那岐山

2024.05.16(木) 日帰り

のぼり

くだり

ラジオが好きです。 朝夕の車の中ではカーラジオ。 よく聴くラジオ番組の水木DJが本日誕生日だったそうで、「生誕祭」って言ってました。 自分の誕生日を大々的にアピールできるのって素晴らしい。 和田ラヂヲの聴くラヂヲが好きやけど、これを仕事帰りに聴くということは、仕事がいろいろ立て込んでるということ。 ありがたいことに最近聴けてないので、体が元気。 聴きたいけど聴きたくないジレンマ。 Radikoはまー置いといて。 体が元気なんで、調子に乗って滝山までの縦走をしたかったけど、風と雨と時間を考えて諦めました。 那岐山はとてもいいお山。 また登りに行きましょう。

那岐山・滝山・広戸仙 今日は第一駐車場に停めました
登山口まで700mほど歩きます
今日は第一駐車場に停めました 登山口まで700mほど歩きます
那岐山・滝山・広戸仙 Bコースの沢沿いを登って、頂上→休憩小屋→滝山でピストンして、Cコースで下りる予定でした
那岐山・滝山・広戸仙 豊富な水量
豊富な水量
那岐山・滝山・広戸仙 こういう沢渡りが苦手…
カエルか鳥かわからない鳴き声があちこちから
沢でよく聞いたからカエルかな
カエルも苦手です…
こういう沢渡りが苦手… カエルか鳥かわからない鳴き声があちこちから 沢でよく聞いたからカエルかな カエルも苦手です…
那岐山・滝山・広戸仙 エネルギー追加
エネルギー追加
那岐山・滝山・広戸仙 あそこが頂上かな
あそこが頂上かな
那岐山・滝山・広戸仙 着いた!
風が強い!
すぐさま縦走路へ
着いた! 風が強い! すぐさま縦走路へ
那岐山・滝山・広戸仙 すてきな展望台ができていました
すてきな展望台ができていました
那岐山・滝山・広戸仙 展望台から鳥取方面
展望台から鳥取方面
那岐山・滝山・広戸仙 三角点がこちらに
三角点がこちらに
那岐山・滝山・広戸仙 出来立てほやほやの避難小屋兼トイレ
出来立てほやほやの避難小屋兼トイレ
那岐山・滝山・広戸仙 滝山に行こうとしたら雨がぱらついたので、避難小屋を使わせていただきました
5分後には雨も風も強くなりました
ありがとう!鳥取県!
ふるさと納税します
滝山に行こうとしたら雨がぱらついたので、避難小屋を使わせていただきました 5分後には雨も風も強くなりました ありがとう!鳥取県! ふるさと納税します
那岐山・滝山・広戸仙 境港、いいところですよね
中身は…
境港、いいところですよね 中身は…
那岐山・滝山・広戸仙 ホットサンド
家で朝作ったから冷え冷えです
水筒のお湯だからコーンスープも若干ぬるめ
でも、冷えた体が温まりました
お掃除して退室しました
ホットサンド 家で朝作ったから冷え冷えです 水筒のお湯だからコーンスープも若干ぬるめ でも、冷えた体が温まりました お掃除して退室しました
那岐山・滝山・広戸仙 下山途中の見どころも今回はスルー
下山途中の見どころも今回はスルー
那岐山・滝山・広戸仙 下界は晴々
新緑がいいですねー
下界は晴々 新緑がいいですねー
那岐山・滝山・広戸仙 ショートカットして時間ができたので寄り道
ショートカットして時間ができたので寄り道
那岐山・滝山・広戸仙 黒豆尽くしのケーキセット
黒豆尽くしのケーキセット
那岐山・滝山・広戸仙 半額に引かれてまたしても寄り道
半額に引かれてまたしても寄り道
那岐山・滝山・広戸仙 家で食べ比べをしました
どっちも美味しい!
家で食べ比べをしました どっちも美味しい! あきひめは瑞々しくて、おいCベリーは甘味が強くて後から酸味がくる