上深川駅〜広島駅へドタバタ縦走木ノ宗山〜二葉山

2024.05.15(水) 日帰り

のぼり

くだり

今日はホームマウンテンで、テン泊の縦走を想定した山歩きをと思ってたけど、お天気が良過ぎて日差しが強そうなので、急遽、木陰が涼しい木ノ宗山から二ヶ城山、松笠山の縦走に変更。 早速列車の時間を調べ8:29分発のキハ40&キハ47の3両連結に乗車。 ディーゼル独特のガラガラガラという心地よい響きに身を委ねること約15分、二駅先の上深川駅へ到着! 完全武装で想定外の広島駅まで、また、また、今日もアクシデントだらけの山旅の始まりです。

二ヶ城山・松笠山 上深川駅に到着
上深川駅に到着
二ヶ城山・松笠山 上深川駅
上深川駅
二ヶ城山・松笠山 三篠川越しに木ノ宗山頂上が見えてきました
三篠川越しに木ノ宗山頂上が見えてきました
二ヶ城山・松笠山 以前は鬱蒼としてた登山口もスッキリ整備されてました
以前は鬱蒼としてた登山口もスッキリ整備されてました
二ヶ城山・松笠山 木陰の涼しい山道に入ります
木陰の涼しい山道に入ります
二ヶ城山・松笠山 馬木の家並み、長男の家があるのだが、どこがどこやら?わかりません
二ヶ城山・松笠山 馬木へショートカットの元ハイキングコース、この元が曲者で、急坂の道らしき所を木の枝や落ち葉が隠して、どこがルートだか分からん迷路に迷い込む。
そして、落ち葉でシリセードのように滑りまくる。
どーして分かるかって?元を読まずに下りて騙されたから
馬木へショートカットの元ハイキングコース、この元が曲者で、急坂の道らしき所を木の枝や落ち葉が隠して、どこがルートだか分からん迷路に迷い込む。 そして、落ち葉でシリセードのように滑りまくる。 どーして分かるかって?元を読まずに下りて騙されたから
二ヶ城山・松笠山 頂上直下の道
頂上直下の道
二ヶ城山・松笠山 頂上にとーちゃこ
頂上にとーちゃこ
二ヶ城山・松笠山 白木山、高鉢山の間を縫うように流れる三篠川沿いに広がる白木町
二ヶ城山・松笠山 温品町越しに望む、広島市、江田島
温品町越しに望む、広島市、江田島
二ヶ城山・松笠山 今日はヤマップなので、少し遠回りして銅鐸と銅剣が出土した場所を巡ってみる
二ヶ城山・松笠山 案内板、いろいろ書いてある
案内板、いろいろ書いてある
二ヶ城山・松笠山 ここで銅鐸、銅剣が見つかった、らしい
ここで銅鐸、銅剣が見つかった、らしい
二ヶ城山・松笠山 一旦県道へ出る。この道、車で右に行っても左に行っても迷うから要注意。なんで分かるかって?迷ったから!
二ヶ城山・松笠山 さあ、二ヶ城山への登りが始まる
さあ、二ヶ城山への登りが始まる
二ヶ城山・松笠山 第一鉄塔に到着
第一鉄塔に到着
二ヶ城山・松笠山 三角点を通過
三角点を通過
二ヶ城山・松笠山 SP2を通過
SP2を通過
二ヶ城山・松笠山 スクランブル交差点
スクランブル交差点
二ヶ城山・松笠山 おっと!行き止まり!
迂回道は、一旦、中央の登山口までおりないと、、、
しょーがない、1時間半のブラスになるけど迂回するか
おっと!行き止まり! 友人からはもう工事は終わってると聞いたけど、第2期工事が始まったのか? 迂回道は、一旦、中央の登山口までおりないと、、、 心の中の一平が「いいから行け行け、バレないから」と呟く。行こうかな? すると、もう一人の心の中の翔平が「ズルしちゃあ駄目だ。ルール守って迂回、迂回」 しょーがない、1時間半のブラスになるけど迂回するか
二ヶ城山・松笠山 迂回道を歩いてると、あらら、大雨で道が崩されてて、あれれ、どう行ったら?
二ヶ城山・松笠山 それでも、川沿いに強引に下りてなんとか脱出
それでも、川沿いに強引に下りてなんとか脱出
二ヶ城山・松笠山 中央登山口に到着で、振り出しに
中央登山口に到着で、振り出しに
二ヶ城山・松笠山 気を取り直して、沢沿いの気持ちの良い道を歩く
気を取り直して、沢沿いの気持ちの良い道を歩く
二ヶ城山・松笠山 生え始めのシダが葉が面白い
生え始めのシダが葉が面白い
二ヶ城山・松笠山 尾根道に到着したけど、あらら、高圧線の工事でエライことに
尾根道に到着したけど、あらら、高圧線の工事でエライことに
二ヶ城山・松笠山 お腹が空いたので、とりあえず景色のいいところでランチ
お腹が空いたので、とりあえず景色のいいところでランチ
二ヶ城山・松笠山 登り創めるとこんな急登も
登り創めるとこんな急登も
二ヶ城山・松笠山 やっとこさ、頂上へとーちゃこ
やっとこさ、頂上へとーちゃこ
二ヶ城山・松笠山 休憩もソコソコに、松笠山へ出発
休憩もソコソコに、松笠山へ出発
二ヶ城山・松笠山 芝生広場が気持ちいい
芝生広場が気持ちいい
二ヶ城山・松笠山 松笠山にとーちゃこ
松笠山にとーちゃこ
二ヶ城山・松笠山 ん、鹿かな?
ん、鹿かな?
二ヶ城山・松笠山 戸坂の峠が見えて来た
戸坂の峠が見えて来た
二ヶ城山・松笠山 戸坂駅から列車で帰ろうと思ったけど、せっかくだから広島駅まで歩こう。牛田山への登山道へ、
二ヶ城山・松笠山 牛田山頂上から広島市内が見えてきた
牛田山頂上から広島市内が見えてきた
二ヶ城山・松笠山 看板GET
看板GET
二ヶ城山・松笠山 振り向けば戸坂の町並み
振り向けば戸坂の町並み
二ヶ城山・松笠山 長尾山の途中、こんな看板が
長尾山の途中、こんな看板が
二ヶ城山・松笠山 ラスボス、二葉山見えた
思えば遠くへ来たもんだ
ラスボス、二葉山見えた 思えば遠くへ来たもんだ
二ヶ城山・松笠山 広島市内が眼の前に
広島市内が眼の前に
二ヶ城山・松笠山 二葉山の仏舎利塔にとーちゃこ
二葉山の仏舎利塔にとーちゃこ
二ヶ城山・松笠山 下山途中に東照宮のお堂
下山途中に東照宮のお堂
二ヶ城山・松笠山 鳥居がカッコいい
鳥居がカッコいい
二ヶ城山・松笠山 東照宮にとーちゃこ
お疲れ山
東照宮にとーちゃこ お疲れ山