はじめての武奈ヶ岳(イン谷口から青ガレ)

2016.05.02(月) 07:20 - 2016.05.02(月) 13:27
初めての滋賀の山でした。天気も良く山頂からの景色は素晴らしかったです。林の中も明るく気持ちよく歩けます。これから暑くなると沢沿いは気持ちよさそうです。また行きたくなる山でした。色々なコースがあるので散策しがいがありそうです。しかし今日は暑かった。

イン谷口から正面谷(青ガレコース)を目指します。

イン谷口から正面谷(青ガレコース)を目指します。

大山口。ここから青ガレコースへ。

大山口。ここから青ガレコースへ。

沢沿いの道は爽やかで気持ちいいです。

沢沿いの道は爽やかで気持ちいいです。

石の堰堤ですね。

石の堰堤ですね。

ここで、渡渉し青ガレを登ります。

ここで、渡渉し青ガレを登ります。

ここからですね。向かって左側を登ります。地図では破線のコースですが、落石に注意しながら慎重に進むと特に問題なく登れました。

振り返ると琵琶湖が綺麗。

振り返ると琵琶湖が綺麗。

コース上はペイントや看板があるので迷うこともないと思います。

やっとの思いで金糞峠です。ここで小休止。

やっとの思いで金糞峠です。ここで小休止。

中峠、武奈ヶ岳方面へ。

中峠、武奈ヶ岳方面へ。

この橋を渡った所から中峠を経由せず、コヤマノ岳へ登るルートがあるみたいなんですが、わかりませんでした。

で、とりあえず時間もあるし中峠を目指す事にしました。

で、とりあえず時間もあるし中峠を目指す事にしました。

しばらく進むと、ここからコヤマノ岳へのコースに行ける分岐点に出ましたのでそちらへ進む事にしました。

今日はなぜか体が重く、ペースが上がりません・・・休み休み登ってやっと中峠からのルートと合流しました。

コヤマノ岳です。ここまで二人の登山者にしか会いませんでした。

八雲ケ原への分岐。帰りはここから下りるつもり。

八雲ケ原への分岐。帰りはここから下りるつもり。

やっと、武奈ヶ岳の姿が見えてきました。

やっと、武奈ヶ岳の姿が見えてきました。

コヤマノ分岐。

コヤマノ分岐。

こんな道を進みます。

こんな道を進みます。

青空!気持ちいい。

青空!気持ちいい。

西南稜と合流。

西南稜と合流。

すぐに山頂です。360度どこを見ても見晴らしが素晴らしい。

すぐに山頂です。360度どこを見ても見晴らしが素晴らしい。

ハエが多い・・・

ハエが多い・・・

山頂でゴハンにしようかと思ってましたが、ハエが・・・八雲ヶ原で食べることにします。

ここから下ります。

ここから下ります。

スキー場跡地。日陰なし。暑い!夏にここ登るのは厳しそう。

スキー場跡地。日陰なし。暑い!夏にここ登るのは厳しそう。

八雲ヶ原到着。

八雲ヶ原到着。

イモリ?

イモリ?

木陰で昼飯。他にも数グループいてました。

木陰で昼飯。他にも数グループいてました。

北比良峠を目指します。

北比良峠を目指します。

こう見るとスキー場だったとよくわかります。

こう見るとスキー場だったとよくわかります。

崩落個所。左側を巻けますが、こっち側は結構切れ落ちてます。

崩落個所。左側を巻けますが、こっち側は結構切れ落ちてます。

北比良峠。

北比良峠。

琵琶湖の展望が素晴らしい。

琵琶湖の展望が素晴らしい。

風が気持ちよく、ついつい座り込んでしまいました。ここでメシにすればよかった・・・

下りはダケ道で。わかりにくいですが、右が大山口、イン谷口です。

「し」

「し」

かもしか台。

かもしか台。

下山完了です。ここで顔洗ってさっぱりです。

下山完了です。ここで顔洗ってさっぱりです。

道具リスト

• P.F.46

SIRIO

• フューチュラプロ 38

deuter

FITS(フィッツ)

Amazonで見る
  • マイクロレギュレーターストーブウインドマスターSOD-310+4本ゴトク(ハードケース付)

SOTO

Amazonで見る