天狗岳(八ヶ岳)

2019.02.24(日) 日帰り

東京出張ついでに23日〜24日と、関東圏の山にいこうと思っておりまして、そんなことをインスタで言うてると、相棒だった令子さんより24日行きましょう!っとお誘いが\⍩⃝/ わーい 約1年ぶりですね〜! 令子さんとは出会ってから実際3ヶ月ほどしか一緒に登山できなかったが、その間たくさんの山を歩きました。 お互い負けず嫌いで、二人で歩いてるとどんどんペースが上がってきて、しまいには走ってたりすることもあった笑 ほんとぼくが出会った人の中で一番歩く人という印象。小柄なのに重い荷物背負ってガシガシ歩く(足元ほとんど見てない笑)その背中を追いながら、全然変わってないなあ〜っと思いました笑。 今回は日帰りだったので八ヶ岳の天狗岳へ。 前日に新横浜でレンタカーにて、登山口へ向かい車中泊。 少し寝坊して、スタートが遅れたもののペース早いので予定通りのスケジュールに笑。 帰りは温泉入って新横浜でメシ食って、新幹線で帰りましたとさ! 去年は、雷鳥沢ヒュッテで働いてはったんですが、今年は徳沢園とのこと!上高地は夏に必ず何回か行くので、その際にまたご一緒できればなと思ってます^^

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) へい!今日はこっから登ります^^
へい!今日はこっから登ります^^
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山届けはちゃんと出しましょう\⍩⃝/
登山届けはちゃんと出しましょう\⍩⃝/
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここが登山口です!
渋の湯はすごく硫黄の匂いがします^^
ここが登山口です! 渋の湯はすごく硫黄の匂いがします^^
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテまでは、ノーアイゼンでOK!
黒百合ヒュッテまでは、ノーアイゼンでOK!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しかし相変わらず早いです笑
休憩ほぼナシ。
しかし相変わらず早いです笑 休憩ほぼナシ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) つらら発見!っとテンション上がる姉さん笑
つらら発見!っとテンション上がる姉さん笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日はほんと良い天気ですね!
今日はほんと良い天気ですね!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この日は全国的に快晴だったようで、晴れにくい北アルプスも伯耆大山もとてもキレイな景色が見れたようですね^^
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 1時間ちょいで黒百合ヒュッテ到着\⍩⃝/
令子さん「誰にも抜かれなかったね!」
そりゃそうや笑笑
1時間ちょいで黒百合ヒュッテ到着\⍩⃝/ 令子さん「誰にも抜かれなかったね!」 そりゃそうや笑笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテむっちゃいい感じ〜!
下山してきたらここでお昼食べるのだ!
念願のビーフシチュー\⍩⃝/
黒百合ヒュッテむっちゃいい感じ〜! 下山してきたらここでお昼食べるのだ! 念願のビーフシチュー\⍩⃝/
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ほんとオシャレなカフェみたいで可愛いわあこの小屋!一度泊まってみたいです^^
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 温かいもの飲んで小休止!
温かいもの飲んで小休止! 積雪量から見て、チェーンスパイクで充分やけどまぁアイゼン付けときますかね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さて目指すは天狗岳!
ゆっくり行って東天狗に10時着ぐらいですかな
さて目指すは天狗岳! ゆっくり行って東天狗に10時着ぐらいですかな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おおー!立派立派!
しかしこの積雪量はなんだ笑
残雪期かっヾ(o´∀`o)ノ゜
おおー!立派立派! しかしこの積雪量はなんだ笑 残雪期かっヾ(o´∀`o)ノ゜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天気さいこー\⍩⃝/
早く景色いいとこに出たい!!
天気さいこー\⍩⃝/ 早く景色いいとこに出たい!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ひゃっほーい\⍩⃝/
東西の天狗様がお目見えですよ
ひゃっほーい\⍩⃝/ 東西の天狗様がお目見えですよ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北アルプスの山々も、ずらーーーーーっとキレイに見えます\⍩⃝/
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) リードしてくれるたくましい姉さん
リードしてくれるたくましい姉さん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 普段、地図見て先導することが多いのですが、こうやって前歩いてくれる人おったら安心しますね!
(ちょいペース早いねんけど笑)
普段、地図見て先導することが多いのですが、こうやって前歩いてくれる人おったら安心しますね! (ちょいペース早いねんけど笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 彼女いわく「遅い人と歩きたくない」とのこと笑
彼女いわく「遅い人と歩きたくない」とのこと笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さてぼちぼち行きますかね〜!
一応ピッケル持って⛏
さてぼちぼち行きますかね〜! 一応ピッケル持って⛏
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちょいと急な登りもあり
ちょいと急な登りもあり
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 程よく締まってるので、めちゃくちゃ歩きやすかったです!
程よく締まってるので、めちゃくちゃ歩きやすかったです!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 写真撮ってたら、一瞬で置いていかれる笑
写真撮ってたら、一瞬で置いていかれる笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 御嶽山?
御嶽山?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 乗鞍?
乗鞍?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 穂高〜槍オールスター\⍩⃝/
穂高〜槍オールスター\⍩⃝/
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 以降、白すぎてぜんぜんわかりません笑
以降、白すぎてぜんぜんわかりません笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こっちは白馬とかかな〜
こっちは白馬とかかな〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雨飾とかかな〜笑
雨飾とかかな〜笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 浅間山?全然雪ないやんヾ(*゚д゚*)ノ
浅間山?全然雪ないやんヾ(*゚д゚*)ノ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) よきよき!
よきよき!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっぱチェーンスパイクでよかったですね笑
MIXなってるし、むっちゃ歩きにくい〜
やっぱチェーンスパイクでよかったですね笑 MIXなってるし、むっちゃ歩きにくい〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おおー\⍩⃝/
西天狗が近くなった!
おおー\⍩⃝/ 西天狗が近くなった!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗ももうそこです!
東天狗ももうそこです!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 令子さんを追いかけて歩くこの感じ久々や〜!!
令子さんを追いかけて歩くこの感じ久々や〜!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こっち斜面すごいですね!
こっち斜面すごいですね!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 写真撮ってたら、置いていかれる図
写真撮ってたら、置いていかれる図
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もーちょっと\⍩⃝/
右下に主峰が!
もーちょっと\⍩⃝/ 右下に主峰が!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) わっしょーい\⍩⃝/
わっしょーい\⍩⃝/
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳と阿弥陀岳かなー?
赤岳と阿弥陀岳かなー?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 写真撮りながらも時間通りでしたね^^
写真撮りながらも時間通りでしたね^^
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 久々ー\⍩⃝/
久々ー\⍩⃝/
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ほな西天狗いきましょかー!
ほな西天狗いきましょかー!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左手には南八ヶ岳の山々
左手には南八ヶ岳の山々
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 目の前には、西天狗と小さくなった令子さん
って、また置いて行かれてる笑
目の前には、西天狗と小さくなった令子さん って、また置いて行かれてる笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登頂された皆様(笑
登頂された皆様(笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 走って追いつき、西天狗いきますよーっと!
走って追いつき、西天狗いきますよーっと!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 他の登山者の追従を許さぬ抜きっぷり笑
他の登山者の追従を許さぬ抜きっぷり笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返り、東天狗〜!
かっこいい\⍩⃝/
振り返り、東天狗〜! かっこいい\⍩⃝/
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) わおー!こっちから見たらこんな感じなんすね〜!
しかし雪なーい\⍩⃝/ 笑
わおー!こっちから見たらこんな感じなんすね〜! しかし雪なーい\⍩⃝/ 笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) むちゃんこ晴れとるやーん!
さいこー!
むちゃんこ晴れとるやーん! さいこー!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) っと、いつのまにか到着!
東天狗から約10分(笑
っと、いつのまにか到着! 東天狗から約10分(笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) つきましたー\⍩⃝/
つきましたー\⍩⃝/
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 余裕の姉さん
余裕の姉さん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ええ景色でんな
ええ景色でんな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) かっこいー\⍩⃝/
来年は、あっちに挑戦しよう^^
かっこいー\⍩⃝/ 来年は、あっちに挑戦しよう^^
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ばたっ!!
......................えっ?笑
ばたっ!! ......................えっ?笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんちゃって!笑
なんちゃって!笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) よいしょっと
よいしょっと
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いかにも身軽そうな立ち上がり方!
いかにも身軽そうな立ち上がり方!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんとなくペットボトルを頭に乗せてもらいました笑
なんとなくペットボトルを頭に乗せてもらいました笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ぷるんっ!失敗!笑
ぷるんっ!失敗!笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) よーし今度こそ!
よーし今度こそ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ぱ\⍩⃝/
ぱ\⍩⃝/
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 成功\⍩⃝/ 笑
成功\⍩⃝/ 笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この後、ぼくが頭に乗せたらペットボトルが滑落して、お亡くなりになりました...すいませんでした。
夏にゴミ拾いに来ます...
この後、ぼくが頭に乗せたらペットボトルが滑落して、お亡くなりになりました...すいませんでした。 夏にゴミ拾いに来ます...
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さて腹減ったので、戻りましょう!
さて腹減ったので、戻りましょう!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いいなあここ
いいなあここ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左いくと黒百合方面です!
左いくと黒百合方面です!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 先を行く姉さん
先を行く姉さん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返って写真撮ってると
振り返って写真撮ってると
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一瞬で置いて行かれる笑
一瞬で置いて行かれる笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 走って追いかけるのでした笑
走って追いかけるのでした笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) つるつるてかてかですね
つるつるてかてかですね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ええ山でしたねえ〜
ええ山でしたねえ〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ご満悦
ご満悦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 名残惜しいですが、ビーフシチューが待ってるので降ります笑
名残惜しいですが、ビーフシチューが待ってるので降ります笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) きたー\⍩⃝/
きたー\⍩⃝/
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これ食べたかったんす\⍩⃝/
むちゃうまでした〜大満足><w
これ食べたかったんす\⍩⃝/ むちゃうまでした〜大満足><w
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテむっちゃいい感じ〜泊まりたい〜!
黒百合ヒュッテむっちゃいい感じ〜泊まりたい〜!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さてーと、降りますか!
下山はノーアイゼンでなぜかダッシュ笑
さてーと、降りますか! 下山はノーアイゼンでなぜかダッシュ笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) つるつるで、何度か滑りながらなんとか無事下山!
つるつるで、何度か滑りながらなんとか無事下山!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 渋の湯の温泉入って帰りましたー\⍩⃝/
渋の湯の温泉入って帰りましたー\⍩⃝/
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 野菜もGETできて上機嫌の姉さん笑
おつかれさまでした\⍩⃝/
野菜もGETできて上機嫌の姉さん笑 おつかれさまでした\⍩⃝/