熊野古道③ 大辺路ぶっ通し!

2024.05.15(水) 日帰り

やりたかったシリーズ 熊野古道編! 大辺路 約110km 舗装路かなり多め ぶっ通すとルートに砂浜も付いてきます そう最近のおかしなロングはこの日の為 時間はかかりましたが、なんとか完走できました 10日程前の100kmウォークで出来た水膨れはしっかり固まってくれました 先週後半から忙しく、愛して止まない金剛山も欠勤続き…おかげでお山体力が回復? そして お休みができました これは 温めていた計画を実行しなさいという神様からのお告げ 曇天からの雨 リタイアも考えながら休憩していると止みそうな気配 神様はいらっしゃいます  暗闇はお友達のはずが、イノシシ君の洗礼?を受けた私はすっかりビビリに… 鹿さん、お猿さんの立てる物音が気になって仕方ありません 大辺路のお山は野生動物の宝庫かも 雨は上がっても海は大荒れ 波の立てる音も漆黒の闇と相まってダイナミックに不気味さ大爆発 一日以上かかりましたが、ほんとに色んな経験ができました チェックポイントが多いのは御愛嬌 これだけ歩ける身体にしてくれた金剛山には感謝で一杯です 今朝の悪天候によりJRのダイヤが乱れに乱れて、紀伊田辺で足止め いつになったら帰れるのか? 神様は意地悪です 熊野古道① 小辺路 ぶっ通し https://yamap.com/activities/25179792 熊野古道② 中辺路 https://yamap.com/activities/27538489 中辺路はまだ未完 細かく繋げようかな?

紀伊田辺駅最終電車
23時59分着

今回は大辺路!
ぶっ通しに挑みますよ

闘鶏神社
大辺路押印帳のTopはここ
でもスタンプが見つからない
いきなり嫌な感じ…
ここ以外は押せました

闘鶏神社 大辺路押印帳のTopはここ でもスタンプが見つからない いきなり嫌な感じ… ここ以外は押せました

これ橋です

これ橋です 下が見える吊橋よりコワイコワイ(ちゃんとした川に架かっています)

大辺路は距離の割には獲得標高は抑えめですが、しっかり登らされる坂や峠もあります

た、たい、太平洋!
感動していますが、夜になって怯えてしまうんですよ

た、たい、太平洋! 感動していますが、夜になって怯えてしまうんですよ

三日前までに予約を入れておけば、渡し船にも乗れますし迂回路で下手に体力を使わなくてすみます

例えば馬転坂

大辺路は国道42号線に纏わって(歴史的には逆です)いますが、取り付きが分かりにくい箇所もありました 例えば馬転坂

普通に営業されている会社の敷地を通らないといけません
ただ皆さん慣れていらっしゃるのかとても親切に教えてくれます

普通に営業されている会社の敷地を通らないといけません ただ皆さん慣れていらっしゃるのかとても親切に教えてくれます

…

ハマへ
大辺路を歩いてみたかった理由の一つです

岩場もあります
ちょっと 年甲斐もなく、はしゃいでしまいました

岩場もあります ちょっと 年甲斐もなく、はしゃいでしまいました

ロングのお供ダイトレTシャツ
いこマニアTシャツも手に入れなければ

ロングのお供ダイトレTシャツ いこマニアTシャツも手に入れなければ

さぁ暗くなってきました

ヘッデン付けてても流石にこれは気持ち良いものではありません 明るくても不気味です

JRの駅は無人駅ばかり
明るいし 自販機あるしトイレも(ない所もあります)…
休憩にもってこいです

大辺路は国道歩きも、かなりあります
歩道のない所も
ヒヤヒヤします

JRの駅は無人駅ばかり 明るいし 自販機あるしトイレも(ない所もあります)… 休憩にもってこいです 大辺路は国道歩きも、かなりあります 歩道のない所も ヒヤヒヤします

雨が本格的に降ってきました
一駅街歩き、そして長めの休憩で上がってくれました😊

雨が本格的に降ってきました 国道歩きや街歩きなら大丈夫ですが、雨の暗闇の山歩きは腰が引けます 一駅街歩き、そして長めの休憩で上がってくれました😊 ただ海は荒れてまして、国道歩きでも街歩きでも不気味な音が鳴り響いてました

階段がほんと辛い

夢にまで見たゴールの那智駅
大辺路制覇!
やりました~

ありがとうございました🙇

夢にまで見たゴールの那智駅 大辺路制覇! やりました~ いつかは一回でやりたい…そんな風に思い出して1年近く立ちます 苦手な舗装路は苦手なままですが、なんとかなってしまいました 今回も頑張った明日は固まるであろう筋肉達を褒めてあげなくちゃ ZERO SUMMITや100kmウォークといった生駒から吹いてくる風にも感謝です 無茶苦茶影響受けました まだまだ身体は動いてくれるみたいなので、次を考える事ができます でもあまりツライのもどうかな?と思うお年頃なのです ありがとうございました🙇

熊野古道を歩くなら和歌山県街道マップシリーズがオススメです

国道歩きにライト一つ 反射テープをザックに取り付けてました ロングでは初めてトレッキングポールも使いました 熊野古道を歩くなら和歌山県街道マップシリーズがオススメです