右へ
奥に自動販売機が見えるので水分補給可能です😊👌
ここは右へ 奥に自動販売機が見えるので水分補給可能です😊👌
松尾山・城山 レンガ造りのトンネル✨
レンガ造りのトンネル✨
松尾山・城山 松尾山眺望地へ寄らないなら、吉継さんのお墓からここへ下りてこられます。
トイレがありました🚾
松尾山眺望地へ寄らないなら、吉継さんのお墓からここへ下りてこられます。 トイレがありました🚾
松尾山・城山 ギャッ、熊出没注意って🐻💦
ギャッ、熊出没注意って🐻💦 今日は軽装で熊鈴持ってないし全くひと気はないし、ちょっと心細くなり小走りで立ち去りま~す🏃‍♀️🏃‍♀️🏃‍♀️
松尾山・城山 ここ、数台駐車出来そう🅿
ここ、数台駐車出来そう🅿
松尾山・城山 城山へ向かいます↗️
城山へ向かいます↗️
松尾山・城山 山頂までず~っと階段😵
山頂までず~っと階段😵
松尾山・城山 城山に到着~😊
玉城跡ともいうみたい🤓
城山に到着~😊 玉城跡ともいうみたい🤓
松尾山・城山 城山
標高=307.5 m
四等三角点
城山 標高=307.5 m 四等三角点
松尾山・城山 鳥がいっぱい🐤
分かりそうなのは、エナガとシジュウカラかなぁ🤔
鳥がいっぱい🐤 分かりそうなのは、エナガとシジュウカラかなぁ🤔
松尾山・城山 メジロとヤマガラも多分分かる🐤
メジロとヤマガラも多分分かる🐤
松尾山・城山 山頂には東屋があったので少し休憩~😊
山頂には東屋があったので少し休憩~😊
松尾山・城山 今日のオヤツ😋
今日のオヤツ😋
松尾山・城山 石柱、コンクリート柱が山頂奥へ続いているので何かなぁって少し歩いてみましたが、なんとなく薄気味悪い雰囲気で引き返してきました😱
分かる人が見れば、堀切などもあったみたい。
石柱、コンクリート柱が山頂奥へ続いているので何かなぁって少し歩いてみましたが、なんとなく薄気味悪い雰囲気で引き返してきました😱 帰宅してから調べてみたら、太平洋戦争時の軍事境界線の跡みたい。 そういえば穴とかもあって、それは兵士が隠れるための蛸壺壕って呼ばれるものらしいです🤔 分かる人が見れば、堀切などもあったみたい。
松尾山・城山 玉の火薬庫営門と立哨台
玉の火薬庫営門と立哨台
松尾山・城山 おお~、消防用ホースの入れ物がカッコイイ🤩
凝ってますね~👏
おお~、消防用ホースの入れ物がカッコイイ🤩 凝ってますね~👏
松尾山・城山 今日は山ではほとんど花は咲いていませんでしたが、麓にはたくさん咲いていました🌸
左上から
カタバミ
サワフタギ
コナスビ
アザミ
コアジサイ

合ってるかな😅?
今日は山ではほとんど花は咲いていませんでしたが、麓にはたくさん咲いていました🌸 左上から カタバミ サワフタギ コナスビ アザミ コアジサイ 合ってるかな😅?
松尾山・城山 オオイヌノフグリ
ツルニチニチソウ
マンネングサ
ヒレハリソウ?
カタバミ
マムシグサ
オオイヌノフグリ ツルニチニチソウ マンネングサ ヒレハリソウ? カタバミ マムシグサ
松尾山・城山 タニウツギ
ニワゼキショウ
ハルジオン
マーガレット?
ムラサキツメクサ
ナワシロイチゴ?
タニウツギ ニワゼキショウ ハルジオン マーガレット? ムラサキツメクサ ナワシロイチゴ?