2016逆打ち遍路 7

2016.05.02(月) 05:42 - 2016.05.02(月) 21:13
Shikokuhenro No.17 (Ehime, Kochi)
本日の、歩行距離、47キロ 今日はあまり歩きたくなかったのですが、明日から天気が悪くなりそうなので、また、バカみたいに歩いてしまいました。 今日は、あまり記憶にない道を、また21:00まで、歩いてたので、真っ暗で矢印も見えないし、途方にくれ、仕方ないので、最後の2キロぐらい、Google Maps 使いました。

萩生庵から、スタートです。

萩生庵から、スタートです。

遍路道沿いの、民家のかたに、お接待をしていただきました。

遍路道沿いの、民家のかたに、お接待をしていただきました。

ここに入って行こうかなと思ってたのですが、予定を変更して先に進みます。珍しく、遍路道沿いあるので、時間があるかたにはお勧めです。私も昨年は入って行きました。

遠くに見えるのは、石鎚神社の鳥居?

遠くに見えるのは、石鎚神社の鳥居?

前神寺の裏口にある、東屋。私は泊まったことないから、正確なことはわかりませんがトイレ、水道は前神寺で使えるらしい?

64番 前神寺 到着三角寺から、45キロ、遠いです。

64番 前神寺 到着三角寺から、45キロ、遠いです。

石鎚神社

石鎚神社

鯉のぼり

鯉のぼり

63番 吉祥寺 到着

63番 吉祥寺 到着

64番 宝寿寺 到着

64番 宝寿寺 到着

ここの、納経は8:00から他のお寺より1時間遅いのとお昼休みをキッチリ取るので、気をつけて行かれたほうがいいです。並んでても、12時になったら、閉まります。

63番 香園寺 到着

63番 香園寺 到着

お寺っぽくないです。

お寺っぽくないです。

2階でお参りです。土足厳禁なので、靴を脱ぐのが面倒くさいです。

トイレ、水場はないですが、野宿できそうです。

トイレ、水場はないですが、野宿できそうです。

横峰寺に上がる、遍路道。ここで、杖を借りて2本杖で歩きます。

約750メートルまで、ひたすら、上ります。

約750メートルまで、ひたすら、上ります。

こんな道も

かなり上ってきました。

かなり上ってきました。

やっと、舗装路に出ますが、ここからまたダラダラ長いです。

やっと、舗装路に出ますが、ここからまたダラダラ長いです。

60番 横峰寺 到着

60番 横峰寺 到着

横峰寺 山門

横峰寺 山門

横峰寺 山門ここから、750mから300mまで、2キロの距離で下ります。かなり、足にきます。明日、雨模様なので、激しく降ると道が滝のようになるので、今日は無理して降りました。ホントは横峰寺の休憩所で野宿しようかとも思ってんですが・・

ここから、舗装路です。

ここから、舗装路です。

ここで、杖を返します。ここでも、野宿可能です。綺麗かどうかは入ったことないので知りませんが、トイレもあります。

水は湧き水ですが、飲めるらしいです。この時間は誰もいませんが、いつもは、地元のかたが、たくさん、水を汲みに来られてます。私も、何度も飲んでますが、大丈夫です。

ここも、水場、トイレはないですが、野宿できそうです。

ここも、水場、トイレはないですが、野宿できそうです。